Сегодня - Вторник 27 сентября
Доллар США: 58.18 ₽ Евро: 56
Главная / Город / Первые навыки работы серовские крановщики получают на технологичном макете из картона и дерева

Первые навыки работы серовские крановщики получают на технологичном макете из картона и дерева

19 ноября 2020 в 17:00
Категории: Город, Новости

 

Макет действующего крана металлургического производства теперь станет неотъемлемым учебным пособием для групп будущих машинистов крана, которые регулярно формируются на Надеждинском металлургическом заводе.

 

Авторами уникального проекта стали три Тимофея – Шинкин (школа № 14), Якимов (школа № 1 «Полифорум») и Попцов (школа № 22), занимающиеся в кружке авиамоделирования и технического конструирования в Центре детского творчества. В рамках конкурса технического творчества «Инженериада УГМК-2020» под началом педагогов дополнительного образования Александра Самойлова и Рустама Заляутдинова, а также педагога-наставника от Надеждинского металлургического завода, старшего мастера по ремонту оборудования ЭСПЦ Эдуарда Семашко ребята создали настоящий кран. Проект оказался настолько удачным, что стал победителем заводского этапа «Инженериады», и в ноябре будет представлен в финале «Инженериады УГМК», который состоится в Верхней Пышме. А пока что ребята и их наставники презентовали новинку группе будущих машинистов крана.

– Наш кран создан для того, чтобы, придя в цех, обучающиеся уже имели начальные навыки управления, – говорит один из создателей умного макета Тимофей Шинкин. – Наш кран максимально похож на настоящий. Нюансы только в размерах. Он легко управляется пультом. Все движения можно отследить на мониторе. Так что любой желающий справится с управлением, переместив грузик из точки А в точку Б.

По словам педагога-наставника Александра Самойлова, кран металлургического производства – это первый опыт создания промышленных моделей. Но далеко не последний.

– Макет крана – это тот же адаптивный тренажер, что и модель самолета, но для производства, – поясняет Александр Валерьевич. – Хочу отметить, что команда работала над ним в течение двух месяцев. Сначала мы создали кран в 3D графике, подготовили проект, чертеж. А затем – кто-то красил, кто-то пилил, кто-то строгал. Ведь кран – из картона и дерева. Самым трудным был этап программирования. Нужно было написать такую программу, чтобы все ездило, работало, кран поднимал груз, и ему хватало бы мощности.

Как отмечает начальник отдела управления и подготовки персонала Надеждинского металлургического завода Лидия Афонина, работающая модель станет большим подспорьем в обучении будущих машинистов крана для предприятия.

 

Фото: газета «Сталь»

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: