Победа-75. Он прошагал победным маршем

Так уж сложилось, что 75-ю победную весну мы встречаем без торжественного парада. Это совершенно не значит, что 9 Мая праздник не состоится. Парад не отменен, а только перенесен. Нам обязательно представится возможность пройти торжественным маршем по главным улицам города в этом году. А в майские дни мы будем вспоминать и чествовать героев в каждом доме, в каждой семье! Обязательно будем!
В серовской семье Окуловых в этот день вспомнят Ивана Новоселова – одного из двух наших земляков, вышедших дождливым утром 24 июня 1945 года на кремлевскую брусчатку в рядах участников исторического Парада Победы на Красной площади в Москве.
– К сожалению, я мало что знаю о военном прошлом своего отца Ивана Афанасьевича Новоселова, – говорит Людмила Окулова, одна из троих детей фронтовика. – Как все мужчины, он был не слишком разговорчив, не любил рассказывать и о войне. Я даже не помню, чтобы он когда-то с кем-то делился воспоминаниями… Может, хотел побыстрее забыть? Или сталинские репрессии научили всех молчать и не говорить лишнего? А мы, его дети, особо и не расспрашивали, о чем сегодня я, конечно же, очень жалею.
Так получилось, что о военных заслугах своего отца Людмила Ивановна совсем немного знает от мамы, жены участника Парада Победы 1945 года, чуть больше – из книги, посвященной истории Серовского механического завода, на котором Ивану Афанасьевичу довелось работать.
Герой нашего рассказа родился 19 марта 1919 года в деревне Нижинцы Арбажского района Кировской области, в Серов вместе со своей мамой приехал еще ребенком. К началу войны Ивану Новоселову исполнилось 22 года, он был уже женат, а в апреле 1941-го стал отцом. Но ни молодая жена, ни новорожденный сын, ни бронь, которая ему была положена как работнику Серовского механического завода, не помешали Ивану уйти на фронт добровольцем. Он несколько раз просился отправить его на защиту Родины, а довелось уйти только в сентябре.
Прошел «учебку», начал службу в 40-й гвардейской стрелковой дивизии в 111-м гвардейском стрелковом полку. Свое первое боевое «крещение», встретившись с врагом лицом к лицу, гвардии старший сержант Новоселов принял на рубежах Сталинграда. Это был тяжелый оборонительный бой с танками и пехотой немцев в районе Писаревки 13 августа 1942 года. Позже в одном из рукопашных боев, завязавшихся в немецких окопах, Иван спас жизнь командира, отведя удар фашистского штыка, за что был награжден первой медалью «За отвагу». Вторую медаль «За отвагу», а всего их у фронтовика было три, Иван Новоселов получил за очередной геройский поступок, когда с товарищами под беспощадным огнем противника носил мины к батарее – без минометов роту ждала верная гибель. Еще одна награда – Орден Красной Звезды – на груди бойца появилась за то, что роту поднял в атаку, когда увидел, что командир погиб, наступление «захлебнулось», а немцы расстреливают залегших красноармейцев. Это было уже в Румынии.
«Я прошел от Сталинграда до Будапешта», – эти слова своего отца Людмила Ивановна запомнила хорошо.
– Папа был четырежды ранен: в октябре 1942 года, феврале и августе 1943-го и в феврале 1944-го. А в ноябре 1944 года был отправлен учиться в военно-политическое училище в Москву. Там он стал участником Парада Победы. В семейном фотоальбоме даже была фотография с того события, но после смерти папы ее для издания книги попросил какой-то мужчина, приехавший из Свердловска. Так ни книги мы не увидели, ни фото нам не вернули…
В Серов Иван Афанасьевич Новоселов вернулся только в марте 1946 года. Окончил высшую партийную школу, был инструктором в райкоме партии. Работал на железной дороге, где увлекся рационализаторством – думал, как автоматизировать сцепку железнодорожных вагонов, чтобы не приходилось лазать под ними и сцеплять вручную. Трудился и в горгазе. А на пенсию вышел с Серовского механического завода, откуда в 1941-м уходил на защиту Родины.
– Папа был начитанным, грамотным человеком. К нему можно было подойти с любым вопросом, он всегда знал ответ, никогда нам не говорил, чтобы мы отстали от него. Чтобы когда-то за что-то поругал нас – этого тоже никогда не было, – вспоминает дочь ветерана.
А еще Иван Афанасьевич увлекался фотографированием, поэтому в семейном альбоме Людмилы Ивановны Окуловой на фотографиях его почти нет – он всегда оставался по другую сторону объектива.
Фронтовик, прошедшей от Сталинграда до Будапешта, умер в ноябре 1984 года – не дождавшись 40-й весны после разгрома фашистских захватчиков. Его жены – Антонины Александровны, с которой ветеран познакомился во Дворце культуры металлургов, где они вместе занимались художественной самодеятельностью, не стало в 2005 году. Супруги воспитали троих детей, у них шестеро внуков и семеро правнуков. Потомкам есть кем гордится, в их роду – участник торжественного марша, прошедшего под кремлевскими стенами в победном 1945 году!
Ольга МАЛИНОВА
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: