Сегодня - Воскресенье 18 апреля
Доллар США: 75.55 ₽ Евро: 90.46
Главная / Город / Победа-75. И женщины с бойцами встали рядом…

Победа-75. И женщины с бойцами встали рядом…

6 мая 2020 в 11:00

 

Все наши представления о войне связаны, как правило, с образом солдата-мужчины. Но история еще не знала такого массового участия женщин в вооруженной борьбе за Родину, какое показали советские женщины в годы Великой Отечественной войны.

 

Так какие же они были – девчонки, побывавшие на войне? Что они пережили и как выживали? Сегодня разговор пойдет о медицинских работниках.

Рабочий день врачей и медсестер медсанбатов и фронтовых госпиталей нередко длился несколько суток. Бессонными ночами медицинские работники неотступно стояли возле операционных столов, хрупкие девушки – вчерашние студентки и школьницы – таскали на себе мужчин в два раза тяжелее их самих. Вынести раненого надо было вместе с его личным оружием: винтовкой, автоматом, пулеметом – это был каждодневный подвиг. Многие спасали раненых, своим телом прикрывая их от пуль и осколков снарядов.

 

Соврала, чтобы уйти служить

Когда в июле 1941 года девятнадцатилетнюю выпускницу фельдшерско-акушерской школы Надежду Тренихину вызвали в военкомат, ботинок у девушки не оказалось – так и пришла на сборный пункт в босоножках. Строгий военком приказал отстранить ее от отправки, но Надя не хотела отставать от своих подруг, поэтому впервые в жизни соврала, что ботинки у нее в ранце. Служить направили в эвакогоспиталь. Время, проведенное в нем, слилось для военфельдшера Тренихиной в единый страшный кровавый поток – раненые, раненые, раненые… Она всю жизнь помнила молящие о помощи глаза молодых ребят – обожженных, обмороженных, с гангреной, тяжелыми, множественными ранениями… После войны работала заведующей детским противотуберкулезным санаторием, помощь больным детям и помогала залечивать душевные раны, полученные на фронте.

 

Мечты сбываются!

Примерно такая же юность была и у Клавдии Союровой (правда, эта фамилия по мужу).

В маленьком поселке Кировской области многие мальчишки смеялись над ее мечтой, а девчонка направо и налево рассказывала, что обязательно научится… летать! И прыгать – не с крыши или речного утеса при помощи простыни и веревок, а со специальной вышки с парашютом! Разве можно было относиться к этому серьезно, если большинство ребят из их глубинки не то что самолет, аэроплана никогда не видели! Да и взрослые скептически улыбались – в семье пятеро детей, полный двор скотины – успевай поворачивайся, а она – в летчицы… Вот чуднАя!

Но у Клавы все получилось! Приехав на учебу в Ижевск, упорная девушка одновременно окончила медицинское училище и летную школу ОСОАВИАХИМа, причем, везде с отличием!
Выбор того, чем заниматься дальше, был непростым. Но мамины доводы, что в качестве врача она сможет принести гораздо больше пользы, перевесили, и Клава подала документы в Ижевский медицинский институт. В июне 1941 года она сдала последний экзамен за второй курс. Вскоре была вызвана в военкомат, где проходило формирование женской эскадрильи для полетов на самолетах У-2. Ее внесли в списки эскадрильи и дали пять суток на сборы, чтобы она успела съездить к родителям в Белую Холуницу. Прибыв в военкомат, девушка узнала, что накануне эскадрилью в срочном порядке уже отправили на фронт. Ее вернули доучиваться в институт – врачи в военное время тоже очень нужны.

После окончания института ускоренным курсом, в июле 1944 года Клавдия была отправлена на фронт в качестве старшего врача медико-санитарного батальона. Он находился в составе Прибалтийского фронта в распоряжении армейского батальона по сбору и вывозу трофейного имущества и металлолома. Эти спецподразделения шли непосредственно за первой линией фронта и должны были сразу после окончания ожесточенных боев, после сильнейших бомбежек расчищать дороги, железнодорожные пути и станции от разбитой, искореженной техники, от завалов. Вышедшие из строя танки, машины, пулеметы и прочую технику отправляли в тыл на переплавку для создания нового оружия. Также в минимальные сроки должны были быть восстановлены все транспортные магистрали, чтобы не прерывался поток вооружения, техники, продовольствия в сторону фронта. С фронта же в тыл беспрепятственно шли поезда с ранеными. Эти спецподразделения, включая медсанбат, постоянно находились под бомбежками – немцы предпринимали все, чтобы помешать быстрому восстановлению транспортных путей, особенно крупных железнодорожных станций.

Вот в таких условиях юный врач в звании старшего лейтенанта и проходила военную службу. Клавдия работала, в основном, как хирург. Начала фронтовой путь в Житомире на Украине, а день Победы встретила в Румынии. Демобилизовалась в декабре 1945 года. В Серове Клавдия Дмитриевна Союрова проработала в должности врача акушера-гинеколога 46 лет. И многие серовчанки до сих пор помнят ее.

 

Она расписалась на Рейхстаге!

Оля Жукова в медицину пришла по призванию. Уже со второго курса медицинского училища стала ночами дежурить в больнице. На фронт Олю призвали в 1943 году. Вечером 8 марта пришел посыльный из военкомата и дал всего два часа на сборы. Соседкам по комнате девушка написала записку, а вот проститься с родными не успела. Единственным, но ценным для нее подарком в этот праздничный день оказалась горстка сухарей от соседки по дому, с этим и отправилась в дальний путь, не зная, вернется ли…

В Свердловске прошла переподготовку, получила обмундирование, долго ехали на запад – на Воронежский фронт. На подходе к Россоши попали под страшную бомбежку: составы горят, станция в огне, взрывы со всех сторон, грохот, всюду искалеченные трупы, льет сильный дождь… Девушки выскочили из вагона и спрятались в каком-то разрушенном доме. К счастью, их эшелон уцелел, когда бомбежка кончилась – двинулись дальше. Много лет видела Ольга во сне один и тот же кошмар – она все время спасала своих маленьких детишек, родившихся уже после войны…

На фронте ее зачислили в полевой передвижной хирургический госпиталь, двигавшийся за действующей армией. Зачастую операционные и перевязочные разворачивали в палатках, сараях: предварительно чистили, по возможности делали нары, а нет – так просто на земле или на полу раскладывали солому, сверху натягивали брезент и начинали прием раненых.

1943-й год. Шли бесконечные бои по Белгородскому, Киевскому, Львовскому направлениям… Сотни раненых. Сутками приходилось стоять у операционных столов, ассистируя хирургам. Со временем пришел опыт, девушка стала умелой операционной сестрой, ей присвоили звание старшины. Позади осталась Польша. Когда вступили на территорию Германии, сопротивление фашистских войск усилилось, росли и потери в рядах Красной Армии. По воспоминаниям Оли, в госпиталь особенно много стало поступать танкистов: обгорелые, израненные молодые ребята… Обидно было, что война заканчивалась, а люди все гибли. В победном мае госпиталь был уже западнее Берлина, но девушка там побывала и даже расписалась на Рейхстаге!

На базе госпиталя была организована медицинская комиссия, которую проходили офицеры и генералы. Здесь она увидела многих прославленных военачальников: Чуйкова, Жукова, Рокоссовского. Демобилизовалась только в феврале 1946 года. Приехав в родной город, Ольга Афанасьевна Жукова вернулась на работу в больницу, стала старшей сестрой ЛОР-отделения, установив там почти армейский порядок и дисциплину, и проработала до выхода на пенсию.

 

Анна и ее война

Анна Кустова до войны полтора года заведовала фельдшерско-акушерским пунктом в Таборах. В армию ее призвали в июне 1944 года – в войска НКВД. Младший лейтенант медицинской службы служила старшим фельдшером роты, затем – отдельного батальона.

Для оказания медицинской помощи раненым медработнику приходилось часто ездить на товарных поездах, пешком проходить огромные расстояния.

По окончании боевых действий Анину воинскую часть перевели в закрытый, сверхсекретный поселок «Челябинск-40», где велось строительство первого на европейском континенте атомного реактора. Руководил проектом академик Курчатов. И когда из-за полученной дозы облучения ему потребовалось делать инъекции, доверил он это только молоденькой Анечке Кустовой, отлично освоившей на фронте многие процедуры. После возвращения Анна Марковна работала фельдшером Ново-Каквинской амбулатории, заведующей амбулаторией поселка Лесозавод, фельдшером скорой помощи в Челябинске, медицинской сестрой и акушеркой в Пермской области. С 1962 года – снова в Серове, трудилась участковым педиатром, фельдшером медицинского вытрезвителя, в психиатрическом отделении городской больницы.

 

Ирина СИВКОВА

 

Фото в анонсе: открытые интернет-источники

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: