Отличный результат!
Старшеклассники школы № 14 имени В. Ф. Фуфачева Савелий Ибрагимов, Игорь Мельников и Игорь Бердов успешно прошли два этапа конкурсного отбора и приглашены на очную часть программы Образовательного центра «Сириус», которая состоится 2-8 декабря. Из 17 команд со всех уголков страны в финал прошли только три. Наши ребята набрали наибольшее количество баллов.
В рамках Всероссийской научно-технической программы по решению проектных задач в области искусственного интеллекта и смежных дисциплин «Сириус.ИИ» школьники разработали и презентовали проект под названием «VK Креатор: бот-помощник для авторов контента».
– Конкурсы Образовательного центра «Сириус» достаточно сложные, – говорит Людмила Туранова, заместитель директора, преподаватель проектно-исследовательской деятельности школы № 14. – Мы первый раз решили поучаствовать в подобной научной олимпиаде. Сама тема показалась настолько интересной, что я предложила ребятам попробовать свои силы.
Итак, знакомимся с командой талантливых учеников, которую они с юмором назвали «Тройной взлом»: Савелий Ибрагимов – капитан команды, ученик 10 класса и главный кодировщик; Игорь Мельников – идейный вдохновитель и дизайнер проекта, ученик 9 класса; Игорь Бердов – аналитик и менеджер проекта, ученик 10 класса.
– С чего начинается разработка любого проекта? У него есть некая структура, которую надо нащупать и понять, а потом уже развивать, – рассказывает Людмила Васильевна. – Поэтому в самом начале мы с ребятами провели аналитическую работу, продумали идею в целом, решили, чем они будут заниматься и кто из парней за что будет отвечать. Начинали практически с нуля, погрузились в тему, разобрались, а когда уже стало получаться, мальчики загорелись, вошли во вкус. Трудились два с половиной месяца. Можно сказать, что преодолели сами себя. И результат, по-моему, просто отличный.
В этом разговоре не участвовал один из членов проектной команды – Игорь Бердов. А всё потому, что он в это время находился во Всероссийском детском центре «Орлёнок», в составе делегации областной ассоциации учащейся молодежи и областных сборов «Лидер XXI века». Но в «Сириус» он обязательно вместе с ребятами поедет, как говорится, «с корабля на бал».
Почему именно тема искусственного интеллекта заинтересовала старшеклассников? Вот как Игорь Мельников ответил на этот вопрос:
– Искусственный интеллект и помощник – ассистент в ВК – сейчас актуально и интересно. Мы начали постепенно изучать материал, искали и собирали информацию. А вообще, если бы не Людмила Васильевна, у нас бы ничего не вышло. Она направляла нас на нужный путь.
До совместной работы ребята были просто знакомы, проект их подружил, сделал одной сплоченной командой, работающей на результат. Игорь Мельников отвечал за внешнюю красоту и дизайн сайта и сообщества в ВК, Савелий взял на себя внутреннее наполнение проекта, он программист и кодировщик. Игорь Бердов занимался анализом социальных сетей, составлением онлайн-опросников и самим проведением опросов.
Подробности и детали разработки раскрыл Савелий Ибрагимов:
– Самое главное – придумать идею, а затем ответить на вопросы: как, зачем и для кого. Большинство авторов и тематических сообществ не могут разобраться, как продвигать себя, как поддерживать интерес к своему контенту, как набрать целевую аудиторию. И цель проекта – помочь авторам в этом, сделать их жизнь проще.
– Искусственный интеллект – всего лишь инструмент, контролируемая языковая модель, которая работает по шаблону или через нейросеть, – дополняет друга Игорь Мельников. – Если с помощью кода не найден ответ, то чат-бот предложит в помощь подключить ИИ, который генерирует логичный ответ.
Ребята провели онлайн-опрос, в котором приняли участие 25 человек из различных организаций, групп по интересам и тематических сообществ и выявили трудности, с которыми сталкиваются авторы контента. Затем они проанализировали различные инструменты для «Тематических сообществ» ВК, описали их достоинства и недостатки. И предложили к использованию бот со встроенным искусственным интеллектом. Общение с ботом происходит через заданные команды или режим нейросети. Пользователь задает интересующий его вопрос, и если он будет уникальным, то ответ будет генерировать нейросеть. Савелий признался, что писал коды во время осенних каникул, садился утром и до самого вечера работал.
Кроме основного проекта было еще обязательное дополнительное задание второго отборочного этапа. Ребята говорят, что оно было даже сложнее, чем основное. Надо было найти решение по определению категории контента ВК (мем, новость, реклама, фото, видео, гифка, репост). Школьники с задачей справились и получили за это дополнительные баллы.
Теперь старшеклассникам предстоит пройти обучение в образовательном кластере «Сириус» под руководством ведущих специалистов в области искусственного интеллекта. Кроме этого, ребята представят для защиты свой проект. Пожелаем юным специалистам получить новые знания и опыт, добиться успеха и вернуться домой с победой!
Ирина Чугунова
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: