Сегодня - Понедельник 22 июля
Доллар США: 87.78 ₽ Евро: 95.76
Главная / Новости / Платить все равно придется

Платить все равно придется

24 февраля 2023 в 07:24
Категории: Новости

Четыре года идет экологическая реформа, а проблем и вопросов остается много. Это ярко подтвердил разговор, который состоялся на встрече председателей садовых некоммерческих товариществ с представителями Регионального оператора по обращению с ТКО «Рифей». Ее провел первый заместитель главы СГО Андрей Пикулёв.

Начальник управления по сбытовой деятельности оператора Алексей Бланков начал свое выступление с перечисления многочисленных законов, определяющих деятельность компании и обязывающих садовые товарищества делать специальные площадки, устанавливать контейнеры, заключать договора на вывоз отходов. Кстати, в договоре можно оговорить формы оплаты: по нормативу (считается на каждый участок) или по факту вывезенного мусора. Некоторые товарищества, а таких единицы, выполнили эти предписания. Однако и они столкнулись с проблемами. Например, в саду «Ягодка» есть контейнеры, но мусор не вывозится, а каждый месяц круглый год приходит счет на 19 400 рублей. Норматив «рифеевцы» рассчитывают по кадастровым картам. А когда они составлены, неизвестно. В садах сейчас много заброшенных участков. Алексей Владимирович пояснил, что в этом случае надо предоставлять в «Рифей» их фотографии.
Некоторые председатели, выступая, отметили, что в глаза не видели договора, а вот счета поступают регулярно, хотя у них нет ни площадки, ни контейнеров.
У одного из товариществ долг уже 130 000 рублей, и это за то, что «Рифей» не знает, где их сад находится, и работы по вывозке мусора не производил. Садоводы наняли адвоката, обратились в арбитражный суд и проиграли. Законы на стороне «Рифея», и выплачивать долг придется. Конечно, это вызывает недоумение. Вывод один: делать площадки, устанавливать контейнеры и платить по факту.
Обсуждение других вопросов прошло менее эмоционально. Так, председателю сада № 10 метзавода А. Ю. Пикулёв сообщил, что нужно сделать, чтобы установить площадку на земле федеральной собственности, так как в саду нет места оборудовать ее согласно санитарным нормам.
Недавно министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов в телевизионном интервью отметил, что у региональных операторов по вывозке ТКО должна быть альтернатива. Однако на вопрос: «Можем ли мы покупать талоны и сами вывозить мусор?» Андрей Юрьевич ответил отрицательно. Этот факт заинтересовал некоторых председателей.
Также зашел разговор о тех, кто летом живет в саду и вынуждены за вывоз ТКО платить дважды. Руководитель управления «Рифея» Алексей Владимирович сказал:
У председателя СНТ надо брать справку о том, что вы жили в саду и представлять ее в РИЦ «Рифея» – если вам приходит отдельная платежка, а если услуга за вывоз ТКО входит в общую квитанцию, ее надо сдавать в расчетно-кассовый центр. Вам будет сделан перерасчет.
Разговаривая с некоторыми председателями после встречи, я поняла, что вопросов меньше не стало. Радует, что руководитель управления Алексей Владимирович Бланков готов к диалогу и дал председателям свой номер телефона.
В марте пройдет встреча председателей садовых товариществ со специалистами налоговой инспекции, а в апреле – по вопросам проведения общих собраний садоводов.

Вера Трегубова

Фото: архив «СР»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: