Сегодня - Понедельник 18 октября
Доллар США: 71.24 ₽ Евро: 82.73
Главная / Новости / Пережившие войну. Такая короткая длинная жизнь...

Пережившие войну. Такая короткая длинная жизнь…

14 апреля 2020 в 15:00
Категории: Новости, Победа

 

В небольшой «хрущевке» на улице Льва Толстого живет маленькая дружная семья – Зинаида Семеновна Григорьева и ее внук Костя. Обычная история, когда бабушка и внук живут вместе.

 

Костя после того, как не стало родителей, полностью посвятил свою жизнь бабушке, им интересно друг с другом. Она ему часто рассказывает о своей жизни. И хотя молодой человек все это слышал уже не раз, бабушку никогда не перебивает, потому что рассказы всегда пополняются чем-то новым. Это не удивительно, ведь жизнь Екатерина Семеновна прожила длинную – 100 лет.

Вообще-то первые пять или шесть лет ее отчество было не Семеновна, а Сергеевна. Ее родного отца Сергея Медведева арестовали, и он сгинул, когда Зинаиде было всего год или два. Арестовали потому, что он и его отец считались богатыми, имели, по словам Зинаиды Семеновны, обувную фабрику в селе Добрянка Пермского уезда. После революции с «богачами» разговор был короткий: богатый – значит враг.

Сергея Медведева больше никто и никогда не видел, по крайней мере, в деревне Шкарянка (недалеко от Добрянки), где все и произошло. Осталась мать нашей героини, Ксения Петровна, с двумя дочками – Зинаидой и Марией. Двадцатые годы были нелегкие, особенно для крестьян, а тут особая ситуация – жена идейного врага. Хорошо, хоть ее не сослали неизвестно куда. Сыграло роль то, что сама Ксения – из бедняцкой семьи, но ее отец всегда хотел для дочери лучшей доли. Вообще-то девушка любила Семена Шкарина, своего односельчанина. Он сватался к ней, но отец Ксении сказал, как отрезал: «Пойдешь за Сергея, нечего нищету плодить!».

Зинаида Семеновна с правнучкой Еленой и внуком Константином.

 

А Семен никогда не переставал любить Ксению и в трудную минуту оказался рядом, взял ее замуж с двумя дочками. Родились один за другим еще четверо детей. Отец Ксении потом оценил, что богатство – не самое главное в жизни, да тем более революция все расставила по своим местам – в советском обществе все равны.

 

Но недолго счастье продолжалось. Ту ночь Зинаида уже хорошо помнит (кстати, Семен ее удочерил, так ее отчество и стало Семеновна). Накануне вечером пришел брат отчима Леонид, откуда-то узнал, что ночью пройдут аресты и к ним тоже придут, и посоветовал скрыться. Можно было успеть куда-то уехать, но Семен этого не сделал. Почему? Потому что совесть его была чиста. Зинаида Семеновна описала традиционную картину ареста врагов народа. Все происходило примерно одинаково, мы не раз видели это в художественных фильмах: ночь, тишина, громкий стук в дверь и страшная для многих фраза: «Откройте – НКВД!». Заходят, гремя сапогами, строгие мужчины в кожаных куртках и говорят: «Собирайтесь! Вы арестованы!». Именно это семилетняя девочка, выглядывая из-под теплого одеяла, и запомнила. Больше своего второго папы Зинаида никогда не видела…

Муж Зинаиды Семеновны – Валерий Григорьевич – прошел всю войну.
Зинаида Григорьева переехала за мужем на Урал. 1960-1970-е годы.

 

В общем, Зинаида Григорьевна и ее родственники так и не узнали, за что его арестовали. Объяснение примерно такое. В деревне Голубятово, что рядом со Шкарянкой, производились приклады для ружей. В 1918-1919 годах, когда через Пермский уезд, а именно – через Голубятово, проходили белогвардейские войска, их якобы поддерживало местное население и снабжало оружием. В то время в мастерской работал мастером и Семен Шкарин. Через несколько лет его обвинили в содействии врагам советской власти.

У Ксении Петровны остались шестеро детей: четыре дочери и два сына (один из них умер в детстве). Практически все – с разницей в год-два. Одной растить детей трудно, но возможности русской женщины до сих пор остаются загадкой – откуда она силы черпала?
Как вспоминает Зинаида Семеновна, ее мама была необыкновенно сильной, талантливой. Она прекрасно управлялась с хозяйством, заготавливала сено, ухаживала за скотиной, а еще в колхозе работала. По ночам сидела за ткацким станком, всегда что-то шила, кроила, вязала. Своим дочкам она привила любовь к красивой одежде. Зинаида Семеновна всю свою жизнь любила наряжаться. Еще в педучилище, куда она поступила после семилетки, выделялась своими нарядами. Училась хорошо, дополнительно изучала немецкий. Никто в те годы и не подозревал, что совсем скоро дружественная Германия нападет на СССР.

Зинаида Григорьева всегда выделялась модными нарядами.

 

В училище познакомилась с очень красивым и очень умным студентом Валерием Григорьевым. Он учился на математическом отделении. Перед Великой Отечественной войной Зинаида начала преподавать в поселке Сылве. Ее любимый ушел на войну в первые же дни. Она работала и ждала. Это время почти ничем особенным не запомнилось, кроме одного случая. По натуре добрая и доверчивая, она познакомилась с цыганкой и пригласила ее на чай. Перед этим получила паек на день, а оставшиеся карточки положила за зеркало. Попили чаю, поболтали, а на утро карточек она не обнаружила. Месяц жила голодом, спасибо, подкармливали хозяева, у которых Зина снимала квартиру. Через много лет она приехала в этот город, встретилась с коллегой по школе. Прогуливались по городу, и подруга ей сказала: «А помнишь, Зина, когда-то у тебя карточки потерялись? Пойдем со мной…». Пришли они в дом, где жила та цыганка. Зашли, Рада ее сразу узнала и заплакала: «Сколько лет прошло, а совесть все еще терзает меня. Нет мне покоя. Молодая была, голодная. Прости ты меня, Зина…».

С коллегами и ученицами. Ориентировочно 1960-1970 годы.

 

В 1946 году вернулся с войны Валерий. Поженились, и он решил увезти молодую жену на Урал, где жили его родители, тоже в чем-то «виноватые» перед советской властью. Они еще до войны были выселены в далекие края, в данном случае – в Березовый Падун.

– Как же тебя звать-величать, – спросили у молодой невестки свекор со свекровью.

– Зинаида Семеновна.

– Надо же, у нас вторая Зинаида, да еще и Семеновна. А давайте одна будет Зина, а вторая – Зиновья, – предложил старший Григорьев…

В Серове учителя Григорьевы работали в разных школах. Зинаида Семеновна почти сорок лет отдала детям, трудилась в школах №№ 16, 17, селе Филькино, интернатах №№ 2 и 5. И все ее знали как требовательного, но доброго и справедливого человека. Всегда считала своим долгом заниматься общественной работой. За свой труд имеет немало благодарностей, грамот, звание «Ветеран труда». Недавно ей вручили юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», цветы и подарки от Совета ветеранов и главы округа Василия Сизикова.

Жизнь прожита большая. 29 марта нашей уважаемой землячке исполнилось сто лет. На столь почтенный возраст она никак не выглядит. Все такие же, как в молодости, ярко-голубые глаза, любит поговорить, когда к ней приходят дочь Надежда, правнуки, коллеги. На столетие внук Костя накрыл стол (сам все приготовил), и близкие Зинаиде Семеновне люди желали ей жить и жить. А что тут такого? Сто лет – не возраст, а только дата. Так считает Зинаида Семеновна и говорит: «Кажется, я прожила длинную жизнь, но все же она какая-то короткая».

 

Людмила СНЯТИНОВСКАЯ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: