Сегодня - Пятница 1 марта
Доллар США: 90.84 ₽ Евро: 98.54
Главная / Новости / Последний солдат

Последний солдат

4 августа 2022 в 11:55
Категории: Новости

«Он – Последний Солдат. Последний из тех, кто сражался в войне не на жизнь, а на смерть. Последний, кто был свидетелем жестоких битв. Но всё это в прошлом».

20 лет назад, прочитав этот рассказ Михаила Кликина, я была поражена мыслью, что когда-то мы простимся с последним солдатом Великой Отечественной войны. Ведь я еще застала колонну, шедшую 9 мая по улице Льва Толстого к мемориалу под звон орденов и медалей. И вот мы простились с последним участником боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны, живущим в Серове. 10 июня Владимир Николаевич Романов отметил 95 лет, а 2 августа его не стало…
Поскольку нас с его семьей связывала не только фамилия, но и очень теплые отношений, решила все же вспомнить разговор с ним десятилетней давности, сохранившийся в моем архиве.
Поскребыши войны
– Это про нас в газете «Труд» писали, что мы – «поскребыши» войны. Так порой называли последнего ребенка у родителей, так и мы, рожденные в 1927-м стали последними солдатами Великой Отечественной войны. Но и нам досталось…
Владимир Николаевич Романов перебирает в памяти события, от которых нас разделяет почти 70 лет, достает альбомы и коробку с орденами.
Призвали 17-летнего парнишку из чувашской деревни Кумашка в 1944 году. В книге «Край ромашковый – Кумашки» деревенский писатель запечатлел и 300-летнюю историю села, и самые яркие страницы жизни своих односельчан. Нашлось место и для Володи Романова, его друзей, с которыми он уходил на фронт.
– Вот мы стоим перед войной на фотографии, всего нас было шесть призывников, это мои друзья, мы вместе в школе учились. Двое стали полковниками, один был в дипломатическом корпусе, но уже их нет, – Владимир Иванович всматривается в знакомые лица, навечно оставшиеся молодыми.
Юнга Северного флота
Владимир Романов попал на Северный фронт, где прошел школу юнг, а потом служил в береговой охране. Конечно, в рукопашную с врагом не ходил, но свою обязанность защитника Отечества выполнял с честью, о чем говорит и орден Отечественной войны.
– Я попал в Первый отдельный артиллерийский дивизион береговой обороны Северного морского флота. Служил в морской артиллерии, наши 130-миллиметровые орудия стояли прямо на берегу Баренцева моря. В то время, когда уже немцев гнали далеко от границ, в Баренцевом море их подводные лодки вовсю бесчинствовали, в основном они охотились за транспортными кораблями наших союзников, которые везли нужное нам оборудование, продукты, вооружение – вот их вражеские подлодки и старались топить. Получив сигнал, что обнаружены подлодки и идут караваны судов, мы сутками иногда стояли у своих орудий, стараясь подбить подлодки. Снаряды у нас были специальные, воронкообразные в отличие от острых – наземных. Это нужно было для того, чтобы снаряд не уходил далеко, а взрывался на определенной глубине.
Яростное сопротивление продолжалось даже после победного салюта 9 мая, еще 15 мая были последние атаки. Владимир Романов был свидетелем того, как удалось одной подлодке торпедировать большой транспортник.
– Было это 20 января 1945 года. Нас подняли по тревоге – на траверсе обнаружены подводные лодки. Мы приготовились, навели орудие, а в это время я был заряжающим. Но подлодке удалось близко подойти к кораблям, мы уже стрелять не могли, чтобы в своих не попасть. Показались три огромных корабля, один из них был торпедирован. Огромный взрыв, судно стало тонуть, нос корабля наполовину под воду ушел, американские матросы моментально перебрались на соседний корабль – они особо не дорожили техникой, главное – жизни матросов. Бесхозное судно дня три перед нами маячило, потом штормом его отнесло и выбросило на берег в районе рыбацкого поселка. Можно только представить, какая радость там была – продуктов хватило надолго.
Старательному и хваткому старшине II статьи предлагали пойти в училище, но военной профессии он предпочел мирную. По совету друга приехал в Серов, где до выхода на пенсию проработал в крупносортном цеха, добавив к боевому ордену мирный – орден Трудового Красного Знамени.
– В начальство не рвался, был рабочим, но никогда не был человеком равнодушным.
Потому многие мои коллеги старшего поколения помнят рабкора В. Романова, который много и по делу писал в заводскую и городскую газеты, а заводчане – рационализатора Романова, на счету которого более сотни интересных предложений по улучшению продукции, условий труда. В том разговоре он сетовал, что строят в городе мало жилья, что стали неухоженными наши улицы. Пока хватало сил и здоровья, 9 мая этот статный человек с густой, пусть и поседевшей шевелюрой, с орденами и медалями поклонялся у Вечного огня ушедшим друзьям, вспоминал всполохи далекой войны…
Последние годы здоровье сильно пошатнулось, но рядом с Владимиром Николаевичем была заботливая семья. Дочери Елена и Вера ухаживали и за ним и за мамой, как за малыми детьми, не забывала их и внучка, известная в городе спортсменка Мария Бережная.
Нам остается только помнить их, уже ушедших защитников страны и не осквернять эту память забытьем.

Тамара Романова.

Фото из семейного архива и Тамары Романовой

НАША СПРАВКА

В Серовском городском округе победную 77-ю весну 9 мая 2022 года встретили два ветерана –участника Великой Отечественной войны Владимир Николаевич Романов и Анатолий Александрович Пономарев, проживающий сегодня в поселке Красноярка, 285 тружеников тыла, четыре узника  концлагерей…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: