Сегодня - Вторник 21 мая
Доллар США: 90.65 ₽ Евро: 98.58
Главная / Новости / По местам боевой славы

По местам боевой славы

15 февраля 2023 в 07:36
Категории: Новости

 

Имя Игоря Есмагамбетова сегодня в городе на слуху у многих – не так давно став заведующим лыжной базой «Крутой лог», он успел многое привнести в благоустройство спортивного объекта. Мастер спорта по лыжам, за его плечами – много лет предпринимательской деятельности. Но есть в судьбе нашего героя особая страница – Афганистан, где ему пришлось побывать дважды…

Четыре с лишним десятка лет назад, в далекие восьмидесятые, 18-летний Игорь с родным братом Маратом впервые вступили на кровавую землю Афганистана для выполнения, как тогда принято было говорить, интернационального долга перед Родиной. Должны ли они были – вопрос риторический. Солдаты, как известно, приказы не обсуждают, а выполняют…
– Это было давно и неправда, – так начал свой рассказ мой собеседник. – Нас призвали в армию в апреле 1981 года. Попали в пограничные войска на Дальний Восток. Сначала – «учебка». Потом – взвод повышенной боеспособности (его еще называли «рота тигров»), куда попадали в основном спортсмены, и предназначался он для усиления охраны границы. В нем мы прослужили всего три месяца. В ноябре того же года нас собрали в Хабаровске в сводный отряд и предупредили, что едем на полгода в Афганистан. Но до этого в Хабаровске нас прилично «погоняли». Потом командир, подполковник Калинин посмотрел на нас с Маратом (а мы были пулеметчиками мотоманевренной группы первой заставы) и взял в разведывательный взвод. Очень долго добирались из Хабаровска до Туркмении: поезд двигался только ночами, а днем стоял в тупиках. В туркменском Керки мы получили «броню» – БТРы и БМПэ, и колонной пересекли границу Афганистана, уйдя вглубь, в провинцию Фарьяб…
Об армии воин-интернационалист мало что рассказывает. Разве о том, что боевой задачей было контролировать ситуацию в северных провинциях Афганистана… А вот вернуться в ту жаркую страну было его давней мечтой. И сбылась она лишь 32 года спустя – в 2015 году. Вот как это было…
До самого Меймене – города, что в 400 км к северо-западу от афганской столицы Кабула, который в 1981 году в этой чужой стране стал местом службы для братьев Есмагамбетовых, Игорю долететь не удалось.
В 2015 году в Афганистане опять шли активные боевые действия. Планировал побывать в Меймене еще в апреле – должен был отправиться 26 числа. Но самолеты из Кабула до него не летали. Да и сам Кабул был на военном положении. Десять дней ждал визу в Москве. Визу-то получил, но разрешения на визит в Меймене, где продолжали звучать взрывы, так и не дали. В Кабул вылетел только 5 мая 2015 года. Здесь же встретил юбилейный День Победы.
Побывать там, где полтора года твоей юной жизни зависели от благосклонности судьбы, пролетающих пуль и разрывающихся снарядов… Как об этом можно мечтать?
Идея побывать там, где служил, появилась давно. Причина – тоска и ностальгия. Хотелось посмотреть, что и как там… Я знал, что ребята-афганцы бывают в Афганистане. Так, мой однополчанин Сергей Болтин из Полевского уже ранее пытался вернуться в те места, где стояли наши позиции, а это рядом со взлетной полосой аэропорта, но тоже не смог по причине какого-то национального праздника. А в 2015 году нас с Сергеем организовал офицер Вячеслав Нестеров, который во времена нашей совместной службы был советником у афганцев.
– Кроме желания просто побывать на местах боевой славы, вы ведь летали в эту страну с памятной миссией…
Да, в Афганистан мы привезли гранитную памятную доску с именами наших погибших земляков, чтобы установить ее на британском кладбище, находящемся за высоким ограждением в центре Кабула. Само кладбище очень старое, основано было еще в XIX веке, и на нем имелось несколько могил – в основном английских и русских. Размерами оно невелико, и с начала ХХ века там никого не хоронят, зато крепкие стены, которыми обнесено захоронение, все увешаны мемориальными досками. В память о своих бойцах их установили представители стран военной коалиции, несущей службу в Афганистане. Стены исписаны именами французов, британцев, американцев, австралийцев, канадцев, поляков, южноафриканцев и других воинов интернационального контингента, воюющего с радикальным исламом. Фамилий наших соотечественников не было. «Стена шурави» – памятник советским воинам, погибшим в Афганистане, – с именами наших земляков появилась в мае 2015 года. Можно сказать, что свой долг перед ребятами мы выполнили. Кстати, выходя с кладбища, встретились с англичанами, которые были очень удивлены, что русские помнят о своих погибших в Афганистане солдатах.
– Что еще удалось сделать за недельное пребывание в республике?
Съездили на знаменитый перевал Саланг, где у северного портала туннеля есть скромный памятник русскому солдату Сергею Мальцину, погибшему в чужом краю в 1985 году. Как полагают, это единственный из сохранившихся до нашего времени на территории Афганистана обелисков павшим советским воинам, уцелевший со времен войны и после вывода войск. Мемориал мы подновили краской. Хотя, надо отметить, памятник хорошо сохранился и не подвергся разрушению. Возможно, это следствие глубокого уважения жителей Афганистана к подвигу советского воина. Не исключено, что причина того, почему памятник Сергею Мальцину дожил до нашего времени, еще и в том, что какому-то умному человеку пришло в голову выполнить его в форме необходимой проезжающим путникам на горной дороге вещи – родника.
Удалось пообщаться с местным населением, с какими впечатлениями ты вернулся из Афганистана?
Мы жили в красивейшем отеле Кабула. В столице и тех провинциях, где на момент нашего пребывания была спокойная обстановка, удалось пообщаться с афганцами, которые когда-то учились и жили в СССР, знали русский язык. В основном, это бывшие офицеры и руководители. Бывали и в гостях. А современный Афганистан мне запомнился хаотичным дорожным движением. По двухполосной дороге автомобили могут ехать и сигналить в три-четыре ряда. При этом не видно битых машин. А полицейские там как будто сами по себе – что-то тоже сигналят, руками машут…
Можно сказать, что твоя мечта вернуться в Афганистан сбылась?
Я рад, что спустя 30 с лишним лет вновь вступил на землю Афганистана. И все же я готовил себя к встрече с местом, где служил, рыл окопы и землянки. Ведь они еще не должны были зарасти. Желание походить по этим местам, побывать в Меймене, конечно, осталось. И надеюсь, оно исполнится, несмотря ни на что. А то, что посещение мест боевой славы – дорогое удовольствие, неважно. Для души было не жалко!

 

Ольга МАЛИНОВА

Фото предоставлено И. Есмагамбетовым

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: