Сегодня - Пятница 1 марта
Доллар США: 90.84 ₽ Евро: 98.54
Главная / Город / Первомай – от истоков до наших дней

Первомай – от истоков до наших дней

1 мая 2022 в 07:00
Категории: Город, Новости

1 Мая – праздник, пролетарское значение которого почти полностью забыто. Для многих первые майские дни – большой выходной, когда можно заняться садово-огородными делами.

А казалось бы, совсем недавно этот день был одним из главных государственных праздников страны. Старые фотографии возвращают нас в то время, когда главные слова – «Мир! Труд! Май!» – были символами эпохи, единения людей. Митинги и шествия, проводимые по всей стране, трансляция по телевидению и по радио московской демонстрации, праздничные застолья – все это осталось в прошлом…


Уже мало кто знает, с чего все начиналось. Давайте заглянем в историю. На сайте корпорации «Российский учебник» прослежена история праздника: «1 мая 1886 года чикагские рабочие вышли на митинг – люди обращались к правительству с требованием улучшить условия труда: установить 8-часовой рабочий день вместо 12-15-часового, повысить заработную плату, прекратить эксплуатацию детского труда.
Движение подхватили другие города, потом был митинг на Хеймаркет-сквер – анархисты заверили, что акция будет мирной, но человек из толпы бросил в людей бомбу. Погибло несколько рабочих, десятки людей были ранены, пострадали полицейские.
Через несколько лет, летом 1889 года, Парижский конгресс II Интернационала постановил проводить ежегодные демонстрации 1 мая – в честь тех, кто пострадал и погиб на чикагском Хеймаркете, борясь за правое дело.
В 1891 году революционер Михаил Бруснев со своими соратниками провел первый митинг в Санкт-Петербурге. В сходке участвовал рабочий класс.
Спустя годы, уже после событий Октябрьской революции в 1917 году, праздник приобрел официальный статус и стал называться «День Интернационала». 1970-й год – еще одна знаменательная веха в истории праздника – теперь первый день мая официально называется Днем международной солидарности трудящихся.
Праздник традиционно носил сугубо политический оттенок – на первомайские демонстрации граждане приходили с портретами именитых политиков и передовиков производства. Первомай воспевал революционеров, был настоящим символом народного равенства.
С течением времени и со сменой эпох в стране политический оттенок праздника сошел на нет. С 1992 года он даже сменил имя и стал называться «Праздник весны и труда».
К сожалению, не дошли до нашего времени фотографии первых маевок в нашем городе. Но в архивных документах можно найти немало интересного о том, как надеждинцы впервые узнали о новом празднике. Заглянуть в страницы истории нам помогла Майя Полстяная, ведущий специалист архивного отдела администрации Серовского ГО:
– Согласно жандармским донесениям из архивной «Коллекции документов о жизни и быте рабочих Надеждинского завода», первым, кто отметил праздник, был слесарь механического цеха Фёдор Алексеевич Тихомиров.
Чуть более ста двадцати лет назад, «1 мая 1901 года он явился в цех и заявил, что работать сегодня не будет по случаю всемирного рабочего праздника. Цеховой мастер пригрозил Тихомирову штрафом и выдворил с территории завода. На другой день урядник составил протокол с привлечением Тихомирова к ответственности.
3 мая Тихомиров явился на квартиру к уряднику и порицал начальство вообще и заводскую администрацию в частности. Потом показал отпечатанное на гектографе воззвание к рабочим, сказав: «Вот, правду пишут, что рабочий народ совсем забили и ни от кого нет защиты». Это воззвание Тихомиров показывал также рабочим на улице, что видели стражники, допрошенные при производстве следствия.
Жандармский унтер-офицер, желая разыскать виновных в распространении в Надеждинском заводе прокламаций о Дне 1 Мая, посадил переодетых жандармов к арестованным рабочим. Жандармы ругали полицию и заводское начальство, выдавая себя за заводских, благодаря чему вошли в доверие и выяснили, что листовки были привезены из Петербурга машинисту Блинову, и тот разослал их рабочим.
Что же было в листовке? По свидетельству документов – информация о новом празднике и его значении следующего содержания: «День 1 Мая считается праздником рабочих. В России рабочим нельзя собираться в союзы и общества, чтобы сообща отстаивать свои права… за это начальство не похвалит. Но в других странах это дозволено по закону, и выборные от рабочих всех стран собираются даже на съезды. Первый такой съезд был в 1899 году в Париже. На съезде решили, что все рабочие должны свободно праздновать праздник 1 Мая. С тех пор 1 мая рабочие всех стран устраивают многолюдные собрания, загородные гуляния, торжественные шествия по городу с музыкой, пением песен, с развернутыми знаменами, на которых крупными буквами написаны их требования… Праздник 1 Мая можно сравнить со смотром, какой устраивают полководцы, чтобы показать свою военную силу, так и рабочие собираются ежегодно, чтобы показать, что их сила год от года растет. Русские рабочие местами празднуют 1 Мая, чтобы показать, что они добиваются свободы слова, союзов, собраний, свободы участвовать в общественных делах. Кроме того, русские рабочие, празднуя 1 Мая, хотят доказать, что они готовы бороться за улучшение своей участи, а для этого нужно добиться введения восьмичасового рабочего дня в России. Кто празднует 1 Мая, тот выражает свое сочувствие рабочим всей России».
Дело о первомайских листовках продолжалось. В ночь с 19 мая 1901 года были проведены обыски в квартирах Тихомирова, Блинова и других, но листовок найдено не было. Тихомиров был уволен с распоряжением не принимать его на работу во всем Богословском округе. А показания Блинова о непричастности к распространению воззвания были настолько правдоподобны, что причин для привлечения его к ответственности не нашлось.
Через два года, 23 марта 1903-го, жандармский ротмистр окончательно выяснил все обстоятельства дела о распространении в Надеждинском заводе первомайских листовок и постановил дознание закончить. Еще через полгода было получено извещение из департамента полиции, что дело с Тихомировым, обвиняемом в государственном преступлении, закончено трехмесячным содержанием под стражей полиции.
Так завершилась первая попытка празднования 1 Мая на Надеждинском заводе.
И вот снова Первомай – 2022 года. В этом году в рамках праздничного мероприятия «Славим труд в цветении весны!» будет организовано шествие трудовых коллективов предприятий города от здания администрации СГО до площади ДКМ. А на площади всех встретят творческие коллективы Дворца на праздничном концерте.

Елена Бабицина

Все фото: архив Серовского исторического музея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: