Сегодня - Четверг 17 июля
Доллар США: 77.96 ₽ Евро: 90.56
Главная / Новости / Память о войне нам книга оставляет

Память о войне нам книга оставляет

22 мая 2025 в 08:51
Категории: Новости

 

Совсем недавно была завершена литературная акция «Читай, школа! 80 книг о Великой Отечественной войне» детской библиотеки № 1 пос. Сортировка.

Как рассказала заведующая Наталья Гусева, в акции приняли участие обучающиеся школы № 11 и Кадетской школы-интерната. Библиотекари заранее дали ребятам списки литературы о Великой Отечественной войне, разные для младшего, среднего и старшего возраста. В читальном зале библиотеки была оформлена книжная выставка, с которой участники активно брали книги для чтения. Все желающие также могли написать отзывы, нарисовать рисунки, создать буклук.
Итоговым событием литературной акции стали театрализованные композиции по прочитанным книгам. Каждое образовательное учреждение организовало заключительное мероприятие по-своему. Так, участники акции школы № 11 пригласили ветеранов железной дороги и педагогического труда. Дети подготовили инсценировки по книгам: «Три девочки» Елены Верейской, «Лайка – не пустолайка» Николая Богданова, «Галина мама» Сусанны Георгиевской, а также декламировали стихи.
Учитель русского языка и литературы Кадетской школы-интерната Татьяна Машкина рассказала, что, начиная с февраля, ученики на ее уроках читали книги о войне, это называлось «10 минут тишины». К маю ребята прочитали больше 80 произведений не только из предложенного списка, но и дополнительные. В течение этих месяцев они представляли прочитанные книги своим одноклассникам, тем самым вдохновляя остальных на знакомство с данным произведением.
Для инсценировок были выбраны «Сын полка» Валентина Катаева, «Болотные робинзоны» Софьи Радзиевской, «Василий Тёркин» Александра Твардовского и «Звезда» Эммануила Казакевича. Старались опираться на те, где в основном мужские персонажи, выбирали отрывки с большим количеством участвующих, которые подходили кадетам по возрасту, чтобы им было проще понять.
Шестиклассники Марк Сабровский, Артём Вагин, Миша Чурилов и Данил Варламов отметили, что репетиций было много. Для тех, кто читал данные произведения, конечно, было легче погрузиться в материал, понять своего героя, его мотивацию и мысли, выучить реплики. Поэтому они помогали тем, кому было тяжелее в реализации своих ролей.
Также на финальном мероприятии ребята инсценировали песни, презентовали прочитанные за время акции книги, а под композицию Олега Газманова «Бессмертный полк», которую исполнили восьмиклассники, кадеты вышли на сцену с портретами своих родных героев войны и литературных. Они сказали, что получили удовольствие от чтения, все книги были интересные, узнали много нового о Великой Отечественной войне, о том, какие действия выполняли военнослужащие, как они сражались за Родину.
Ребята за время акции прочитали и те произведения, которые не совсем подходят им по возрасту и предназначены для более старших, – отметила Татьяна Машкина. – В частности, Артём Вагин поделился своими впечатлениями о повести «Непокоренные» Бориса Горбатова. Оно до глубины души поразило и его, и меня в том числе. Я очень рада, что эта акция успешно состоялась. Я горжусь каждым своим учеником, присоединившимся к ней, кто смог прочувствовать, пропустить через себя события, описанные в прочитанных произведениях. Встреча с книгой всегда предполагает эмоциональное погружение и в какой-то степени взросление. Думаю, для ребят это не пройдет даром, они вынесут для себя самое важное. На каждом уроке они погружались в тот мир, о котором читают, и потом с таким воодушевлением рассказывали одноклассникам. Меня не может это не радовать! Завершающее мероприятие стало праздником, мы все получили от него удовольствие, несмотря на непростую тему.
Организаторы благодарят всех за активное участие и желают дальнейших успехов в изучении истории и культуры нашей Отчизны.
Это были незабываемые мгновения, наполненные теплом, гордостью и глубокой признательностью. Через страницы книг и театральные сцены дети почувствовали боль утраты, радость победы и силу человеческого духа. Эта акция объединила поколения, вызвала улыбки и слезы, пробудила чувства уважения и ответственности за сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Мы искренне верим, что всё это запомнится ребятам надолго и станет важной частью их воспитания и формирования личности, – подытожила Наталья Викторовна.

Екатерина ГУСЕВА

Фото предоставлено Татьяной Машкиной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: