Сегодня - Четверг 26 мая
Доллар США: 62.05 ₽ Евро: 64.44
Главная / Город / Пенсионер – это не про возраст. О серовском ферросплавщике Юрии Яицком – его увлечениях, взглядах на жизнь и... белочках

Пенсионер – это не про возраст. О серовском ферросплавщике Юрии Яицком – его увлечениях, взглядах на жизнь и… белочках

31 августа 2020 в 12:00
Категории: Город, Новости

 

Многие ли ветераны труда могут похвастаться тем, что вся трудовая деятельность прошла на одном-единственном предприятии? Думается, что нет. 75-летний плавильщик Юрий Яицкий – один из немногих, чей почти 50-летний трудовой путь сопровожден лишь записями отдела кадров Серовского завода ферросплавов. Но не только этот факт стал поводом для нашей встречи. Просто Юрий Иванович – человек уж очень незаурядный…

 

И это все о нем

– Считаю, мне повезло, что я попал на ферросплавный завод, – говорит Юрий Иванович, – но биография моя прозаическая…

А вот здесь герой материала скромно лукавит. Неоднократный «Победитель социалистического соревнования», «Отличник социалистического соревнования черной металлургии СССР», «Почетный металлург», «Ударник девятой пятилетки», «Отличник черной металлургии» – это все о нем. В его трудовом активе – медали «За трудовую доблесть», знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью 3 степени» (награжден одним из первых в городе), десятки почетных грамот, в том числе и врученная в Москве лично министром черной металлургии СССР, множество благодарностей, премий и ценных подарков. Его фотография не раз украшала Доску почета предприятия… Всем бы такой «прозаический» трудовой путь!

 

 

Как это было

Но начиналось все, и правда, очень обычно. Выпускник металлургического техникума оказался на Серовском заводе ферросплавов по распределению. Было это в далеком 1964 году.

И встретила 18-летнего паренька одна из печей первого плавильного цеха. Начинал, как и положено, с подручного плавильщика и горнового. Но очень скоро на долгих 33 года стал бригадиром печи. И ведь каким бригадиром! Его печь одно время считалась лучшей во всем Советском Союзе! Но не все в трудовых буднях бригадира Яицкого было идеально. На печи случались и аварии. И хотя трудности всегда преодолевались с достоинством, как признается герой, ему до сих пор нет-нет да и увидится во сне ЧП на бывшем рабочем месте, ведь именно они особенно остаются в памяти.

– Однозначно про свою работу не скажешь. Было всякое. Иногда проклинал. Но никогда не думал о том, чтобы поменять профессию. Раз уж выбрал такую стезю, приходилось набираться сил и знаний. Ведь опыт в металлургии приходит через руки – методом проб и ошибок.

И опыт Юрия Ивановича с каждой внештатной ситуацией только накапливался. А позже он никогда не скрывал секретов своего мастерства и щедро делился многочисленными нюансами с молодыми работниками.

– Я доволен, что жизнь так сложилась, что оставил свой след на заводе.

Ферросплавщик Юрий Яицкий никогда не ограничивался лишь работой. В его жизни было и остается множество увлечений.

 

Винный «погребок»

В 1974 году из Испании он привез маленькую коллекционную бутылочку вина. С тех пор и, как выразился сам Юрий Иванович, «до прихода в страну капитализма российского розлива» это стало его хобби. Просил своих знакомых и знакомых знакомых привезти из-за границы подобные сувениры. И даже руководители завода привозили их Юрию Ивановичу. В результате коллекция разрослась до 350 экземпляров.

 

Фруктовый рай

«Садовое» увлечение в копилку хобби Юрия Яицкого добавилось уже после выхода на заслуженный отдых, когда свободного времени прибавилось. Но не просто садовым участком для выращивания овощей (хотя и этому здесь место находится), а фруктовым садом и цветочными «полянами». Видели бы вы, как он заботится о десятке с лишним собственноручно выращенных яблонь! Знали бы, как он отвоевывал у жены место под каждую из них!

 

 

– Бывало, куплю очередной саженец и прячу его за спиной, чтобы супруга не сразу стала ругаться. Тут ведь, когда мы купили этот участок, одни грядки были. А мне надо, чтобы душа отдыхала. Так за первые два года 19 яблонь и груш посадил, правда, сегодня их уже меньше. Но все равно, представляете, какая красота весной?

Как тут все благоухает в мае, представить очень даже несложно, ведь в августе, когда мы встречались с Юрием Ивановичем в его садовом раю, ветки деревьев просто «усажены» были наливными яблочками.

Отдельная гордость героя – цветы. Их тоже очень много! А поделок, поделок-то сколько! От грибочков и поросят до Бабы Яги на качели и любовно сидящей на скамеечке «парочки в возрасте»!

 

Белка здесь живет ручная

Да не одна!

– Одна наша, а две приходящие, – объясняет Юрий Яицкий.

Как они в них разбираются? По лицу или, точнее, по мордочке узнают? Но кормят хозяева всех лесных пушистиков. И делают это по приезду в сад первым делом. На крышу собственноручно обустроенного небольшого грота выкладывают несколько горсточек семечек подсолнечника или особого лакомства – кедровых орехов, которыми «родная» белка и с хозяйской руки может покормиться!

 

«Дед Щукарь»

Так себя называет сам Юрий Иванович, у которого на рыбную охоту время находилось всегда.

– День, проведенный на рыбалке, не идет в счет жизни, – уверен он и с упоением рассказывает о том, с каким удовольствием релаксирует на берегу Сосьвы в районе ГРЭС. – Места чудесные, здесь как раз Сосьва на поворот идет. Сядешь на бережке, спиннинги расставишь и, пока колокольчик не зазвенит, любуешься пейзажем и ароматный чаек из термоса попиваешь… Эх, люблю щук на «живцов» ловить!

А в доказательство Юрий Иванович демонстрирует на экране своего маленького фотоаппарата свой недавний улов… Один за другим мелькают кадры: с любимой рыбалки, на фоне цветущего сада, у комнатных пальм (кстати, еще одно его увлечение), вместе с тремя обедающими белочками… Словом, есть чему позавидовать!

 

 

Вместо послесловия

30 августа Свердловская область отметила День пенсионера. Юрия Ивановича Яицкого, хоть и принадлежит он к когорте людей на заслуженном отдыхе, назвать пенсионером язык не поворачивается. Иные и в 40 лет после работы только и могут что у компьютера посидеть, а нашего 75-летнего героя я буквально вчера в 7.00 «застукала» на утренней пробежке! Так что пенсионер – это не про возраст. От слова «совсем».

 

Ольга МАЛИНОВА

Фото автора

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: