Сегодня - Понедельник 23 мая
Главная / Город / Остановить ВИЧ-инфекцию... Говорим со специалистом о подзабытой на фоне пандемии, но не менее актуальной проблеме

Остановить ВИЧ-инфекцию… Говорим со специалистом о подзабытой на фоне пандемии, но не менее актуальной проблеме

22 ноября 2021 в 19:50
Категории: Город, Новости

 

Вспомним, 40 лет назад, летом 1981 года, в мире была зарегистрирована новая болезнь – СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). В России первый пациент с ВИЧ был обнаружен в 1987-м. В то время врачи были совершенно бессильны перед новой болезнью, а в наши дни некоторые инфицированные доживают до глубокой старости. И тем не менее, как считают медицинские светила, забывать о методах борьбы и о профилактике болезни, недопустимо. Тем более, что в России, как и в других странах, пандемия COVID-19 наложилась на эпидемию ВИЧ/СПИД, которая, к сожалению, продолжает распространяться.

 

Проблема ВИЧ-инфекции, согласно статистическим данным, актуальна и для Свердловской области. Посмотрим на цифры: в среднем по России с ВИЧ-инфекцией живут 0,7% от всего населения. А в Свердловской области – 1,5%. В Серовском городском округе, по данным Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД, 1 395 человек живут с ВИЧ-инфекцией, 820 из них регулярно посещают инфекциониста и получают жизненно необходимое лечение ВИЧ-инфекции.

 

В декабре 2020 года по личной инициативе губернатора Евгения Куйвашева была утверждена комплексная программа «Общественное здоровье уральцев на 2021-2024 годы».

«Сегодня мы особенно остро ощущаем, насколько большую роль в нашей жизни играет уровень развития медицины, оснащенность больниц и, самое главное, опыт и профессионализм медицинских работников. Мы разработали и приступили к осуществлению комплексной программы «Общественное здоровье уральцев». Она призвана мобилизовать все ресурсы региона для создания санитарного щита Урала», – сказал Евгений Куйвашев.

 

Сегодня наш собеседник – Ксения Гоголева, специалист Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД.

 

– Ксения, давайте еще раз: что такое ВИЧ-инфекция и как понять, есть ли ВИЧ у человека?

– ВИЧ-инфекция – это заболевание, которое вызывается вирусом иммунодефицита человека. Вирус – это маленькая частица, которая может попасть в организм половым путем, через кровь или от матери новорожденному. Внешних проявлений у ВИЧ-инфекции нет никаких. Чтобы понять, есть ВИЧ у человека или нет, нужно сдать специальный тест на ВИЧ.

– ВИЧ-инфекция сегодня лечится?

– Это заболевание принято называть контролируемым. Есть специальные препараты, блокирующие вирус, они не дают ему размножаться. Это называется лечением ВИЧ-инфекции. Если большинство болезней можно излечить навсегда, например, ангину, то с ВИЧ-инфекцией не так: поддерживающие препараты (антиретровирусная терапия) принимаются всю жизнь, блокируя вирус в организме.

– Скажите, что дает лечение ВИЧ-инфекции, какой эффект имеют препараты?

– Не так давно вышли исследования о том, что люди, начавшие АРВТ (антиретровирусную терапию) на ранней стадии, не дожидаясь сопутствующих заболеваний (туберкулез, онкология и другие), имеют такие же продолжительность и качество жизни, как у людей без ВИЧ.
При приеме АРВТ у организма появляется возможность нормально функционировать. Да, с помощью таблеток, не навсегда, но все-таки! Иммунитет восстанавливается, и человек живет, работает, чувствует себя нормально. Я знаю ВИЧ-позитивных людей, которые очень много работают, содержат свои семьи, водят машины, путешествуют – чувствуют себя хорошо, их здоровье поддерживают препараты. Кроме этого, человек, живущий с ВИЧ-инфекцией и получающий лечение, не передает вирус своему партнеру. Таким образом мы блокируем развитие эпидемии, ВИЧ-положительный человек останавливает развитие эпидемии на себе, если лечится.

– А если по каким-то причинам пришлось прервать лечение? Что делать? Насколько важно обращение к врачу?

– В прерывании лечения нет ничего хорошего: организм и иммунитет не скажут «спасибо», «спасибо» скажет только ВИЧ, у которого появилось много свободы, чтобы размножаться, питаться, убивать тело медленно. Необходимо в кратчайшие сроки, как только появятся силы и возможности собраться с мыслями, дойти до своего лечащего врача-инфекциониста, зайти и сказать: «Слушайте, я прервал лечение какое-то время назад, по такой-то причине, давайте снова вернемся к лечению». Потому что единственный способ жизни с ВИЧ – это прием препаратов.

 

 

– ВИЧ-позитивные люди – кто это? Кажется, что это какие-то далекие и несуществующие, которых мы не знаем?

– Да, большинство людей так и думают, но если мы посмотрим на возрастную группу от 18 до 45 лет, то в этой группе каждый 25-й живет с ВИЧ-инфекцией. Скорее всего, у многих из нас есть ВИЧ-позитивный знакомый. Возможно, кто-то знает о своих ВИЧ-позитивных друзьях, возможно, кто-то не знает ни одного, но это не значит, что этих людей не существует. ВИЧ – очень стигматизированная тема, о ней не принято говорить, не принято делиться дома или с друзьями, но ВИЧ существует, и ВИЧ-позитивные люди тоже. Как они выглядят? Они точно такие же, как мы с вами. Повторюсь, у каждого из нас есть ВИЧ-положительный знакомый или близкий человек.

– Чем можно помочь такому знакомому? Как лучше его поддержать?

– Обычной человеческой поддержкой, которая бы ничем не отличалась, если бы этот знакомый сказал, что у него гастрит, сахарный диабет или другое заболевание. Точно так же спросите, чем ему помочь. Если ему тяжело решиться пойти в центр СПИД, найдите немного времени и сходите вместе с ним. Какая-то обычная человеческая забота и никакого осуждения. Я большая противница вопросов: «Откуда у тебя это? А как это произошло? Расскажи мне поподробнее: что, с кем и когда?» Если ВИЧ уже диагностирован, то какая разница, откуда он? Это не имеет значения, есть проблема ВИЧ-инфекции, и мы можем действительно поддержать нашего близкого или просто помочь.

Получить помощь в связи с ВИЧ-инфекцией достаточно просто. В каждом городе Свердловской области есть филиал Центра СПИДа или кабинет инфекционных заболеваний, где ведет прием врач-инфекционист и можно сдать тест на ВИЧ. Кроме этого, в Свердловской области работает фонд «Новая жизнь», бесплатно оказывающий помощь людям, затронутым ВИЧ-инфекцией.

Пожалуйста, обращайтесь!

 

Куда обратиться по проблеме ВИЧ?

Филиал областного Центра профилактики и борьбы со СПИД: г. Серов, ул. Льва Толстого, 15-6, тел. 8 (34385) 6-02-05 (регистратура), ПН-ПТ с 8.00 до 16.00 (прием по записи).

Краснотурьинская общественная организация «ДОМ» («Доверие Открытость Милосердие»): г. Краснотурьинск, ул. Рюмина, 11, тел. 8-952-725-2255, ПН-ПТ с 10.00 до 16.00.

РОФ «Новая жизнь» (помощь людям, затронутым проблемой ВИЧ-инфекции): г. Екатеринбург, ул. Волгоградская, 178, ул. Степана Разина, 28, ПН-ПТ по тел. 8 (343) 269-20-09 и 8-922-022-76-88 с 10.00 до 18.00 (консультации по телефону бесплатные и анонимные). Психологическая помощь: 8-922-18-003-18 с 18.00 до 24.00.

 

Подготовила Ирина ПЕРОВА

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: