Приходите посмотреть!

6 мая в Выставочном зале Серовского исторического музея открылись сразу две выставки, объединенные некой временной нитью, связывающей Великую Отечественную войну и специальную военную операцию.
В первом зале расположилась экспозиция из фондов Серовского исторического музея под названием «О той войне, когда мы мир спасали», посвященная 80-летию Победы, во втором – персональная выставка нижнетагильской художницы Юлии Виноградовой «Я вернусь» о нынешних защитниках Отечества и их семьях.
На открытии присутствовали Дмитрий Егоров, советник главы СМО, Дмитрий Попёнов и Михаил Кононов, депутаты Думы СМО, военный комиссар города Серова, Серовского, Гаринского и Новолялинского районов Свердловской области Татьяна Чебыкина, представители волонтерских организаций и Серовской епархии.
Открыли мероприятие третьеклассники школы № 22, вдохновенно спевшие песню «О той войне» (слова и музыка Елены Плотниковой).
– Первая часть выставки посвящена нашим дедам и прадедам, серовчанам – участникам Великой Отечественной войны, ее героям, ковавшим победу на фронтах, – говорит Ксения Старцева, директор Серовского исторического музея. – И тем женщинам, старикам, детям, которые во время военного лихолетья трудились в тылу: работали на заводах, ухаживали за ранеными в госпиталях. На выставке представлены подлинные документы, фотографии, одежда тех лет.
«Я вернусь» – так назвала свою персональную выставку Юлия Виноградова. Она не понаслышке знакома с чувствами и эмоциями, которые передает в своих картинах: ее супруг сейчас находится в зоне СВО. Главная цель работ художника – воодушевлять людей, вселять в них надежду.
– Сейчас такое время, когда важно показывать то, чем живут дети, которые ждут своих отцов домой, что чувствуют матери, проводившие своих сыновей на войну, – убеждена Юлия. – Я пришла к выводу, что этими картинами надо делиться с людьми.
Юлия привезла в наш город 37 своих акварельных полотен. Все они написаны на одном дыхании, иначе, как говорит сама художница, эмоция уходит:
– Я встаю к мольберту и пишу с чистого листа, пока он влажный, без карандашного наброска. Когда начинает сохнуть, значит, пора заканчивать. Максимально я писала картину восемь часов, не останавливаясь. Акварель – такая техника, которая сама движется. Важно сохранить ее легкость, прозрачность, глубину цвета, перелив тона и при этом не перестараться, не переборщить, вовремя себя остановить.
Картины Юлии очень интересно рассматривать. Лица на них реальные, эмоции неподдельные. Они показывают людей в моменты расставания и встречи с близкими, в минуты серьезных переживаний за судьбу своих родных. Ребенок обнимает вернувшегося отца, женщина улыбается при встрече с любимым, военный с флагом прижимает к себе сына… Все работы автора так или иначе связаны с теми, кто сейчас на передовой, и с теми, кто ждет их дома живыми и невредимыми. Ждет, надеется и верит. Каждая картина сопровождается стихами. Юлия сотрудничает с уральской поэтессой Юлией Орешкиной, супругой военного. У нее есть сборник стихов «Проживая сердцем своим». Многие композиции взяты из этой книги, но есть и строки, специально написанные к конкретным картинам. Другая поэтесса, Жанна Попова, мама военнослужащего, живет в Нижней Туре, ее стихи также сопровождают несколько работ художницы.
– Картины рассказывают о том, как важно верить в хорошее, как трудно к нему идти, но если видеть перед собой победу и двигаться к ней всем вместе, то всё сбудется! – так характеризует свое творчество Юлия Виноградова.
Выставочный зал ждет посетителей. Приходите и получите яркие эмоции от двух таких разных интересных выставок, которые наверняка не оставят никого равнодушными.
Ирина Чугунова
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: