Сегодня - Среда 23 октября
Доллар США: 96.64 ₽ Евро: 104.38
Главная / Город / Победа-75. Военные врачи – особое сословие

Победа-75. Военные врачи – особое сословие

18 мая 2020 в 11:00
Категории: Город, Новости, Победа

 

Во время Великой Отечественной войны более 200 тысяч военных врачей проявляли чудеса героизма и подлинного самопожертвования. Труд медиков в военное время был на вес золота, в медицинских работниках нуждались, как в воздухе, на них молились. Военные врачи и медсестры спасли и вернули к жизни 70% раненых на фронтах.

 

Об участнике Великой Отечественной войны, майоре военно-медицинской службы Ефиме Моисеевиче Файне, награжденном орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Вены», «За победу над Германией в 1941-1945 годах», вспоминает его дочь – ветеран Серовского механического завода Эсфирь Островская.

– Папин парадный китель всегда скромно висел в шкафу, он никогда не демонстрировал свои награды, – рассказывает Эсфирь Ефимовна. – Уже будучи взрослой, в 1976 году я приехала к родителям в Гомель на празднование 9 Мая. Отец был на параде. Когда вернулся, впервые увидела его с орденом и медалями. Таким на всю жизнь я его и запомнила. Папа умер в конце июня 1997 года. А 3 июля в Гомеле отмечали День независимости Белоруссии. Наша семья еще не оправилась от похорон, когда на папино имя принесли поздравительный треугольник от президента, который ему не успели вручить.

В многодетной семье Файнов восьмой младший сын был единственным, кто получил высшее образование. Родители гордились им, Ефим подавал большие надежды, закончил с красным дипломом 1-й Московский мединститут. Но война перечеркнула все планы. Сразу после выпускных экзаменов Ефим ушел на фронт. Оперируя в полевых условиях, молодой врач отточил хирургическое мастерство и научился быстро принимать решения. Война для хирурга – это постоянная практика – осколки и пули, вынутые из истерзанных тел, ампутации конечностей, огнестрельные и другие ранения. За неимением обезболивающих препаратов хирурги обходились обычным медицинским спиртом, который давали бойцам выпить перед началом операций. Вот выписка из наградного листа Е.М. Файна: «В период тяжелых боев оказал помощь 456 тяжело раненым и больным. Исключительно чуткий, имеет ряд благодарностей от раненых за хорошее лечение. Не зная сна, круглыми сутками подряд не оставлял своего рабочего места. Организовал эвакуацию тяжело раненных бойцов в госпиталь без случаев смерти. Предотвратил 12 случаев смерти, благодаря неустанному надзору и уходу».

Кроме Ефима, на фронт ушли два старших брата Иосиф и Борис. Иосиф погиб, а с Борисом судьба свела младшего брата в госпитале. В семье хранится чудом уцелевшая фотография, на которой Ефим сидит на краешке кровати тяжело раненного Бориса. Ефим и Борис прошли всю войну и уцелели.

 


Весна 1946 года. Семья Файнов на прогулке.

 

Эсфирь Ефимовна вспоминает: «Родители успели пожениться до войны, и мама много лет хранила треугольнички фронтовых писем отца. Их скопился целый сундучок. Детьми мы смотрели на них с каким-то трепетом, даже не решаясь взять в руки и прочитать. К сожалению, наша семья постоянно переезжала вслед за папиной воинской частью, и письма не сохранились». Но в семье хранится статья из газеты «Красное Знамя», написанная по воспоминаниям Ефима Моисеевича в апреле 1975 года. «Медицинскому персоналу приходилось в исключительно тяжелых условиях, под шквальным огнем врага, выносить с поля боя раненых бойцов и командиров, в сложных условиях делать тяжелые операции, возвращать бойцов в строй. На всю жизнь останутся в памяти Ефима Моисеевича боевые действия по разгрому гитлеровской танковой группировки на подступах к Будапешту. Гитлеровское командование бросало в бой все новые и новые резервы танковых подразделений. Несмотря на отчаянное сопротивление врага, дивизия настойчиво продвигалась вперед к намеченному рубежу. Много работы было в эти дни у медперсонала. Медики делали все, чтобы на поле боя не оставалось ни единого раненого. Стремились как можно быстрее оказать бойцам медицинскую помощь. Танковая группировка противника вскоре была разгромлена. Дивизия устремилась вперед. А вместе с ней двинулся дальше и санитарный батальон, в котором служил Ефим Моисеевич. За разгром танковой группировки Верховный главнокомандующий Вооруженными силами страны И.В. Сталин многим воинам дивизии объявил благодарность. В том числе и военврачу Ефиму Моисеевичу Файну. За овладение городами Секешфехервар, Мер, Зкрез, Веспрем, Эньинг и другими 350 населенными пунктами Венгрии Ефим Моисеевич был награжден орденом Красной Звезды. Затем принимал непосредственное участие в освобождении чехословацких городов Брно, Млаке и других. И здесь проявил лучшие качества советского воина. Он спас жизни сотням и сотням солдат, сержантов и офицеров Красной Армии».

Эсфирь Ефимовна рассказывает, что отец поражал своих родных феноменальной памятью, помнил все города и села, через которые проходил их полк, номера воинских частей и фамилии командиров. Смерть на войне всегда ходила рядом, и он с горечью вспоминал, как погибла рота молодых бойцов после сообщения о капитуляции гитлеровской Германии. Солдаты наткнулись на бочку со спиртом и решили отметить победу. В бочке оказался яд – метиловый спирт. Выжили единицы, но и они ослепли.

В 1946 году он демобилизовался и вернулся на родину в Москву. Мирная жизнь постепенно налаживалась, в семье родились дети. Файн работал врачом в поликлинике и пользовался заслуженным авторитетом. Но в 1951 году жизнь в очередной раз сделала крутой вираж: в армии снова не хватало врачей. Первоначально призыв планировался на пару лет, но растянулся на десятилетия. В этот раз Ефим Моисеевич проходил службу в железнодорожных войсках. Галина Марковна вместе с тремя детьми, оставив квартиру и налаженный быт в Москве, поехала вместе с мужем.

– Наше детство прошло в сплошных переездах, – рассказывает Эсфирь Ефимовна. – Мама, как декабристка, ездила с папой по всем гарнизонам. Никаких бытовых условий не было: жили в бараках, иногда – в землянках. Но всегда – очень дружно.

Воинская часть строила железнодорожные пути и продвигалась все дальше и дальше вглубь страны. В начале 50-х военные строили железную дорогу в местах освоения целинных земель, в степях Казахстана. Поначалу здесь не было даже питьевой воды. Галина Марковна вместе с детьми ходила за водой к ближайшему болотцу. Воду кипятили, потом через марлю фильтровали. По ночам жутко выли волки. Глава семьи, отправляясь на службу, брал с собой спички, чтобы разводить костер и волков отпугивать. В степях часто кочевали цыгане. Ночью были видны их костры, освещавшие кибитки, слышны цыганские песни.

Родители вспоминали, как в одной из богом забытой глуши хозяева дома, где они жили, искренне полюбили их. Впоследствии они еще долгие годы переписывались. В этой деревне никогда не было врачей, и местные жители относились к Ефиму Моисеевичу с большим уважением, он никогда не отказывал им в помощи.


Военный врач Ефим Моисеевич Файн. Июль 1976 года.

 

Жизнь шла своим чередом, в семье подрастали дети. Как всех ребятишек гарнизона, их обучали жены офицеров. Таких «школ» у Эсфирь Ефимовны было несколько. Но когда она перешла в 5 класс, родители отправили ее к бабушке в Москву. А сами вместе с железнодорожной частью оказались в Серове. На севере области среди болот военные прокладывали железную дорогу Ивдель-Обь.

– Для меня мои родители – пример взаимоотношения, – говорит Эсфирь Ефимовна. – Свою семью я старалась создать с такой же любовью. С мужем, Яковом Исаковичем, мы вместе 55 лет. Он всю жизнь проработал на ферросплавном заводе, я – на механическом. У нас – взрослые сын и дочь. Семья сына с двумя внуками живет в Москве. От старшего внука есть правнучка. Дочь с младшим внуком – в Екатеринбурге. Жизнь продолжается, но подвиг наших отцов в Великую Отечественную войну не должен быть забыт! Каждый год 9 Мая с портретом Ефима Моисеевича Файна наша семья участвует в парадах Бессмертного полка в Серове, Екатеринбурге и Москве.

 

Светлана МЯКОТКИНА

 

На фото в анонсе: Ефим Моисеевич и Галина Марковна Файны с дочерью Эсфирью. Поселок Белоомут. Март 1946 года.


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: