Главная / Новости / Онлайн-батюшка

Онлайн-батюшка

20 июня 2024 в 09:20
Категории: Новости

Полгода назад Симеон Шестаков, настоятель Преображенского храма, совместно с Юлией Лузиной, замдиректора по воспитательной работе техникума сферы обслуживания и питания и руководителем организации «Молодая гвардия», запустили онлайн-проект – «Про100 вопросы»: телеграм-канал, посвященный темам веры, религии. Эти вопросы священник слышит от детей, подростков и разновозрастной молодежи, с кем ему доводится общаться во время офлайн-встреч, как сейчас модно говорить.

Проект получил неплохой отклик со стороны аудитории. Мы тоже решили задать Симеону и Юлии несколько вопросов. И про веру, и про новый проект. Первое, что нас заинтересовало: как появилась идея и какая у проекта цель?
– Православные онлайн-беседы набирают все большую популярность в сети, – говорит Симеон Шестаков. – Потому что в современных реалиях это оказался самый быстрый и доступный способ донести главные идеи, которые мы проповедуем, в каждый дом, до каждого сердца. Основная цель у меня, конечно, просветительская: вокруг церкви и ее служителей много стереотипов. И моя задача – рассказать о том, какая она, церковная жизнь, на самом деле, чему учим мы и Библия.
Если же говорить о том, как появилась идея подкаста, то тут всё просто: я еженедельно встречаюсь со школьниками, студентами, мы разговариваем на самые разные темы, мне часто передают записочки – у кого-то есть вопрос, но его стесняются задать. А что, если собрать эти записочки и сделать подкаст – однажды я озвучил это Юлии Валерьевне. Она подхватила. И мы начали записывать первые выпуски.
Здесь стоит заметить, что до этого у Симеона Шестакова и Юлии Лузиной уже было немало совместных и успешно реализованных проектов, таких как «Автожизнь» при духовном центре, где подростки учатся автослесарному делу, ежегодный проект православного бала, детские праздники и многое другое. Юлия Валерьевна – весьма авторитетный человек среди молодежи и подростков, дети к ее мнению прислушиваются, поэтому вопрос о том, кого взять в партнеры для сбора вопросов и записи подкастов, даже не возникал.
Многие думают, что церковь – это что-то сложное, несущее ограничения и страдания. Моя задача – помочь Симеону показать ребятам, что быть верующим человеком совсем не означает быть унылым и постоянно терпеть лишения, что вера – это интересно на самом деле, – говорит Юлия.
Отец Симеон, с внедрением новых технологий такое активное общение с молодой паствой – это задача, которую ставит перед каждым священнослужителем церковь?
Общение со школьниками и студентами, наши встречи на регулярной основе – это скорее моя личная инициатива, каких-то четко зафиксированных обязательств в этих делах нет. У меня самого большая семья, дети мне очень интересны, поэтому я с огромным удовольствием создаю условия для неформального общения с ними.
– Какие религиозные темы принимаются молодежью тяжелее всего?
– Возможно, удивитесь, но таких тем нет. Молодежь не принимает только то, что ей непонятно, чего она не знает. В этом и заключается моя задача: сделать так, чтобы понятным было всё. Например, мы много говорим о нравственности и чистоте. Казалось бы, непопулярные вещи в наше время, да? На самом же деле я обнаруживаю, что мои слова откликаются: душа человеческая расположена к чистоте. И если я могу перенаправить энергию бунтарей, сокрытую в наших детях, на бунт против окружающей их грязи, я сделаю всё возможное, чтобы это у меня получилось.
Сейчас быть авторитетом для детей только потому, что ты старше, сложно. Как Вы добиваетесь внимания со стороны юных слушателей?
Ну, во-первых, никогда нельзя смешивать всех своих слушателей в единую социальную группу. Господь никогда не говорил с социальными группами, он говорил с каждым человеком, с каждой душой. Я всегда помню об этом. У молодежной аудитории есть свои особенности. И часто лекторы считают, что главная ее особенность – это глупость из-за отсутствия опыта. Когда-то я тоже так считал, но, слава Богу, опыт показал, что я сильно ошибался. Это открытие заставило меня с гораздо большим уважением относиться к моим несовершеннолетним собеседникам. Какое–то время назад я думал, что с молодыми надо говорить на их языке, на их сленге – и тоже оказался неправ: глаза у собеседников гаснут сразу, как только они ловят меня на попытке подражать им.
Юлия Валерьевна, Вы в вашем тандеме отвечаете за подготовку вопросов к подкасту. Можете поделиться, какие часто задают?
Вопросы от подростков и молодых людей чаще всего подразумевают действие. Как быть христианином в разных ситуациях? Как проявлять милосердие? Вот, к примеру, одна из популярных вопросов-ситуаций: женщина на улице попросила денег, жаловалась на голод, я на свои карманные купил ей продукты, несу, а она мне в ответ – проклятия, ведь она-то рассчитывала именно на деньги. Вопрос: как относиться к таким людям; стоит ли помогать в следующий раз?
Отец Симеон, у Вас есть личные авторитеты в деле онлайн–проповеди? На кого вы равняетесь?
Хэдлайнер онлайн-проповеди в нашей стране – Павел Островский: сотни тысяч подписчиков в соцсетях и миллионы просмотров на видеохостингах. Конечно, он не может не быть для меня авторитетом. Большой популярностью в сети пользуется «Кивающий батюшка», полюбопытствуйте на досуге. Весьма необычный онлайн-проект реализует священник Альвиан Тхелидзе в компании с соведущей, делающей первые шаги в вере. Я скидывал ему записи нашего подкаста, он весьма высоко оценил их.
– Отец Симеон и Юлия Валерьевна, по каким признакам вы однажды поймете, что все ваши труды не напрасны?
Если даже одной душе от всей нашей работы будет спасение – это уже удача! Задавайте вопросы, интересуйтесь, соглашайтесь или не соглашайтесь, спорьте – мы принимаем любой формат общения. Не бойтесь задавать вопросы в любом мессенджере. Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу «Про100 вопросы». Повторим: самый глупый вопрос – это вопрос, который не задан.

Надежда Левагина