Помнить, чтобы не допустить повторения

14 июня – особый день в истории нашего города. Именно в этот день 30 лет назад произошла самая крупная природная трагедия – прорыв плотины Киселевского водохранилища.
В результате размыва дамбы в зону затопления попала территория с населением в 6 500 человек, 1 550 жилыми домами, разрушено 1 200 жилых домов, затоплено 4 500 садовых участков, пять автомобильных мостов и один железнодорожный, выведен из строя 21 объект народного хозяйства. Но главное – человеческие жертвы: погибли 20 человек.

smart
У обелиска возле реки Каквы в этот день снова собрались руководители города, предприятий, общественники, участники событий 1993 года, чтобы вспомнить серовскую трагедию, почтить память погибших и выразить благодарность тем, кто встал на борьбу с водной стихией, спасал людей, сохранял предприятия.
– Очень важно сделать выводы из этой трагедии, и я с полной ответственностью могу сказать, что сегодня Киселевское водохранилище находится под ежедневным контролем. Каждое утро нам докладывают о состоянии дамбы и уровне воды, – глава СГО Василий Сизиков поблагодарил серовчан за память, за стойкость во время трагических событий.
То страшное наводнение навсегда изменило облик города: исчезли некоторые строения в зоне подтопления, но выросли новые многоэтажки в микрорайоне «Восточный», целый поселок в районе больницы «на горке» и у бывшей воинской части.
– Сигнал «Шторм», прозвучавший практически в это же время 30 лет назад, разделил нашу жизнь на до и после. Мы будем помнить о тяжелых последствиях после прорыва дамбы Киселевского водохранилища, о погибших и пострадавших, многомиллиардных убытках, которые понесли люди, город и промышленные предприятия, – председатель Думы Серовского городского округа Ольга Чернецова считает, что беда всегда сплачивает наш народ, и напомнила всем, что наша задача – передавать память о случившемся, чтобы никогда не повторилась подобная трагедия.
И эти слова запомнят студенты Северного педагогического колледжа, члены «Молодой гвардии» Единой России, которые были на митинге.
Главному энергетику Надеждинского металлургического завода, депутату Думы Денису Хабибуллину было 15 лет, когда его родной дом затопило водой.
– Я стоял у окна на кухне и смотрел на огород, который очень быстро скрылся под водой. Вместе с десятилетним братом мы побежали – сначала по колено в воде, потом – по пояс. Мы выбрались на железнодорожное полотно, что нас спасло. Но спаслись не все, не помогало оповещение, обходы милиционеров, некоторые не хотели уходить из родных домов. Сегодня как главный энергетик завода я ежедневно контролирую уровень воды, состояние гидросистемы предприятия, – Денис Радикович выразил надежду, что больше не повторится такая трагедия.
Заместитель директора Серовского механического завода по коммерческим вопросам Сергей Минибаев и начальник управления персонала завода ферросплавов Михаил Кононов вспомнили, как работники предприятий объединились со всеми, кто противостоял стихии в те дни, сделал все для помощи людям, заводам.
Конечно, особых слов благодарности заслужили главные герои того времени – пожарные. Евгений Бабинцев, бывший командир 45 отряда противопожарной службы, до сих пор помнит, как его коллеги стали спасателями, а слаженные, четкие действия администрации смогли предотвратить еще большую беду.
– Николай Николаевич Харламенко, руководивший администрацией города, возглавил штаб, а мы, пожарные, участвовали во всех мероприятиях, начиная с оповещения, эвакуации, помощи при спасении. Пожарные работали на вертолетах МИ-8, что несвойственно тем, кто привык бороться с огнем на земле. Это был первый в России случай, когда пожарные исполняли роль спасателей от водной стихии, – Евгений Алексеевич поблагодарил всех своих коллег за то, что они, спасая других, рисковали своей жизнью, здоровьем.
Завершая митинг, настоятель Преображенского кафедрального собора Симеон Шестаков проложил параллели между трагедиями 1993 года в Серове и 2023 года – в Сосьве.
– Стихийные бедствия – наводнение, пожары ставят перед нами очень серьезный вопрос: способны ли мы к взаимопомощи и состраданию? И надо сказать, что наш народ, серовчане выдержали эту проверку и оказались очень милосердными, как 30 лет назад, так и два месяца назад.
В память о тех, кто безвременно ушел из жизни в те июньские дни 1993 года, в благодарность всем, кто встал на защиту города и людей, у каменного обелиска возложены цветы.
А чуть позже в выставочном зале Серовского городского музея собрались участники ликвидации трагедии, школьники, чтобы ознакомиться с экспозицией «Серовская трагедия» и фильмом о тех событиях.
Сохранить для потомков
В выставочном зале Серовского исторического музея впервые за 30 лет после серовской трагедии размещено большое число фотографий, документов, рассказывающих о разрушениях, нанесенных водной стихией в июне 1993 года. Здесь же на большом экране можно посмотреть видеорепортажи того времени.

Григорий Орлов передает музею альбом с документами о плотине.
Впервые многие увидели автора этих съемок – единственного тогда оператора молодой телекомпании «Канал-С» Андрея Медведева. Маленькая телестудия, в которой работали всего два журналиста – я и Стас Змеев, а также оператор Андрей Медведев, вела практически прямые репортажи с места трагедии, помогала найти родных, эвакуированных детей.
– Задача этой выставки – рассказать молодым людям, которые тогда еще и не родились, о страшной странице жизни города. Мы сейчас видим эти видеокадры, фотографии – они вызывают тревогу в душе, понимание, как сложно было перенести все это, как объединились люди, – подчеркнул глава Серовского городского округа Василий Сизиков.
Председатель Думы СГО Ольга Чернецова подчеркнула важность такой выставки и выразила благодарность ее инициаторам и организаторам: директору Серовского исторического музея Ксении Старцевой, очевидцу тех событий Николаю Зубову, собравшему большой массив фото- и видеосвидетельств, и бывшему инженеру ферросплавного завода Геннадию Орлову.
Геннадий Гаврилович передал в дар музею большой альбом, в котором собраны документы, фотографии о строительстве плотины Каквинского водохранилища, а Серовскому заводу ферросплавов – оцифрованную копию этого альбома.
Тамара Романова
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: