Сегодня - Понедельник 16 сентября
Доллар США: 91.14 ₽ Евро: 101.28
Главная / Новости / Профессионалитет – это для нас!

Профессионалитет – это для нас!

21 мая 2024 в 16:00
Категории: Новости

 

В 2023 году Серовский техникум сферы обслуживания и питания включился в федеральный проект Министерства просвещения РФ «Профессионалитет».

О тиражировании образовательных подходов, используемых при его реализации, на всю систему среднего профобразования заявил Президент России Владимир Путин 29 февраля в ходе обращения с Посланием к Федеральному Собранию. «На принципах тесной кооперации образования и предприятий реального сектора мы реализуем проект «Профессионалитет». Он позволил обновить образовательные программы для авиа- и судостроения, фармацевтики, электроники, оборонной и других отраслей. Для этих сфер до 2028 года предстоит подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий», – сказал Владимир Путин.
Обязательное условие образовательной программы «Профессионалитет» – это практико-ориентированная подготовка, созданная под конкретное предприятие или производство. В 2024 году сеть кластеров проекта в Свердловской области достигнет 11 образовательно-производственных центров.
Серовский техникум сферы обслуживания и питания через два года отметит свое 80-летие. Но старым его никак не назвать – это учебное заведение молодеет с каждым годом, внедряя новые современные технологии, оборудование, привлекая молодых людей большими перспективами для успешного старта в профессию. Еще полным ходом идут занятия в классах и мастерских, а руководство техникума уже думает о том, кто придет к ним в сентябре 2024 года, какие изменения коснутся студентов и педагогов. Об этом – наш разговор с заместителем директора по социально-педагогической работе Юлией Лузиной.

Обучение по программам «Профессионалитета» позволит за оптимальные сроки стать высококвалифицированным специалистом и быть трудоустроенным на предприятиях города и области, – говорит Юлия Валерьевна. – Мы будем работать по этому нацпроекту по нескольким специальностям: туризм и гостеприимство, повар, кондитер. Есть и другие направления.
Стоит отметить высокий уровень и педагогов, мастеров, которые вкладывают в своих студентов душу, знания, время. И выпускники техникума не остаются без работы, их рады принять во многих профильных организациях и на предприятиях, а кто-то из бывших студентов даже открывает свое дело.
Мы гордимся своими учениками, многие из них становятся известными профессионалами. И когда ученик перерастает в мастерстве своего учителя, это говорит о качестве обучения.
Программа «Профессионалитет» будет реализовываться и еще на одном, новом для техникума, направлении. Начинается набор на обучение профессии «Оператор, станочник деревообрабатывающего оборудования». Часть группы будет обучаться в Серове, другая часть – в поселках. После открытия в Сосьве новых мастерских обучение мастеров по ремонту и обслуживанию автомобиля вышло на более высокий уровень.
Сейчас очень много новых специальностей, мы смотрим вперед, оцениваем рынок труда в Свердловской области и в Серовском городском округе. Естественно, подстраиваемся под запросы и определяем контрольные цифры по набору.
Конечно, без поваров и кондитеров наша жизнь, а, следовательно, и техникум, не останутся, ежегодно на эту профессию большой конкурс.
Мы учили и пекарей, но пока набирать новые группы не будем. Сейчас упор делаем на довольно новую для нас специальность «Туризм и гостеприимство». Первый набор по этой специальности был в 2023 году, будем набирать студентов и в 2024-ом.
Год назад в техникуме открылась своеобразная мини-гостиница – мастерская для студентов, где есть все необходимое для обучения.
В Серове сейчас довольно много частных гостиниц разных типов, очень важно готовить для них квалифицированный персонал. Мы плотно сотрудничаем с гостиничным комплексом «Надеждинский», где работают и наши выпускники.
Востребованы и выпускники специальности «Торговое дело», ведь сейчас редко на дверях какого магазина не висит объявление о приеме продавцов, а порой и руководителей.
Мы готовим не просто продавцов, а даем им знания по современным направлениям в торговле, нам приходится отвечать на вызов времени.
Одной из важных особенностей нового учебного года будет переход на сокращенное время обучения. Вместо почти четырех лет студенты будут обучаться 2 года 10 месяцев по специальности «Экономика и бухгалтерский учет», 2 года и 8 месяцев – «Торговое дело», «Туризм и гостеприимство», «Повар-кондитер», а профессию оператора, станочника деревообрабатывающего оборудования, а также мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей можно будет получить за 1 год 10 месяцев.
Ребята быстро взрослеют, им хочется побыстрее начать работать, иметь свои деньги, не висеть на шее у родителей. Уменьшение сроков учебы сопровождается увеличением практических занятий, чтобы студент был готов к самостоятельной работе. Мы стараемся не пропускать профессиональные конкурсы. В 2023 году наш студент Иван Горбунов был представителем от Свердловской области на российском чемпионате профессионального мастерства.
Юлия Валерьевна отметила еще одно важное направление набора 2024 года, связанное с обучением детей с ограниченными возможностями здоровья, которые получают тут не только знания, но и социализацию.
У нас есть несколько групп с адаптированными программами, где учатся на кухонных работников, и в филиале – на слесаря. Ребята тоже участвуют в областных конкурсах, каждый год выигрывают. И еще одно новшество: мы будем брать на учебу выпускников 9 классов без аттестата, т.е. не сдавших государственный экзамен.

Тамара Романова

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: