Сегодня - Воскресенье 29 сентября
Доллар США: 92.71 ₽ Евро: 103.47
Главная / Новости / Пасека Белкиных

Пасека Белкиных

1 июля 2024 в 08:10
Категории: Новости

 

С Анной Белкиной мы познакомились на одном из семинаров. Когда выдалась свободная минутка, я имела неосторожность спросить, чем она занимается и… «пропала». Аня начала рассказывать о пчеловодстве и пчелах, их повадках, характерах. Рассказывать так, как рассказывают о детях или домашних животных: живо и интересно. И я заслушались, позабыв о цели встречи. Естественно, напросилась в гости, чтобы увидеть всё своими глазами.

Визит к семейству Белкиных состоялся в один из воскресных дней. Артём, супруг Ани, крутился по хозяйству: надо было «расселить» пчелиную семью, выделив отдельный пчелопакет, в котором должен быть полный набор: матка, трутни, рабочие пчелы. Их отвезут в Гари.
А с остальными пчелами из улья, оставшегося без матки, что будете делать? – мне всё интересно.
– А остальных мы подселим к другой семье, – отвечает Артём. Он накрывает листом тонкой бумаги сильный улей, сверху на бумагу ставит ослабленный. За несколько часов пчелы с двух сторон прогрызут эту бумагу. Этого времени хватит, чтобы они постепенно привыкли к запаху друг друга, и тогда семьи объединятся…

Союз Белкиных: истоки

В нашем знакомстве не было какого–то особенного экшена (остросюжетного развития – авт), – рассказывает Анна обстоятельства создания их семьи. – Мы жили в соседних дворах, Артём приходил с другом в наш дворик гулять. Потом – общая автобусная остановка, в одно время ездили в город на учебу.
Однажды Артём пригласил Анну в театр, и с тех пор они уже и не расставались. Поженились, не дожидаясь совершеннолетия: дочь Катя появилась у них, когда Анне исполнилось восемнадцать, а Артёму и того меньше – шестнадцать. Но этот факт ребят нисколько не смущает: всё надо делать вовремя, считают они. Молодость на то и дана, чтобы найти своего человека и создать семью.
К слову, раннее рождение дочери не помешало обоим получить высшее образование и даже сделать карьеру: Анна – экономист, правда, последние десять лет «домохозяйничает». Артём, по профессии, инженер, сейчас руководит вторым плавильным цехом на Серовском заводе ферросплавов.

Семейная лодка – на волнах быта

Белкины живут вместе уже двадцать три года. Я интересуюсь, за счет чего удается сохранить семью столь длительное время.
Перво-наперво, это уважение, конечно, – говорят супруги. – Нужно принимать друг друга такими, какие есть, не пытаться переделывать. Потихоньку взаимно приспосабливаться – в этом деле очень помогает совместный быт. Ребенок родился – вот тебе объединяющие приятные заботы. Оба начали вить гнездо, настраивать свое, отдельное от родителей хозяйство, какие-то свои правила вырабатывать – вот еще одна платформа для объединения.
Тринадцать лет назад у Белкиных появилась пасека. Громко сказано, конечно, пасека. Так, первый улей, потом – второй. Артёму и Анне хотелось иметь какое-то свое дело, такое, чтобы оно приносило и удовольствие, и пусть небольшой, но доход.
Банального «купи-продай» не хотелось, супруги мечтали что-то создавать. До этого они пробовали разводить кур, кроликов.
Только корову не заводите! – заклинали их родители и друзья.
Завести пчел предложил Артём.
Я их боюсь, ты что! – испугалась Анна.
Давай начнем, и ты поймешь, что они не страшные, – уговорил муж.

Пасека: начало

И Белкины начали. Купили у местных пасечников первую семью, потом вторую. Интернет так, как сегодня, развит еще не был, информацию по крупицам собирали всюду, где только могли. Многие пасечники, с кем им доводилось иметь дело, под строжайшим секретом держали свои наработки.
Но Артёму иной раз было достаточно одним глазом глянуть на обустройство пчелиного хозяйства, чтобы перенять ноу-хау и внедрить у себя. Неслучайно, между прочим, ему в свое время присвоили звание «Лучший инженер завода», позже в числе десяти победителей всероссийского профессионального конкурса он был признан лучшим инженером России.
Так вот, Анне пчелы и правда полюбились. Ну, во-первых, это очень самостоятельная «скотина» – она их так ласково называет. Им не нужен постоянный досмотр, свою работу они делают четко. Во-вторых, вкусный мед и полезная перга – это здоровье. В-третьих, пчеловодство оказалось очень интересным – целая наука! Белкины ведут тетрадь, где подробно записывают свои действия, погодные условия, обстоятельства, а также то, как прошел сезон, сколько меда собрали, сколько семей вышло из зимовки благополучно, а сколько – ослабло. В конце сезона они опять же вместе изучают и обсуждают динамику развития пасеки, делают выводы. Если идея была удачной, активнее ее внедряют. Нет – отказываются от нее.
Мы так однажды отказались от выездов на дальние медосборы – это когда ульи погружают в машину и везут на луга, где цветет гречиха, люцерна, донник, клевер, иван-чай. Ты же когда покупаешь мед, видишь, что на баночках написано: мед, к примеру, гречишный, или цветочный, или еще какой. Вот так он и собирается. Уже купили прицеп для ульев и только потом задумались: а как же быть – ульи там не оставить, Артём работает, мне одной страшно будет, вдруг медведь?
Поэтому смирились с тем, что пока у них будет только один вид меда – разнотравье. В наших краях, к слову, преобладающие медоносы – осот, кипрей, ягель.
Были у ребят за эти годы и неудачно взятые кредиты на развитие пчелохозяйства и падеж пчел – всякое бывало.

Одна Василиса бесстрашная…

Тем не менее пасека стала крепкой опорой и центром интересов уже подросшей семьи: у Белкиных после дочки родился сын, а потом и вторая дочь. Дети по мере роста потихоньку начинают крутиться возле ульев, помогать родителям. Старшая Катя, пока жила с родителями, вовсю помогала отцу, пыталась торговать медом на рынке.
Десятилетний Миша пчел еще боится, наблюдает за работой родителей издалека. Те к его страхам относятся с пониманием – подрасти надо парнишке. Но уже что-то принести-подать, быть на подхвате, выполнить несложную работу в мастерской Миша всегда готов.
У нас одна Василиса бесстрашная, ходит среди ульев, ничего не боится. Два года ребенку, что хотите…
Родители супругов Белкиных тоже оказались вовлечены в семейное дело. Папа Артёма был полноценным подмастерьем сына: помогал сколачивать из дерева первые ульи, переносить их при необходимости, изготавливать рамки, присматривал за пасекой.
Вот они – наши первые ульи. Всё самодельное! Возьми, подержи, чувствуешь, как тяжело? А это только крышка! Представляешь, сколько весит целый улей? – Аня показывает пчелиные «архивы» на заднем дворе.
Два года назад папы не стало. К потере родного человека присоединилась в его лице и потеря главного физически сильного помощника. Семья решила с тяжелых деревянных ульев перейти на пеноульи – те в разы легче.
Как у вас в итоге с маржинальностью, эффективностью производства, бизнес-идея удалась? – уточняю я.
– Да как сказать, – Анна смеется. – Мы все эти годы если что–то и зарабатывали, то сразу вкладывали в дело: хочется максимально автоматизировать процессы откачки меда, переплавки воска, изготовления рамок.
Артём постоянно изучает опыт других пасечников, особенно европейских, ищет, что еще можно перенять в наших широтах, чтобы хозяйство со временем требовало всё меньше тяжелой физической работы – мы же не молодеем. А чтобы нормально кормиться с пасеки, иметь стабильный доход, нужно хотя бы 200 ульев, у нас пока 25.
Мы уезжаем от Белкиных, груженые восторгами и купленными у них баночками с вкуснейшим натуральным медом. И даже рамочкой с прошлогодним сотовым – это особый деликатес.
А Белкины остаются хлопотать над разноцветными коробочками ульев. Наблюдать за «скотинкой», наращивать «удои». И этими повседневными совместными заботами укреплять свою маленькую семейную лодочку, в которой их пятеро: Артём, Анна, Катя, Миша и Василиса.

 

Надежда Левагина

Фото автора и из личного архива семьи Белкиных

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: