«Пламя Данко» на серовской сцене. Народный театр ДКМ отметил 90-летие
Народный театр Дворца культуры металлургов свое 90-летие отметил грандиозным спектаклем – ярким, современным, с глубоким философским посылом.
Взяться за такой и сделать его блестяще могла только Мастер своего дела, талантливая актриса и режиссер Светлана Королёва и ее команда. У театра – масса наград и актерских побед на различных фестивалях, звание народного и все 90 лет – любовь зрителей.
– Сегодня все необычно, все ново, стильно, профессионально, – директор Дворца культуры металлургов Оксана Богушова не скрывала эмоцией. – Смотрю и наслаждаюсь, смотрю и горжусь – тем, что такие таланты рождает Светлана Васильевна в своем коллективе. И после снятия карантина мы срочно ищем конкурсы, фестивали, где сможем показать этот замечательный спектакль. Эта работа достойна любого конкурса!
Народный театр готов представить наш город и даже мечтает о скорых поездках.
– Мы действительно горды тем, что у нас уже 90 лет работает народный театр. Каждый раз, видя новую постановку, мы восхищаемся игрой наших актеров. Новых вам творческих проектов, большой гастрольной деятельности. Хочется, чтобы наш театр видели в других городах, он стоит того. Вы – лучшие! – уверена начальник Управления культуры и молодежной политики Наталия Мельникова.
Она вручила Почетные грамоты Управления культуры Екатерине Бикшановой, Максиму и Ксении Субботиным, Алексею Дружнову, Почётными грамотами Дворца культуры металлургов Оксана Богушова наградила Сергея Белова, Дмитрия Костерина, Павла Ключникова, выпускника этого года.
Заместитель директора Надеждинского металлургического завода Ольга Чернецова подчеркнула, что народный театр продолжает держать высокие традиции, заданные его основателями: Идет смена поколений, но благодаря таланту Светланы Васильевны традиции сохраняются и развиваются, и в новом спектакле задан вопрос, для чего живет человек и до чего может довести гордыня?
Председатель профкома Надеждинского металлургического завода Вера Тилькуцн напомнила, что народный театр зародился в профсоюзном Дворце, в труппе его были члены профсоюзной организации метзавода. Первый спектакль народный театр показал зрителю в 1931 году. Его постановки могли украсить афиши любого театра: «Броненосец 14-69», «Разлом», «Любовь Яровая», «Вольный ветер», «Солнечный дом» и десятки других по пьесам классиков и современных драматургов. И вот – юбилей и новый спектакль.
– Мне показалось, что я должна сделать что-то значимое. Уйду, не уйду, а я уже 15 лет «ухожу», но спектакль нужно сделать особый, – подчеркнула Светлана Королёва. – Я взяла пьесу Елены Лопухинской и всю «перелопатила». В этой пьесе на первый план выходит проблема страха. Еще Рузвельт сказал, что самое страшное в человеке, это страх. Я сразу решила, что это не будет обычный бытовой спектакль, отсюда – пластика, танцы, свет, драки, минимализм декораций.
Автор инсценировки и режиссер Елена Лопухинская создала спектакль пластический, наполненный сильными романтическими эмоциями и юношеским максимализмом. Свет любви к девушке Линойе дает Данко силы противостоять жестокой гордыне Ларры и рассеять тьму в душах людей. Так отважный юноша отдал своё сердце людям, ничего не прося взамен. А память об этих героях передается из уст в уста, чтобы осветить путь новым поколениям людей.
А нам, современным людям, этот спектакль напоминает: «Страх, внушенный толпе, позволяет ею управлять. Но нужно освободиться от страха, ненависти, чтобы остаться людьми».
Тамара РОМАНОВА
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: