Сегодня - Воскресенье 13 июля
Доллар США: 77.89 ₽ Евро: 91.12
Главная / Культура / «Перекрестки национальных культур»

«Перекрестки национальных культур»

1 ноября 2023 в 10:29
Категории: Культура, Новости

 

Фестиваль с таким названием состоялся на прошлой неделе в Центральной городской библиотеке им. Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Организаторы рассказали, что мероприятие, направленное на профилактику экстремизма и терроризма, было посвящено Дню белых журавлей и дагестанскому поэту Расулу Гамзатову, чье 100-летие со дня рождения отмечалось в сентябре этого года.
С 23 по 25 октября во всех библиотеках Централизованной библиотечной системы читателей знакомили с историей праздника и проводили мастер-классы по изготовлению бумажных белых журавликов.
Основной этап фестиваля состоялся 26 октября в ЦГБ. Зал был заполнен гостями, среди которых были представители Центра татарской и башкирской культуры «Чулпан», Серовской общественной организации «Азербайджан», Серовского театра драмы им. А. П. Чехова, воспитанники Кадетской школы-интерната, Центра социальной помощи семье и детям города Серова, клубов Центра «Эдельвейс», а также студенты и преподаватели Серовского техникума сферы обслуживания и питания.
Для начала все присутствующие послушали про историю Дня белых журавлей. Впервые этот праздник отметили в августе 1986 года в Дагестане по инициативе Расула Гамзатова. Он же написал текст знаменитой и известной всем песни «Журавли», где полет этих птиц олицетворяет духовное и телесное возрождение.
Со временем традиция отмечать эту памятную дату перекочевала в другие регионы страны и за ее пределы. А в 2009 году ЮНЕСКО официально зарегистрировала его в международном календаре памятных дат и назначила число празднования – 22 октября. Теперь День белых журавлей отмечается как День солидарности и поэтической песни о погибших солдатах во всем мире.
– У татар и башкир к Расулу Гамзатову очень теплое отношение, – сказала руководитель Центра татарской и башкирской культуры «Чулпан» Розалия Синцова. – Мы ценим его за то, что он по-настоящему любил свой родной язык и призывал все нации к сохранению собственного языка. Он был патриотом своей Родины и укреплял дружбу между народами. Нынешнее молодое поколение не должно забывать его творчество.
В этот день прозвучали стихи Расула Гамзатова на татарском, азербайджанском и русском языках. После литературной части началась игровая программа «Многонациональная Россия». Здесь ребята вместе с сотрудниками библиотеки, которые были одеты в национальные костюмы, сыграли в разные народные игры: примеряли тюбетейки, бегали в лаптях и многое другое. Также все желающие могли принять участие в мастер-классах по созданию элементов народных национальных костюмов, росписи подков, лепки из пластилина, изготовлению журавликов из бумаги. Еще были настольные игры, сборка спилс-карты Свердловской области, а для студентов прошла викторина «Мы разные, но все мы вместе!». Праздник завершился запуском белых гелиевых шаров в небо в память о всех погибших воинах.
Очень приятно, что нас пригласили поучаствовать в этом мероприятии, – отметила учитель Кадетской школы-интерната Татьяна Машкина. – Ребята читали стихи Расула Гамзатова. Я считаю, что у них все получилось очень хорошо, они прониклись и смогли донести до зрителей то, что хотел сказать автор в своих стихотворениях. К тому же, достаточно интересные мастер-классы сегодня. Даже мальчишки увлеклись и сборкой спилс-карты, и разукрашиванием подковы. Все не только познавательно и полезно, но и интересно для любого возраста.

Екатерина ГУСЕВА

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: