Сегодня - Четверг 25 апреля
Доллар США: 92.51 ₽ Евро: 98.91
Главная / Город / Почему мы отдаем деньги мошенникам? Интервью с практикующим психологом Марианой Фотеевой

Почему мы отдаем деньги мошенникам? Интервью с практикующим психологом Марианой Фотеевой


 

Сегодня в период ограничений вновь участились случаи мошенничества, злоумышленники создают новые схемы, в ловушку которых попадают доверчивые люди. О том, почему на эти уловку попадаются порой даже самые осторожные граждане и как противостоять мошенническим атакам, нашим читателям рассказывает практикующий психолог Мариана Фотеева.

 

– Почему люди добровольно отдают деньги преступникам?

– Мошенники, как правило, образованные, грамотные люди и отлично знают приемы влияния на человека. Они хорошо разбираются в людях и могут подобрать подходящие слова для каждой конкретной ситуации. В ход идут разные техники, часто нейролингвистическое программирование (НЛП). Работают мошенники по четко прописанному сценарию, пользуются определенными словами, с определенной интонацией, говорят уверенно, со знанием дела. Они умеют входить в доверие и располагать человека к себе. Для того, чтобы установить доверительный контакт, мошенники пытаются показать человеку, что они знают о нем или даже с ним знакомы. Обращаются по имени-отчеству, звонят якобы с номера банка, знают узкоспециальную информацию и так далее. Выдают сразу и много «цепляющей» информации, что вызывает доверие на бессознательном уровне. Сначала они нагнетают напряжение, вызывают чувство тревоги, паники, человек теряется, пугается. Часто такие звонки совершаются поздним вечером или ночью, а что у нас первым делом ассоциируется с ночным звонком? Какая-то беда, проблема, и уже сам факт позднего звонка вызывает тревогу. В таком состоянии люди естественным образом ищут опору, спасателя, которым и выступает мошенник.

– Какие психологические приемы используют злоумышленники?

– Чаще всего человек принимает необдуманные решения на эмоциях, поэтому задача мошенника – вызвать у человека эмоции, чтобы подтолкнуть на принятие быстрого решения. Таким образом, можно манипулировать, вызывая нужные эмоции. То есть, когда вы в хорошем, уравновешенном состоянии, вы будете очень логично, рационально мыслить. Но как только появляется эмоциональная возбужденность, возникает ловушка. Можно условно разделить чувства, на которые выводят мошенники: это угроза безопасности, страх, паника, возможность что-то потерять. Страх – самая сильная эмоция у человека. Именно на эмоции страха стараются играть мошенники; или это может быть какое-то приятное чувство, вызванное нежданным событием, например, неожиданно свалившийся выигрыш, что тоже выводит человека из равновесия. Любые очень сильные эмоции отключают критическое отношение к жизни, а следующий шаг мошенника – не дать человеку мыслить критически и получить информацию здесь и сейчас.

Таким образом, работает определенный алгоритм действий: мошенники сначала выводят на эмоции и потом сразу предлагают решение, то есть предлагают какие-то простые действия, не дают одуматься. В таком состоянии люди естественным образом ищут опору, спасателя, которым и выступает мошенник.

– Кто чаще всего становится жертвой обмана?

– Чаще всего жертвами мошенников становятся те, кто доверяет посторонним людям и не проявляет бдительность. Однако встречаются также случаи, когда злоумышленники обманывают даже самых осторожных и недоверчивых людей. У большинства нет алгоритма, как действовать в подобных ситуациях. Есть люди – по организации своей думатели, которые сначала все взвесят, потом принимают решения. А есть те, у которых реакции протекают быстро.

Жертвами разного рода махинаций могут стать люди с хорошим воспитанием, которые имеют идеализированные представления о современном мире: все люди должны быть вежливыми, благородными, должны заботиться друг о друге. А такая концепция всегда привлекает мошенников, они часто прикидываются служителями добрых идей.

Другая концепция, которой пользуются мошенники: нехорошо отказывать в помощи. Они зачастую просят о какой-то помощи, а людям неудобно им отказать. Многие живут с убеждением, что, если меня о чем-то спросили, то я обязан ответить. Все мошенники задают вопросы в надежде на то, что человек включится в диалог и начнет отвечать. А наша психика так устроена, что главный тот, кто задает вопрос.

– Как можно заподозрить неладное? Какие признаки должны насторожить?

– Запросы личных данных. Никогда не сообщайте по телефону сведения личного характера, кем бы ни представился звонящий.

Призыв получить легкие деньги с обещаниями головокружительных призов. Всем известно, что бесплатный сыр только в мышеловке.

Срочность. Обычно мошенникам невыгодно медлить, ведь тогда жертва может начать мыслить критически.

Если вы имеете дело с мошенником, скорее всего он начнет настаивать на срочности вопроса.

Насторожитесь, если незнакомец предлагает вам помощь, а вы в ней не нуждаетесь и не просили об этом. Попытайтесь взять паузу и не принимать решение сразу.

– Как защититься?

– Сохраняйте бдительность в любой ситуации.

Самое основное правило безопасности: никогда никому (даже сотруднику банка) не сообщать ПИН-код, пароль, пришедший на телефон; не разглашать свои личные данные и данные своей карты по телефону незнакомым людям.

Очень важно после поступления первой информации взять паузу, и это касается любых видов мошенничества – такая рекомендация универсальна. Никогда не принимайте решения, находясь под влиянием сильных чувств: тревоги, восторга, возмущения. Дайте себе возможность обдумать, проверить информацию, посоветоваться.

По возможности привлеките к разговору кого-то еще (родственника, коллегу и т.д.). С большой долей вероятности другой человек будет менее эмоционально затронут (не его же деньгам угрожает опасность) и сохранит более критический взгляд на происходящее. Дублируйте ему то, что говорит и просит сделать звонящий, вам будет проще с такой поддержкой разобраться в ситуации и устоять перед давлением (или обаянием) мошенника.

– Если человек все же стал жертвой мошенника… Как не «заклевать» самого себя упреками и не перестать доверять людям?

– Пострадать от действий мошенника – это значит не только потерять какую-то сумму денег, но и получить психологическое потрясение. Это вызывает сильные негативные чувства: обиду, стыд, вину, злость, чувство собственного бессилия… Могут активизироваться негативные убеждения о себе: «Я слабый, глупый, беспомощный, невезучий» и о мире и людях вокруг: «Мир враждебен, вокруг предатели и обманщики, ни на кого нельзя положиться».

Если человек и до этой ситуации был не очень уверен в себе, то здесь его вера в себя и других просто подкашивается.

И тут поможет уход от обобщений к конкретике, к реалистичным мыслям. Например:

«То, что я один раз поверил мошеннику и потерял деньги, не делает меня вообще глупым, невезучим, никчемным и т.д. У меня было множество ситуаций, когда мне везло, я принимал взвешенные решения, успешно решал проблемы».

«Да, на моем пути попались мошенники, это очень неприятно и обидно, и при этом я знаю, что мир не состоит из мошенников и врагов, вокруг меня есть люди, порядочные и надежные, которым я могу доверять, которые любят и поддерживают меня, например, …».

«Эта ситуация очень неприятна, но моя жизнь на этом не заканчивается. Я потерял не смысл жизни или свои способности, желания и мечты, а определенную сумму денег. Мне просто придется отложить покупку, начать экономить или взять в долг, это решаемые проблемы».

Важно успокоиться! В спокойном состоянии проанализировать ситуацию и попробовать принять ее как свой важный жизненный опыт.

Рекомендую всем внимательно относиться к своему психологическому состоянию, ведь чем увереннее человек, чем больше он полагается на самого себя, тем легче ему справляться со стрессом, тем меньше вероятность того, что он может поддаться влиянию мошенников.

 

Подготовила Ирина ПЕРОВА

Фото в анонсе: pixabay.com

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: