Сегодня - Суббота 19 июля
Доллар США: 78.31 ₽ Евро: 91.08
Главная / Новости / Откуда берется молоко?

Откуда берется молоко?

30 апреля 2025 в 08:13
Категории: Новости

 

Ученики агрокласса школы № 26 теперь точно знают – его дают коровы, а уже из фермы молоко попадает на обрабатывающие предприятия, а потом – на прилавки магазинов.

Вместе со своим руководителем семиклассники познакомились с процессом получения молока, побывав в совхозе «Юбилейный». Заместитель руководителя этого сельскохозяйственного предприятия Салават Сулейманов провел ребят по всем подразделениям совхоза.
В «Юбилейный» мы пришли уже второй раз. Сначала познакомились с техникой, а сегодня нам показали процессы кормления коров и дойки. Сначала Салават Аксанович завел нас в огромный ангар, где хранятся запасы кормов. Он рассказал, что корм сбалансированный, содержит все необходимые элементы, витамины, белки, – по словам куратора агрономического класса Сергея Костицына, на школьников произвел большое впечатление огромный запас корма, а еще более впечатлило само содержание животных.
Многие ребята вообще впервые увидели и коров, и маленьких теляток, смогли даже погладить малышей, посмотрели, как их кормят и поят.
То, что сейчас коров доят не традиционным (ручным) способом и роль доярки исполняют роботы, поразило и ребят, и их педагога. Школьники увидели, что сегодня компьютерные технологии активно внедряются и в сельскохозяйственное производство, они с интересом просматривали на экранах компьютеров информацию о том, сколько конкретная корова дает молока, сколько времени уходит на дойку.
Интересно, что за пять минут робот доит одну корову, а надои тут очень высокие – по 35 и более литров в сутки дает каждая буренка. – Как рассказал Сергей Владимирович, ребят позабавило то, что их одели в спецодежду – одноразовые халаты, чепчики, бахилы, ведь на ферме очень важна чистота.

Где рождаются сосны?

Ученики агрономического класса школы № 26 теперь с уверенностью могут рассказать и то, как выращивают сосны и елочки и как за ними ухаживают.
Вместе с Сергеем Костицыным и преподавателем Юлией Лапиной ребята побывали в Центре лесовосстановления холдинга «Лесной Урал». Заместитель директора Павел Ткаченко познакомил с процессом выращивания лесных культур, начиная с посева семян.
Как рассказал Сергей Владимирович, это была очень интересная экскурсия. Школьники впервые увидели автоматы, помогающие сеять семена в специальные кассеты, которые потом помещаются в уникальные теплицы с компьютерным управлением полива, удобрения.
Мы посмотрели и современный метод выращивания саженцев с закрытой корневой системой, увидели и традиционные теплицы, где саженцы до двух лет растут под открытым небом. Ребятам очень понравилось, многие задавали Павлу Ивановичу вопросы. Некоторые из школьников даже рассматривают этот Центр как место летней работы. Главное, что мы поняли: это предприятие не только рубит лес, но и полностью его восстанавливает. Спасибо руководству «Лесного Урала» за автобус, на котором мы смогли съездить в Центр лесовосстановления на очень увлекательную экскурсию.
В планах у агрокласса и знакомство с работой ветеринарной клиники, где лечат животных. В мае возможные будущие агрономы, зоотехники, ветеринары снова придут в ООО «Юбилейное», чтобы посмотреть начало посевной кампании, ощутить себя механизаторами.
Сейчас нам предстоит большая работа по пикировке рассады овощных культур, которые растут в классе. Выращиваем помидоры, перцы, баклажаны, есть и цветы, которые летом украсят территорию школы, – Сергей Костицын уверен, что первый год занятий в новом предпрофильном классе не пройдет даром для ребят, уже сейчас они узнали много интересного, а впереди еще более полное погружение в эту очень нужную профессию – кормить людей и заботиться об экологии.

 

Тамара Романова

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: