Сегодня - Среда 23 октября
Доллар США: 96.64 ₽ Евро: 104.38
Главная / Город / Пережившие войну. Мои университеты – о мастере спорта СССР по лыжам, страстном садоводе и жизнелюбе Викторе Мелентьеве

Пережившие войну. Мои университеты – о мастере спорта СССР по лыжам, страстном садоводе и жизнелюбе Викторе Мелентьеве

21 апреля 2020 в 15:00
Категории: Город, Новости, Победа

 

Жить активной жизнью даже тогда, когда тебе за 80, – основной принцип мастера спорта СССР по лыжам, садовода и жизнелюба Виктора Тимофеевича Мелентьева. Его хорошо знают в нашем городе. Именем Мелентьева названы ежегодные лыжные гонки, он – почетный участник городских выставок цветов и плодов.

 

Жизнь закалила ветерана с самого детства. Перед войной в шестилетнем возрасте он остался сиротой, его воспитывали бабушка и дедушка, Клавдия Тимофеевна и Иван Алексеевич Кучины.

 

«Одна мечта – досыта наесться!»

– С мая 1940 года после внезапной смерти моих родителей, работников мартеновского цеха Надеждинского металлургического завода я воспитывался у деда с бабушкой, – вспоминает Виктор Тимофеевич. – Дед тоже работал сталеваром в мартене, его подручными были Анатолий Серов и Владимир Филатов, будущий директор металлургического завода, Герой Социалистического Труда.

В 1943 году дед умер от осложнения после операции. С потерей деда мое детство стало еще безрадостнее.

В те годы была одна мечта – досыта наесться! Летом ели траву, стряпали из лебеды лепешки. На базе после разгрузки вагонов вместе с другими мальчишками куриными перышками вычищали муку из щелей. На хлебозаводе таскали хлебные куски у собак охраны. За тарелку ячневой каши, кусок хлеба и хлебный талон на 200 грамм работал на овощной ферме в поселке Металлургов. Во время окучивания картошки наша соседка, бригадир фермы, брала меня управлять лошадью. Я с лошадью – впереди, женщины за окучником – сзади. А весной в поисках мороженой картошки, которая была настоящим лакомством, мы перекапывали поля. Выручал нас с бабушкой огород, который засаживали полностью картошкой и овощами.

 

Активист, заводила и драчун

– Осенью 1941 года пошел в школу № 18. Она находилась на улице Рабочей молодежи в районе старого хлебозавода, недалеко от моего дома. Я был активистом, заводилой и драчуном. При случае не боялся пустить в ход кулаки. Помню, как классный руководитель, учитель математики Валерий Севастьянович Григорьев спрашивал: «Ты почему постоянно дерешься?». «Готовлюсь к войне», – отвечал я. Но это не мешало мне активно участвовать в общественной жизни школы: быть октябренком, звеньевым, председателем пионерского отряда, горнистом, барабанщиком. Как у комбата военизированного отряда, у меня были специальные нашивки на рукаве рубашки. Мы знали все военные команды, тренировались с деревянными макетами винтовок.

Во время войны в школе были трудности с тетрадями – писали на обоях, на полях газет и на любой другой бумаге. На большой перемене выдавали по 50-70 грамм черного хлеба. С 1944 года наша школа стала мужской, а 22-я – женской. До этого в ней находился военный госпиталь. Мы навещали раненых, они нас подкармливали, баловали сладостями. С детства я очень любил петь, знал много военных песен. У меня был хороший звонкий голос. Певуньей была моя бабушка. На большой перемене педагоги приглашали меня в учительскую, где я пел для них военные песни. В шестом классе вместе с другом Николаем Ржанициным мы организовали школьный хор мальчиков. Я солировал, а Коля аккомпанировал на баяне. Благодаря ему и его музыкальной семье, я тоже научился играть на баяне. Наш хор выступал в смотре художественной самодеятельности во Дворце культуры металлургов, был награжден дипломом. Мы пели, а женщины в зале плакали. От гороно и администрации школы мне подарили первый в моей жизни хлопчатобумажный костюм – по тем временам это был настоящий шик.

 

Воинская часть

Конечно, сегодня Виктор Тимофеевич ностальгирует по бывшему СССР. События первых послевоенных лет в его памяти окрашены светлыми воспоминаниями.

– После Дня Победы в июне 1945 года в наш город прямо из Германии приехала моторизованная воинская часть с многочисленной автотехникой – американской и английской, а также трофейной немецкой. Здесь были и американские форды, студебеккеры, шевроле. Автотехникой был заставлен весь квартал. Для нас, пацанов, это было в настоящую диковинку. Солдат разместили в двухэтажной деревянной казарме, которая находилась по соседству с нашим домом, на пересечении улиц Калинина и Советской. Рядом с казармой построили столовую-клуб. Во дворе соорудили волейбольную площадку, между стойками вместо волейбольной сетки натягивали сшитый из простыней экран, по вечерам на нем же крутили кино. «Сердца четырех», «Трактористы», «Веселые ребята», «Два бойца» и другие – эти фильмы я увидел тогда впервые. Перед отбоем все солдаты выстраивались на плацу. С песней строем они маршировали по близлежащим улицам. «Горит в сердцах у нас любовь к стране любимой, идем мы в смертный бой за честь родной страны», – выводил запевала. Остальные подхватывали припев: «Артиллеристы, Сталин дал приказ…». Мы, мальчишки, маршировали сзади и тоже подпевали. Особую радость доставляли нам выезды с солдатами в «ночное» на трофейных лошадях, привезенных из Германии. Пока лошади паслись, солдаты рассказывали нам о войне. А осенью 1945 года воинская часть демобилизовалась. Когда солдаты уезжали, на вокзале стоял плач провожающих их женщин.

 

История военной песни

Виктор Тимофеевич в ладу с современными технологиями. В 2015 году он, наконец, разыскал в интернете стихи, положенные на песню, которую запомнил в то первое послевоенное лето.

– Незнакомая песня с признанием в любви к девушке сразу запала мне в душу. Володя-хохол с полевой кухни, как звали его солдаты, напевал красивым баритоном под гитару: «Я тебя не знаю, но в часы досуга о тебе танкистам часто говорю…».

Ветеран берет в руки баян и, подобрав мелодию, напевает «Письмо к неизвестной девушке».

– Какая была девушка! – восхищается он. – Никогда больше я эту песню не слышал, хотя всегда хотел узнать, кто ее автор, кто эта таинственная девушка. Как оказалось, стихи написал танкист, младший лейтенант Николай Субботин. В 1942 году стихи напечатали в газете «За Родину», и они разошлись по всем фронтам. Неизвестный композитор положил их на ноты. Попали стихи и в один из женских полков бомбардировщиков, к так называемым «ночным ведьмам». В нем служила летчица-штурман, младший лейтенант Галина Докутович. Она была редактором фронтовой газеты и тоже писала стихи. Девушка написала свой «Ответ Николаю Субботину». В одном из боев Николай погиб, неизвестно, успел он их прочитать или нет. В ночь на 1 августа 1943 года при выполнении боевого задания под Краснодаром погибла и Галина. Ей было всего 22 года. Оказывается, девушка познакомилась с ним в госпитале. Молодые люди полюбили друг друга. Но оба считали, что война – не время для устройства личного счастья, и расстались. О своей любви она рассказала только в стихах.

У меня хорошая музыкальная память. Преподаватель музыкальной школы Ольга Аксенович написала мне ноты к песне. Сегодня во сне я часто пою, иногда даже просыпаюсь с песней. Пою на беговой дорожке и на лыжне.

Виктор Тимофеевич живет полной жизнью. Вопреки возрасту и болезням, он продолжает поддерживать себя физическими нагрузками, которые дают ему стимул к жизни. В январе прошлого года он упал и сломал ребра, сейчас восстанавливается после травмы. Зимой ходил на лыжах по девять километров в день, раньше – по 20-22. Сейчас – пять километров пешком, 130 приседаний плюс упражнения с эспандером и другие. Результаты фиксирует в спортивном дневнике. К тому же, ветеран – активный пользователь интернета. В «Одноклассниках» у него – более 60 подписчиков из нашей страны и из-за рубежа: Америки, Аргентины, Израиля и других. Здесь его воспитанники по лыжам, выпускники медицинского и педагогического училищ, где он преподавал физкультуру, друзья-спортсмены, садоводы-любители. Мужа во всем поддерживает супруга Татьяна Владимировна, вместе они 46 лет. В большой семье Мелентьева – пятеро детей, восемь внуков и пятеро правнуков. Так что жизнь продолжается!

 

Светлана МЯКОТКИНА

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: