Сегодня - Воскресенье 25 июля
Доллар США: 73.77 ₽ Евро: 86.85
Главная / Город / Полигоны снятся до сих пор… 70 лет назад в Серове была образована воинская часть 51591

Полигоны снятся до сих пор… 70 лет назад в Серове была образована воинская часть 51591

21 июля 2021 в 15:29
Категории: Город, Новости

 

Все дальше в глубь истории уходит период дислокации в Серове воинской части 51591, которая была призвана охранять небо Урала и Сибири. Благодаря воспоминаниям ветеранов о годах службы, о тесной взаимосвязи с городом, о заслугах перед Родиной, мы сегодня воспринимаем годы функционирования воинской части 51591 как неотъемлемую страницу биографии Серовского городского округа. 15 июля 2021 года исполнилось 70 лет со дня ее дислокации на территории нашего города. Более 40 лет (с 1957 по 1998 годы) на серовских улицах можно было встретить солдат и офицеров с эмблемами радиотехнических войск в петлицах.

 

Я неслучайно заговорила о ветеранах части. Они тогда не просто служили, они помогали городу жить лучше, учили наших мальчишек и девчонок не только обращаться с оружием и военной техникой, но и любить свою Родину – преданно, беззаветно.

Сегодня история части, собранная из воспоминаний военнослужащих личного состава и гражданских работников Николаем Новиченковым, бывшим в свое время директором Серовского исторического музея, открывает нынешнему поколению если не полное, то очень подробное описание жизни воинской части 51591 под серовским небом.

 

Чуть-чуть истории

О ней написано и сказано много, вспомним истоки. Передислокация в/ч 51591 из Азербайджана в Серов случилась в 1957 году. Как вспоминает И. А. Антропцев, начавший службу в августе того года, место размещения воинской части жители называли «Лысой горкой» – на ней тогда ничего не росло. Несколько лет подряд садили деревья и кустарники, озеленяли. «Возили землю с района аэродрома, дембельским аккордом строили дороги. Спортплощадку, столовые, казармы, командный пункт и даже танцплощадку – все солдатскими руками», – продолжает Н. Н. Карачёв, проходивший срочную службу в Серове в 1959-1962 годах.

Площадь ответственности воинской части была очень внушительной, измерялась тысячами километров. «От Северного ледовитого океана до границы Казахстана, с востока – Красноярский край, с запада – Пермская область, в этих границах мы должны были обнаружить противника: бомбардировщики, крылатые ракеты, которые могли бы нанести удар», – вспоминает Ю. П. Поташный, бывший командир в/ч 51591.

 

Юрий Поташный стал последним командиром воинской части 51591. Фото: Анна Бикмуллина

 

«Серовские батальоны не позволяли ни одному аппарату незаметно пролетать в небе над Уралом и Сибирью. Воинская часть была оснащена современными средствами противовоздушной обороны, отличалась сильным, подготовленным личным составом. В нас всегда верили и знали, что мы выполним поставленную задачу. Когда 1 мая 1960 года американский самолет-шпион «U-2» нарушил воздушное пространство Советского Союза, то именно наша часть выдала всю необходимую информацию для уничтожения самолета», – с гордостью вспоминает сегодня Юрий Павлович. Эта операция в/ч 51591 и ее личного состава стала достоянием гласности много лет спустя после расформирования части.

 

И духовой оркестр, и «битва за урожай»

Фрагментов истории воинской части, достойных уважения и гордости, можно вспомнить немало, за каждым из них стоят люди: солдаты-срочники, командиры, политруки, вольнонаемные работники, а ныне – ветераны, многие из которых живут в Серове. И все они вспоминают, как дружно военные жили с городом.

Связь была постоянной: в часть приезжали шефы, а военнослужащие выезжали на предприятия. На все праздничные мероприятия отправляли не менее сотни военных со своим духовым оркестром, которому город помогал с инструментами. Как вспоминают ветераны, большую помощь военному оркестру оказывал Иван Фёдорович Тилькун.

Солдаты и офицеры части регулярно выступали перед молодежью, вели большую патриотическую работу, за что личный состав, политотдел и военнослужащие части поощрялись комсомольскими и партийными органами. Активно участвовали в культурной и спортивной жизни города, в озеленении улиц, территорий детских и школьных учреждений. Неоценима помощь и в проведении учений, сборов по переподготовке «запасников». Но и город в долгу не оставался: всегда предоставлял жилье молодым офицерам и семьям военнослужащих, направляемых на службу в Серов.

Каждый год значительное количество людей и техники отправлялось на помощь городу в уборочные кампании. «Битвы за урожай», в которых участвовали солдаты и офицеры части, отмечены многочисленными грамотами и благодарственными письмами.

 

 

Воинский состав и гражданские служащие стараются собираться на ежегодные встречи в дни рождения части 51591. Фото предоставлено Павлом Кошелевым

 

И все же, главное богатство…

Не зря говорят: кадры решают все, а главное богатство – это люди. Так и в воинской части 51591. За годы ее существования сменились десять командиров: первым был полковник Пётр Прокопьевич Кочергин, которого все называли «батей»; последним – Юрий Павлович Поташный, на долю которого выпал непростой, «завершающий» период жизни воинской части. О каждом из командиров – немало добрых слов. Тепло вспоминают ветераны и начальников штабов, и командиров рот, и прапорщиков. Рядовой состав представляли, в основном, призывники Челябинской и Пермской областей, а также из республик Азии и Кавказа. Многие из бывших военнослужащих получили повышение и продолжили достойно служить на других рубежах, кто-то, выйдя на пенсию, остался жить в нашем городе. Как бы ни сложились судьбы этих людей, их прочно связывает невидимая нить – служба в воинской части 51591.

 

Павел Кошелев. Фото: Ирина Перова

 

…Часть была расформирована в 1998 году в соответствии с Директивой Генерального штаба, о чем ветераны вспоминают с горечью. «Полигоны снятся до сих пор», – признается Павел Кошелев, ныне председатель совета ветеранов части, исполнявший обязанности командира роты (именно он стал инициатором этой публикации).

В память о своей миссии и подвигах, ветеранская организация в/ч 51591 в прошлом году приняла решение об установке мемориальной доски на здание, где раньше располагался штаб части, которое было поддержано администрацией и главой Серовского городского округа Василием Сизиковым.

 

Мемориальная доска на здании ГИБДД, где раньше располагался штаб части. Фото: vk.com/sgoadm

 

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала П. Н. Кошелева и Н. Н. Новиченкова.

 

Ирина ПЕРОВА

Фото в анонсе: группа «Воинская часть 51591» в соцсети «Одноклассники»

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: