Сегодня - Пятница 26 апреля
Доллар США: 92.13 ₽ Евро: 98.71
Главная / Город / Побег к своей мечте. В Серове фильм «Смотри как я» представили его создатели

Побег к своей мечте. В Серове фильм «Смотри как я» представили его создатели

24 сентября 2020 в 17:00

 

Пять месяцев досуговый центр «Родина» ждал своего зрителя. 18 сентября в нем состоялись премьера и творческая встреча с режиссером и продюсером художественного фильма «Смотри как я» (12+) Егором Сальниковым и Ярославом Жалниным. Это их первый совместный фильм. С 17 сентября прокат фильма начался по всей стране. В нашем городе прошел заключительный показ премьеры.

 

По мнению Егора и Ярослава, актерская профессия в сегодняшнем мире меняется, стираются ее грани. «Актер – это еще режиссер и продюсер», – считают они.

– Мы решили, что надо что-то делать, чтобы нас увидели, – сказали на встрече со зрителем авторы фильма.

 

СЮЖЕТ

Оля – юная оторва, которая сбегает из детского дома на поиски приключений. По пути она встречает богатого, но слепого парня Максима, который тоже хочет сбежать от отца. Вместе они отправляются в дорожное приключение и помогают друг другу взглянуть на мир иначе. Это фильм о взрослении, о свободе.

 

Работа над фильмом шла два года. По признанию Егора, весь процесс создания стал настоящим форс-мажором. Фильм снимался в Ростовской области. Актеры подняли в нем серьезные проблемы, одна из которых – социализация в обществе незрячих людей.

– Мы много работаем со слепыми людьми, ставим с ними спектакли, – рассказал Ярослав. – В нашем фильме незрячий подросток открывает девушке красоту мира. Надеемся, что фильм вас зацепит. Нам очень важны любые отзывы о нашей работе.

 

ИДЕЯ

Ярослав Жалнин: «Есть такая разница: у нас в стране незрячие – это люди с ограниченными возможностями, а в других странах это люди с повышенными потребностями. Самое важное, чтобы мы поняли, что слепые люди – такие же, как и мы. Только у них чуть-чуть другая система координат, которую мы просто должны учитывать, но ни в коем случае не относиться к ним как-то особенно. И мы пытались через фильм транслировать эту информацию».

В общении с залом актеры были просты и доступны: с удовольствием отвечали на вопросы зрителей. Кстати, Ярослав Жалнин родом из Нижнего Тагила.

– Я был обычным тагильским «гопником», – рассказывает он о себе. – Приехал поступать во МХАТ, не получилось с первого раза. Но повезло: попал на кастинг – и успешно. Так началась моя актерская карьера. Потом были учеба, съемки, роли… Одна из самых значимых – роль Юрия Гагарина в фильме «Гагарин. Первый в космосе». С Егором мы встретились во ВГИКе. Творческий путь – это 95 процентов трудолюбия и пять – таланта.

Поделились актеры и своими впечатлениями о пребывании в нашем городе, отметив, что следующими героями их фильма станут простые рабочие.

– За эту неделю мы испытали гордость за наших людей, нас везде хорошо встречают, но в Серове – особенно. Мы побывали на Надеждинском металлургическом заводе, увидели процесс выплавки металла. Это сильно!

Дальше состоялась фотосессия со зрителями, в которой смог принять участие каждый желающий. А после нее – долгожданная премьера.

 

КАК ПОДБИРАЛИ АКТЕРОВ

Егор Сальников: «Я искренне старался, чтобы актерам было комфортно. Сложно было найти двух главных героев. Мы «перелопатили» человек 300 молодых актеров, это в основном студенты питерского и московского вузов. В итоге получилось так, что Максимом стал мальчик, который одним из первых пришел на пробы. А партнерство ему составила девочка, которая пришла на пробы одной из последних. Мы отправили Михаила (исполнитель роли Максима) в место под названием «Интеграция», там он провел несколько дней вместе с незрячими. Он завязывал себе глаза и как-то существовал там, выполнял какую-то работу. Легко нашли всех второстепенных персонажей. Большая удача – участие в проекте Александра Самойленко, который исполнил роль отца Максима».

 

 

 

Вопросы, поднятые в фильме (вечные проблемы отцов и детей), – гиперопека отца слепого Максима и безответственность его матери, бросившей сына. «А может, не надо его возвращать? – сказал в конце фильма отец, – надо, чтобы он сам потом вернулся!». Жестокое обращение с детьми в детском доме, из которого сбегает талантливая и взбалмошная Оля. Девочку в нем не принимают, ее одиночество и ранимость маскируются наглостью и бесшабашностью, а Максиму одиноко в богатом доме отца. Подростки бегут к морю. У Максима – папины деньги, у Оли – тяга к приключениям. В истории подростков есть и взросление, и любовь. Видеть мир душой учит свою подругу незрячий Максим, и он совсем не ущербен из-за своего недуга, он тонкий, ранимый, умный и интеллигентный. В конце фильма герои нашли то, что искали, свою среду и понимание. Конечно, подобное окончание фильма – фантазия авторов. Создатели намеренно решили не омрачать историю трагическим финалом, который предсказуем. Они сняли добрую сказку с хеппи эндом. Фильм легко смотрится, в нем много юмора со стремительно развивающимися событиями и замечательный актерский состав. Нет никакого морализаторства, которое так не приемлемо современными подростками. За стремительным развитием сюжета и перипетиями героев не устаешь следить. Это светлый современный фильм для домашнего просмотра.

Без сомнения, дебют молодых актеров в качестве режиссера и продюсера удался. Фильм получился легкий и комедийный и показан на многих фестивалях. Команда уже выиграла шесть наград, в том числе «Золотой феникс» за режиссуру, на Шукшинском фестивале – приз за главную женскую роль.

 

Светлана МЯКОТКИНА,

Анна БИКМУЛЛИНА

 

На фото в анонсе: создатели фильма Ярослав Жалнин и Егор Сальников – на сцене «Родины». Фото: Анна Бикмуллина

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: