Сегодня - Пятница 29 марта
Доллар США: 92.26 ₽ Евро: 99.71
Главная / Город / Председатель серовского спорткомитета Александр Вовяков: «Аллея спортивной славы пополнится новыми именами»

Председатель серовского спорткомитета Александр Вовяков: «Аллея спортивной славы пополнится новыми именами»

23 июня 2020 в 15:00
Категории: Город, Новости, Спорт

 

Воспитывать спортсменов высокого класса – такая задача стоит отныне перед коллективом серовской Детско-юношеской спортивной школы.

 

С августа 2020 года Детско-юношеская спортивная школа начнет работу в новом статусе. Из ее названия исчезло слово «детско-юношеская» – она будет называться «Спортивная школа имени Л.П. Моисеева». Мы попытались разобраться, что несет с собой это преобразование для тренерско-преподавательского состава и всей системы спортподготовки подрастающего поколения. В этом нам помог председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации СГО Александр Вовяков.

 

– Александр Владимирович, чем продиктовано изменение статуса школы?

– Это не какое-то наше серовское нововведение. Изменения, которые происходят в работе спортивных школ, утверждены на федеральном уровне. Все они продиктованы новой Концепцией подготовки спортивного резерва в РФ до 2025 года, которую приняло Правительство РФ. Согласно ей, все детско-юношеские спортивные школы перестают быть учреждениями дополнительного образования и переходят в систему спортивной подготовки. Одна из главных целей этого перехода – повышение эффективности подготовки спортивного резерва для сборных команд и конкурентоспособности российского спорта на международной спортивной арене. Проще говоря, спортивные школы теперь будут заниматься воспитанием спортсменов, а не просто физически крепких людей.

– Казалось бы, это мелочь. Ну, сменили название, сколько их было за всю историю школы. Что подразумевает эта смена названия?

– Смена названия принципиально важна. Статус «спортивная школа» подразумевает, что мы занимаемся подготовкой спортсменов и делаем основной упор на воспитание спортсменов высокого уровня. Хочу отметить, что наша школа уже давно переросла рамки детско-юношеской. Прежде чем сменить статус, областное министерство спорта провело глубокий и всесторонний анализ работы школы. Был сделан однозначный вывод: наши серовские спортсмены и спортивные команды давно уже являются резервом для областных и федеральных сборных. Большинство тренеров работают на спортивный результат. Так что можно с уверенностью сказать, что де-юре мы являлись ДЮСШ, а де-факто – спортивная школа.

– Какие конкретно перемены несет переход из учреждения дополнительного образования в систему спортивной подготовки?

– В самом названии учреждения «детско-юношеская» заложено ограничение возраста — до 18 лет, в исключительных случаях – до 21 года. Как только спортсмен выпускается из общеобразовательной школы, он уже официально не может заниматься в детско-юношеской спортивной школе – кто-то поступает в вузы, уезжает из города, кого-то в армию забирают. Отныне воспитанниками спортшколы будут считаться не только дети до 18 лет, но и более взрослые спортсмены.

Но это, конечно, не главное. Цели и задачи, которые ставятся перед коллективами детско-юношеской и спортивной школ, существенно отличаются. Задачи спортивной школы более амбициозные – не просто научить играть детей в хоккей, футбол, волейбол, а подготовить и воспитать мастеров, которые пополнят спортивный резерв города, области, страны. Детско-юношеским спортивным школам системы образования не ставилась задача воспитать спортсменов высокого класса, их основная цель – выявление, развитие и поддержка талантливых учащихся, формирование культуры здорового образа жизни. Поэтому на определенном этапе подготовки юного спортсмена у таких учреждений возникают трудности с обеспечением условий для спортивного роста воспитанника. А именно, финансированием поездок на соревнования высокого уровня, предоставлением необходимого инвентаря и оборудования и так далее. Спортивная школа будет вести подготовку согласно федеральным стандартам, заниматься конкретно тренировочным процессом.

– Не получится ли так, что мы уйдем от массовости к работе на конкретный результат, а часть детей, которые хотят заниматься спортом, но не подают надежды, останутся за бортом?

– Этого ни в коем случае не произойдет. Ведь основной посыл в том, что учреждение не закрывается, а меняет статус, из-за чего меняются правовая основа, подходы к планированию и осуществлению тренировочного процесса. Все это позволит более эффективно отбирать одаренных детей и более качественно готовить спортивный резерв. Мы ни одного учащегося отчислять не собираемся.

 

 

– Будут ли правила приема в спортивную школу отличаться от тех, что в ДЮСШ?

– Еще раз хочу подчеркнуть, что количество детей, занимающихся спортом, не уменьшится. Правила приема, конечно же, изменятся. Нужно будет сдавать нормативы общефизической подготовки по федеральным стандартам по отдельным видам спорта. С ними можно ознакомиться заранее и родителям, и детям. Нормативы по выбранному виду спорта есть в открытом доступе в интернете. Для этого нужно ввести в поисковике «Федеральный стандарт спортивной подготовки по виду спорта…». Эти нормативы будут своеобразными вступительными экзаменами. Родители также должны четко понимать, с какой целью их ребенок занимается спортом. Согласитесь, требования к будущим олимпийским чемпионам значительно отличаются от нагрузок детей, которые ходят на тренировки «для общего развития».

Например, согласно федеральным стандартам для зачисления на отделение хоккея мальчикам нужно будет пробежать по залу 20 метров с высокого старта и столько же – на коньках (в обоих случаях следует уложиться в 4,3 секунды), прыгнуть в длину с места на 160 сантиметров, отжаться не менее 37 раз и пройти еще несколько испытаний.

Для каждого вида спорта – свой отбор. Но это не значит, что, если ребенок его не прошел, ему дорога в спортивную школу закрыта. Сама система спортивной подготовки как существовала, так и продолжит существовать, в том числе для тех, кто занимается спортом исключительно для оздоровления или для души. С переходом на новые требования учебно-тренировочный процесс в спортивных школах продолжится в соответствии с утвержденным планом.

– Соревнования – неотъемлемая часть занятий спортом. В ДЮСШ всегда существовала финансовая проблема вывоза детей на турниры, спартакиады даже местного уровня, не говоря уже о всероссийских. Предполагает ли смена статуса и увеличение финансирования?

– Сейчас все уже понимают, что для достижения высоких результатов в спорт нужно вкладывать средства. Отчасти и смена статуса с этим связана. У каждого вида спортивной подготовки есть свои нормативы финансирования. Конечно же, они отличаются от тех, что были в системе дополнительного образования. Считаю, что это тоже один из положительных моментов. Кроме того, есть перечень поручений президента, который дан по итогам заседания Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта в мае 2017 года. В пункте 4 сказано о необходимости обеспечить финансирование спортивных школ в полном объеме в соответствии с требованиями федеральных стандартов. Мы сейчас движемся в этом направлении.

– Александр Владимирович, а как Вы лично относитесь к переходу школы из учреждения дополнительного образования в систему спортивной подготовки? Что бы произошло, на Ваш взгляд, если на определенном этапе не передали детей в систему физкультуры и спорта?

– Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Если бы и дальше так продолжалось, мы просто не смогли бы принимать участие в спортивных мероприятиях, где идет отбор в сборные. В спортивной школе полноценный тренировочный процесс – от начального до высшего спортивного мастерства. Спорт – это труд, ориентированный на результат, который достигается системой спортивной подготовки, упорными тренировками, при помощи талантливого тренера.

Передача ДЮСШ в систему физкультуры и спорта – это большой плюс для дальнейшего развития спорта в Серовском городском округе. Поверьте, пройдет еще несколько лет, и у нас появятся новые спортивные звезды, которые принесут славу нашему городу не только на всероссийском уровне, но и международном. Хороших спортсменов у нас немало. Серов ими славится. Но зачастую эти люди, достигнув более-менее высоких результатов, нас покидают, теперь появилась возможность продолжать тренировки в городе. Уверен, Аллея спортивной славы совсем скоро пополнится новыми именами.

 

Беседовала Татьяна ЛАНГУРОВА

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: