Сегодня - Понедельник 29 ноября
Доллар США: 75.59 ₽ Евро: 84.95
Главная / Новости / Пережившие войну. Не успела наиграться в куклы...

Пережившие войну. Не успела наиграться в куклы…

16 апреля 2020 в 15:00

 

Судьба жительницы поселка Сосьвы Октябрины Петровны Кривощековой схожа с тысячами тех, кого объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Совсем еще ребенком ей пришлось трудиться для фронта, для победы, испытать все тяготы и лишения военного времени. Война стала общей биографией детей той поры.

 

Родилась Октябрина Петровна в деревне Денисова, в тридцати километрах от поселка Сосьвы. В наше время не так часто встретишь людей, которые знают свою родословную, а в ее семье из поколения в поколение передаются рассказы не только о дедушках и бабушках, но и о более далеких предках. Ее отец часто рассказывал детям, что родина их прадедов – Белоруссия. И красивая фамилия Быстрицкая, которую носила в девичестве моя героиня, произошла от белорусской реки Быстрицы. В начале прошлого века благодаря известному российскому реформатору Петру Столыпину несколько братьев Быстрицких оказались так далеко от родных мест. Крестьянские наделы в Белоруссии давали маленькие, земли не хватало, а здесь, на Урале, ее было вдоволь. По душе пришлась им и первозданная тайга, которая также кормила. Реки и озера были полны рыбы.

Отец Октябрины Петровны сразу принял советскую власть, был активным коммунистом. Неудивительно, что дочь свою назвал революционным именем, которое, кстати, впервые появилось после Октябрьской революции. Петра Быстрицкого партия отправляла на самые сложные участки для налаживания работы, поэтому семья часто переезжала с места на место. «Бывало, получит отец новое назначение, – вспоминает Октябрина Петровна, – мы вещи соберем, но и обязательно корову с собой берем. Как без нее-то! Отца в основном из одного колхоза в другой, отстающий, переводили. Не скажу, что эта кочевая жизнь нам нравилась, но отец считал своим долгом выполнять партийные приказы».

Когда началась война, семья оказалась в родной деревне Денисова, куда направили отца председателем колхоза. В первые же дни из семьи сразу трое ушли на фронт – призвали двух старших братьев, а сестра пошла добровольцем, исполнилось ей в ту пору всего 19 лет. Вернулись только двое – один из братьев пропал без вести.

Октябрине было всего 10 лет, когда началась война. Беззаботное детство на этом закончилось. Ей бы в куклы еще играть, а она начала работать наравне со взрослыми. Трудилась там, куда направят, где не хватало рабочих рук. Колхозный конюх научил ее запрягать лошадь, и она быстро освоила эту непростую даже для мужчин премудрость. Заправски ездила верхом. В уборочную страду возила на лошади зерно на мельницу, подвозила разные грузы.

К концу войны начала работать дояркой на ферме. Вставала вместе с солнышком и шла доить своих буренок. Но до этого надо было еще вручную убрать навоз, затем каждой корове сделать подстилку из соломы, вымыть вымя тщательно, чтобы молоко было чистым и только затем руками подоить. Вечером – снова дойка.

«Руки от работы немели, болели, будто перетащила сотни килограммов груза, – вспоминает Октябрина Петровна. – Когда коровы начинали телиться, сама принимала телят, выхаживала их, давала клички. Помню, сижу однажды в клубе, кино смотрю, прибегает запыхавшийся бригадир и вызывает меня срочно на ферму. Оказалось, одна из коров телиться начала. Иной раз приходилось на ферме находиться круглые сутки».

В начале пятидесятых вышла замуж за романовского парня, родились дочка и сын. Вместе с мужем трудились в колхозе. Родные места, налаженная, привычная жизнь, никогда не посещали их мысли уехать с насиженного места, но колхоз начал приходить в упадок, народ стал разъезжаться в поисках лучшей доли. А в 1970 году в школе остался всего один ученик – ее сын. Встал вопрос о ее закрытии. На семейном совете решили перебираться в поселок Сосьву.

Удивительно, что столько пережившая Октябрина Петровна осталась оптимисткой, человеком с активной жизненной позицией. Она всегда принимает участие во всех мероприятиях поселка. А еще у нее есть любимое хобби – разгадывание кроссвордов. Ее стол завален журналами кроссвордов и сканвордов, свободное время Октябрина Петровна посвящает этому интеллектуальному занятию.

 

Татьяна ДЕРИБАСОВА

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: