Сегодня - Вторник 22 октября
Доллар США: 96.59 ₽ Евро: 104.87
Главная / Новости / Поэзия. Любовь. Война.

Поэзия. Любовь. Война.

4 мая 2024 в 07:39
Категории: Новости

 

Для известного поэта, Героя Советского Союза, фронтовика Эдуарда Асадова эти понятия составляли всю его жизнь – яркую и сложную. В апреле исполнилось 20 лет с того дня, как этого человека нет с нами. Но жива память…

«Пути земли круты и широки,
Так было, есть и так навечно будет.
Живут на той земле фронтовики –
Спалившие фашизм простые люди».

…Обычный московский дом в Астраханском переулке, чуть в стороне от шумного проспекта. Волнуясь, нажимаю звонок. Там, за дверью – человек, чьи стихи мы, девчонки из школьного интерната в Сосьве, переписывали в свои тетрадки, учили наизусть, читали на смотрах и праздниках. В 60-70-е годы ни один вечер школьной самодеятельности не обходился без чтения стихотворения «Трусиха». Повзрослев, читали «Сатану» и «Ночь», про то, «как только разжались объятья, девчонка вскочила с травы, смущенно поправила платье и встала под сенью листвы».

Встреча в Москве

Эдуард Асадов. Да, я иду в гости к нему, кумиру тысяч советских девчонок и мальчишек, человеку, чьи сборники непременно были в библиотеке любителей поэзии. И к нашему земляку. Да-да! Молодые жители города, возможно, и не знают, что один из известных поэтов, Герой Советского Союза Эдуард Аркадьевич Асадов десять лет довоенного отрочества провел в нашем городе, где жили и живут его родственники по линии деда Ивана Курдова.
В недавно вышедшей автобиографической книге «Интервью у собственного сердца» нашему городу посвящены очень проникновенные строки. «Урал! Строгий, прекрасный, дорогой моему сердцу Урал! Сколько я бродил по твоим лесам и чащобам с корзинкой для грибов и туеском для ягод на лямке через плечо… К скольким ледяным и прозрачнейшим родникам припадал пересохшими губами, сколько богатырских, гигантских кедров облазил, сбивая тяжелые шишки». Достаточно было представиться по телефону журналистом из Серова, как тут же была назначена встреча, хотя меня предупреждали, что Эдуард Аркадьевич не слишком охотно дает интервью.
С Серовом я общался практически с 7 лет. Там жил и работал экономистом Виктор Иванович Курдов, старший брат моей мамы, я часто приезжал к нему. Даже в поэме «Галина» у меня есть строки, посвященные Серову: «Есть речушка со смешным названием. Вспомнил: Каква. Значит, лес, Урал» … и так далее. В Какве я купался, этот город для меня знаком, памятен. И вообще, я очень люблю Урал по многим причинам: здесь стойкие люди и красивая природа. Очень люблю лес, кедрачи. Только жаль, что они под Москвой не растут, хотелось бы вырастить кедр у себя на даче в Красновидово. Даже просил своего двоюродного брата Юру привезти росточек, но так и не получилось. Я всем сердцем уралец, и говорю об этом постоянно. У меня много стихов об Урале, много друзей осталось там. Среди них – поэт Лев Сорокин, бывший директор «Уралмаша» Николай Рыжков. А постоянно я жил в Свердловске, в районе Верх-Исетского завода.
Через год после той встречи мы с Андреем Селивановым, тогда депутатом Госдумы, привезли в Москву несколько кедров, два из которых были посажены на даче Асадова. А за несколько месяцев до его ухода он прислал мне в Серов полное собрание сочинений, изданное в 2003 году.

Интервью у собственного сердца

В 1939 году мама юного Эдуарда Асадова переехала в Москву, и свой выпускной вечер он встречал 15 июня 1941 года в столице. 22 июня, возвращаясь на утренней электричке с дачи жены своего любимого дяди, узнал, что началась война.
– Я не ждал, когда меня позовут, пошел добровольцем в первые дни. Прошел всю войну, воевал честно. В первые месяцы был наводчиком, потом командиром батареи. Первый залп из «Катюш» мы дали 19 сентября 1941 года под Ленинградом. Наш дивизион «Катюш» нагонял страху на фашистов у блокадного Ленинграда. Они называли их «адскими машинами». Там, где была «Катюша», фашисты останавливались, не могли идти дальше. И мы носились по всему фронту. Потом уже я воевал на Северо-Кавказском фронте, в Краснодарском крае, в станице Крымской. Попал на 4-й Украинский фронт, был во 2-й гвардейской армии командиром батареи.
Под Севастополем шли ожесточенные бои. 3 мая 1944 года нужно было срочно доставить на передовую снаряды – это 40 минут езды под прицельным огнем противника. «ЗИС-5», груженный снарядами, пытались сбить с дороги под обрыв. Дальше об этом рассказывает Э. Асадов в книге «Интервью у собственного сердца».
«Дьявольская охота продолжалась. Сквозь растресканное стекло, в дыму и пыли Акулов плохо видел дорогу. А бомбовых и снарядных воронок на этом участке дороги появилось столько, что машина могла застрять и уже не выбраться никогда. Выход был один. Я выпрыгнул из кабины и пошел впереди, перед радиатором, показывая шоферу наиболее удобную дорогу среди воронок и ям… Цель уже близко… Но тяжелый взрыв снаряда – совсем рядом, в каких-нибудь трех-четырех шагах! И все обрывается, падает, рушится навсегда».
Тяжелораненый гвардии лейтенант Асадов, истекая кровью, довез снаряды на огневой рубеж. И залп прогремел вовремя, в час наступления спас жизни многих бойцов. Через три дня войска взяли Севастополь, на Сапун-горе взвился красный стяг, но Асадов его уже не увидел. Больше он ничего в своей жизни не видел…
Командир бригады наградил лейтенанта, совершившего беспримерный подвиг, орденом Красной Звезды. Полковник большего дать не мог. Вспомните тот знаменитый эпизод с Георгием Жженовым из фильма «Освобождение»: «Все, что могу», – говорил он, вручая выжившим бойцам ордена и медали.

И вновь продолжается бой

Война для многих закончилась весной 1945 года. Для лейтенанта Асадова она продолжалась сначала в госпиталях, где он вместе с врачами боролся за жизнь, потом битвы переместились в другую плоскость. В мирные, но не менее жестокие бои за место под солнцем в новой жизни.
Самым сложным для меня была даже не сама война. А выжить после ранения, стать тем, кем я стал. Изо всех сил я старался встать на ноги. Можно привести такое сравнение: штангисты поднимают штангу двумя руками, мне нужно взять такой же вес и даже больше, но одной рукой! И я сумел это сделать! Пришлось вынести и шквальный огонь критиков, но народ меня поддерживал.
Весной 1951 года Асадов из рук первого секретаря Союза писателей СССР Александра Фадеева получил диплом с отличием об окончании Литературного института имени Горького. Через полгода Асадов был принят в Союз писателей СССР, и в этом же 1951 году вышла в свет первая книга его стихов «Светлые дороги».
О чем писал Эдуард Асадов? О любви, дружбе, родине, чувствах людей. В его наполненных светлой лирикой стихах нет слова «секс», нет пошлости и цинизма в отношениях. У человека, погруженного во мрак, светлые стихи, красивые чувства.
Я не терял оптимизма, любви к людям. Этим и жил. Самая большая радость – когда люди брали на вооружение мои книги. Это была победа даже больше, чем на войне. Я получил свыше 100 тысяч писем от читателей. Семь лет меня не печатали, издавалась порнуха-чернуха, дамские романы о том, как он ее раздевал, как она с него одежды срывала. Сейчас все этого наелись, начали снова искать своих былых кумиров, своих авторов. И стали снова спрашивать Асадова.
Всего им написано 52 книги, среди них – три прозаические: «Зарницы войны», «Интервью у собственного сердца», «Я люблю тебя, Наташка».
Сам я не хожу ни в какие издательства, они ко мне ходят. Коммерсанты от книжного мира сами смотрят, что покупают, что спрашивают люди. Асадов интересен, поэтому мои книги издают и переиздают.
И, как мне кажется, он интересен еще и потому, что сохранился в его книгах островок старомодного, но такого чистого и уважительного отношения к людям, к четвероногим друзьям, к родине. Эти понятия снова становятся востребованными.
В апреле 1997 года ушла из жизни Галина Валентиновна Асадова (Разумовская), жена, любовь, соратник, помощник. Более 30 лет Асадовы выступали по всей стране, в том числе и в Серове. Везде их ждали набитые до отказа залы, тысячи любителей поэзии, десятки встреч в каждом городе.
Один из искренних моих друзей – Лев Иосифович Дзюбинский, с которым я дружу много лет. Это не просто хороший, это замечательный человек. Большой патриот Урала, он один поднял такую большую целину истории города Серова, Урала. Льва Иосифовича я считаю одним из самых светлых людей, которых знаю. Его жена Злата Михайловна – очень милый человек, его правая и левая рука. Ей я очень признателен за теплое ко мне отношение. Дружите с ними, таких патриотов, как они, мало, – этот наказ Эдуарда Аркадьевича я выполняла до конца жизни Льва Иосифовича и Златы Михайловны.
Только сам бесконечно добрый и готовый прийти на помощь человек может так искренне ценить человеческое участие, подмечать светлые чувства в других. Общение с Эдуардом Асадовым – как урок добра и благодарности. Очень горд был поэт званием «Почетный гражданин города-героя Севастополя». Невероятно дорого для него то, что в числе 15 почетных граждан Севастополя – Лев Толстой и Юрий Гагарин. Может, стоит подумать о том, чтобы в Книге Почета нашего города появилась фамилия Эдуарда Асадова?

Итоги жизни

Поэт был женат два раза. Его вторая супруга – Разумовская Галина Валентиновна, с которой он прожил до конца своей жизни.
1 мая 1948 года в журнале «Огонек» первый раз были напечатаны стихи поэта. Первый сборник стихов «Светлые дороги» был издан в 1951 году.
За заслуги перед Родиной в период Великой Отечественной войны, а также за огромный вклад в развитие литературы был награжден семью орденами и тремя медалями. Удостоен звания «Почетный гражданин Севастополя».
18 ноября 1998 года Эдуарду Асадову было присвоено звание Героя Советского Союза.
21 апреля 2004 года Эдуард Аркадьевич Асадов умер. Был похоронен в городе Одинцово.

Тамара Романова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: