Сегодня - Пятница 18 октября
Доллар США: 97.15 ₽ Евро: 105.76
Главная / Новости / От санитара до главного врача

От санитара до главного врача

11 октября 2024 в 07:24
Категории: Новости

 

За 120 лет серовского здравоохранения главное его учреждение – городскую больницу – возглавляли 18 человек. И только 19-ому главному врачу Ивану Болтасеву удалось на этом посту проработать больше всех – десять лет. Как начался путь в медицину, почему серовский парень выбрал не заводскую профессию, что было в те годы престижным, а решил стать врачом? С этого начался наш разговор с Иваном Николаевичем.

В медицине – с семи лет

Как признался Иван Николаевич, в медицину его «занесло» в семь лет, хотя в те времена не было и речи ни о какой предпрофессиональной подготовке.
Бабушка у меня работала сестрой-хозяйкой в физкабинете стационара, и я часто бывал у нее на работе, а летом вообще там пропадал все дни. Мне было очень интересно смотреть, как накладывают людям какие-то металлические пластинки, нравилось общение с медсестрами, которые мне давали даже трогать аппараты. И я тогда уже всем сказал: «Пойду в медицину». Тем более, что мама тогда сильно болела, поэтому мне очень хотелось стать медиком, чтобы ее вылечить. Но получилось так, что я только поступил учиться, как мама умерла. Ровно 27 лет назад это случилось: 30 сентября 1997 года. Я, как и обещал, стал студентом медучилища.
Тогда для вуза не добрал всего два балла, но от мечты Иван Болтасев не отказался. Через три года он все же решил твердо – стану врачом и дал обещание отцу на могиле матери. Институт окончил успешно и уже терапевтом, выпускником лечебного факультета, он вернулся в Серов.

Где родился, там и пригодился

Сегодня выпускники медакадемии не хотят возвращаться в Серов, даже те, кто учатся по целевому направлению, всеми правдами и неправдами стараются остаться в большом городе. На вопрос «Почему Вы все же приехали в родной город?» Иван Николаевич ответил: «Я не думал даже о том, чтобы где-то остаться».
Тогда уже не было распределения, я поступал в 2000 году по контракту от города, и был момент, что подняли в вузе цену контракта, а город мог его не продлить. Помог мне тогда мой школьный учитель истории Валерий Александрович Синяков: «Пять тысяч для города посильно. Напиши заявление на Анисимова с обязательством вернуться». А я никуда и не собирался: тут могила мамы, папа, бабушка живут. Пока учился, шесть лет работал на скорой помощи, мне предлагал руководитель остаться, но там таких, как я, много, лучше домой поеду. Проходил интернатуру по терапии, работая в отделении кардиологии, там и остался.

Я местный, не приезжий

Перед Иваном Болтасевым больницей руководили опытные, можно сказать, возрастные люди. Многие помнят Чуликанова, Самусеву, Трапезникову, Агапочкину. Болтасев главврачем стал самым молодым, в 34 года, это помогало или мешало?
Наверное, сказалось то, что старшее поколение еще трудилось в больнице. Нас, молодых, в то время было немного. Сначала мне предложили заведование терапевтическим отделением в поликлинике, что я совмещал с приемом кардиолога. В июне 2013 года меня назначили исполняющим обязанности заместителя главного врача по поликлинике. Тогда уже все больницы объединились. Трудно сказать, почему на должность главного врача выбор пал на меня, но этому способствовал Юрий Николаевич Гончаров, тогда руководивший больницей в Краснотурьинске. Мы увиделись с ним на одном из совещаний, потом еще не раз встречались, разговаривали, и с его подачи министерство доверило мне руководство серовской больницей. Основная масса сотрудников восприняла мое назначение нормально, может, у стажистов и был какой-то скепсис. Но помогло то, что я больницу знаю с 1998 года, работал тут санитаром, будучи студентом училища, да и меня помнили еще старые врачи по моему детству в бытность работы бабушки. К тому времени еще был костяк старых кадров – врачей, среднего медперсонала, да и до сих пор многие работают. Ну и, наверное, оказало влияние то, что я местный, не приезжий.

Не услуга, а врачевание

Сегодня существует очень неприятное для меня, пусть и бывшего, но медика, понятие: «медицинская услуга». Мы лечили, а не обслуживали. Это просто фраза или положение дел в сегодняшнем здравоохранении?
Да, когда мы начинали работать, это называлось медицинской помощью. Потом нас вогнали в эти рамки услуги, соответственно, и отношение стало как к обслуживанию, а не врачеванию, то есть, своего рода искусству. С учетом переоценки ценностей в настоящее время звучит на уровне правительства, законодателей, что нужно уходить от этого. Полагаю, что уже есть законопроекты, чтобы перевести медицину обратно в понятие «медицинская помощь».
Поменялось и отношение людей, нет такого почитания врачей, если раньше медики были людьми известными, уважаемыми, то сейчас этого не скажешь.
Во многом это зависит и от самих медиков, – уверен Иван Николаевич. – Есть у нас хорошие примеры, и их достаточно много. В Андриановичах с приходом нового фельдшера мы забыли о жалобах, в том году пришел к нам фельдшер из Сосьвы, он работает в Маслова, Пасынке, Копылова, им все очень довольны.

Десятилетка перемен

За последние годы наша больница совершила огромный скачок в оснащении, новых технологиях. Чем может гордиться главный врач? И что нас ждет впереди?
Объединение больниц совпало с моим приходом на должность главврача. В декабре 2014 года мы объединились с детской больницей, министр здравоохранения решил, чтобы я набирался опыта этим объединением, потому что на следующий год к нам уже присоединили больницы Гари, Сосьвы, Восточного. А недавно – и станцию скорой медицинской помощи.
Первая волна модернизации началась еще в 2012 году, когда стало появляться новое оборудование.
В 2015 году начался небольшой экономический кризис, мы, если можно так сказать, «барахтались» сами, но ситуация резко изменилась, когда появились приоритетные национальные проекты, которые действительно очень помогли. Времена коронавируса способствовали мобилизации наших внутренних сил, я четко увидел, как могут меняться люди в чрезвычайных ситуациях. Были и разочарования, и удивления. А потом по нацпроектам «Здоровье», «Демография» у нас появилось оборудование, которого нет порой и в больших клиниках. Едут к нам специалисты из других городов, кто-то хочет поработать на современном оборудовании, кто-то желает развиваться, мы им такую возможность даем. Нам помогают город, промышленные предприятия с жильем, нет проблем с местами в детские сады.
Иван Болтасев как главный врач гордится первым в области стационарным отделением скорой помощи, созданным по примеру института Склифософского, диагностическим центром.
А еще – нашей молодежной организацией, начавший свою деятельность десять лет назад. Вместе с профсоюзом они работают в тесной связке, проводят немало мероприятий. Спартакиады, конкурсы, спортивные соревнования не относятся к профессиональной деятельности, но без них не создать коллектив единомышленников. А вообще планов, задач много, нужно развиваться, стараемся добиться возвращения наших студентов-целевиков, занимаемся воспитанием новых поколений.
Кстати, у самого Ивана Болтасева династия медиков продолжается. В больнице работают его жена, старшая дочь – старшая медсестра акушерского отделения, младшая дочь тоже уже говорит: «У меня разве есть варианты?» Только сын работает в другой системе.
Медицина есть и будет всегда, и нужно отдавать ей свое сердце, душу, время, – по такому принципу живет и работает уже почти 30 лет Иван Болтасев.

Тамара Романова

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: