Сегодня - Суббота 24 июля
Доллар США: 73.77 ₽ Евро: 86.85
Главная / Новости / Победа-75. В названиях улиц – имена героев

Победа-75. В названиях улиц – имена героев

12 мая 2020 в 10:00

 

Началась война. Сосьвинцы целыми семьями уходили на фронт. Вот история двух местных семей – Кочкиных и Чубаровых.

 

Братья Кочкины

Евдокия Михайловна Кочкина проводила на фронт всех своих сыновей. Проводила и ждала их благополучного возвращения.

Старший сын Михаил родился в сентябре 1911 года. Окончил 7 классов, затем – фабрично-заводское училище в Серове. Перед войной работал электриком на Сосьвинском ДОКе. На территории Венгрии в боях за город Сегед Михаил был тяжело ранен в грудь из пулемета. Однополчане рассказали, что он прожил всего 10 минут после ранения, успел проститься и умер. Михаил был похоронен около города Сегеде в деревушке Киштемке со всеми воинскими почестями.

Второй сын Виктор родился в июле 1923 года. Работал на Сосьвинском деревообрабатывающем заводе в бригаде монтажников. На фронт ушел в июне 1942 года. Учился на курсах снайперов в Москве, затем был отправлен на передовую. Участвовал в боях, получил ранение. Лежал в госпитале под Сталинградом. После выздоровления снова воевал. Евдокия Михайловна получила извещение из военкомата: «Ваш сын гвардии красноармеец Кочкин Виктор Максимович, находясь на фронте, в бою за социалистическую Родину пропал без вести 21 июля 1943 года».

Третьего сына Владимира призвали в армию, когда ему не было еще и 18 лет. Сначала прошел обучение в Камышловской оружейной школе стрелков-снайперов. И в Камышлове, и на фронте Владимир служил вместе со своим двоюродным братом. Тот и сообщил в письме о гибели брата родным: «Володя погиб на острове Сааремаа (Эзель) от пули 29 октября. Он был ранен в голову, хотел что-то сказать, но не успел. Похоронили его примерно километрах в девятнадцати, не доходя до конца острова».

Так и не дождалась с фронта Евдокия Михайловна ни одного из троих сыновей.

 

Братья Чубаровы

На фронт ушли пятеро братьев, но лишь двое вернулись домой.

Михаил Чубаров был призван в ряды Советской армии в 1937 году. Во время войны с финнами воевал на бронепоезде. В 1940-м был демобилизован, вернулся в родной поселок и начал работать на Сосьвинском деревообрабатывающем заводе. Но мирная жизнь продолжалась недолго. В первые же дни войны, 9 июля 1941 года, был вновь призван на фронт. Воевал на Ленинградском направлении. В одном из ожесточенных боев был тяжело ранен и скончался в госпитале 27 августа 1942 года.

Виктора Чубарова война застала в Белоруссии, в городе Барановичи, где он проходил действительную службу. Участвовал в боях под Смоленском, освобождал Болгарию, Румынию. Награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени. Ушел из жизни в 1971 году. Похоронен в поселке Сосьве.

Василий Чубаров был призван на фронт 8 января 1943 года. Воевал на Витебском направлении, где шли ожесточенные бои. Жизнь его была коротка: до 19 лет он не дожил 2 месяца 10 дней. Погиб 19 ноября 1943 года. Похоронен недалеко от деревни Боброво Дубровского района Витебской области.

Александр Чубаров был призван в армию 19 сентября 1941 года. Воевал под Москвой, был ранен. После выздоровления его отправили на оборону Сталинграда в стрелковый полк. Погиб 22 сентября 1942 года. Похоронен в Сталинградской области, южнее станции Котлубань.

Георгий Чубаров в 1938 году поступил в Челябинское авиационное училище штурманов, которое окончил в 1940 году. Перед началом войны служил в бомбардировочной авиации. Сражался в Белоруссии, в небе Сталинграда, освобождал Кенигсберг. Долетел до Берлина. За заслуги перед Родиной был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, а также медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией». Ушел из жизни 1 октября 1967 года.

Благодарные потомки не забыли о подвигах братьев Чубаровых и Кочкиных и увековечили их фамилии в названиях улиц поселка. Улица Монастырская была переименована в Братьев Кочкиных, Северная – в Братьев Чубаровых. Доблестный подвиг героев будет жить вечно в названиях улиц. «Когда войну забывают, – говорили древние, – начинается новая, потому что память – главный враг войны». Сосьвинцы бережно хранят память о тех земляках, которые ценой своей жизни отстояли свободу и независимость Родины.

 

Татьяна ДЕРИБАСОВА

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: