Нужно помнить

18 марта для четвероклассников серовских школ состоялась интеллектуальная игра, посвященная Году Героев. Местом проведения традиционно стала Центральная городская детская библиотека.
Как рассказала руководитель городского методического объединения учителей ОРКСЭ Лариса Городилова, игра «Прогулки по России» пользуется большим спросом как среди детей, так и среди педагогов. Организаторами являются учителя, которые ведут курс «Основы религиозных культур и светской этики», сотрудники ЦГДБ во главе с заместителем директора ЦБС СМО Еленой Листратенко, а также отец Алексий.
– Наполнение мероприятия каждый раз новое. Игра освещает основную тематику года, который объявлен у нас в стране. В 2024-м мы говорили о семье, а сейчас основные темы – Год защитника Отечества и 80-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне, – добавила Лариса Анатольевна.
В этом году участие приняли 10 команд из школ №№ 1 «Полифорум», 9, 13, 14, 15, 19, 21, 23, 27 и Серовской школы-интерната для детей, нуждающихся в длительном лечении. Ребята были разделены на два потока, и им необходимо было пройти девять станций. На этапе «Юные поэты» дети составляли тематический синквейн (стихотворение из пяти нерифмованных строк). На другой станции
командам нужно было узнать героя по портрету и соотнести фотографию и имя. Ребятам предоставили фотографии пионеров, удостоенных звания Героя Советского Союза. Среди них Валентин Котик, Зинаида Портнова, Марат Казей, Александр Чекалин, Леонид Голиков, Борис Цариков.
Этап «Во славу Победы!» Здесь четвероклассники в большом массиве букв должны были найти определенные слова, такие как мужество, стойкость, товарищество и другие. На следующей станции «Пословица недаром молвится» участники вспоминали окончания известных пословиц. Одна из них «Курские соловьи тогда поют, когда партизаны фашистов бьют».
На очередном этапе ребята на время собирали картинки с изображением военной техники, также им необходимо было правильно ее назвать. На станции «Зашифрованное слово» разгадывали ребусы. Детям открылись такие слова, как Родина, защитник, солдат и другие. На еще одном этапе четвероклассникам предлагалось распределить по городам-героям мемориальные комплексы, памятные обелиски, стелы, находящиеся на их территории. Среди городов были Новороссийск, Севастополь, Ленинград, Москва, Волгоград, а также Брестская крепость.
Еще одна из станций называлась «Герои нашего Отечества». Здесь командам нужно было по датам жизни и знаменитым высказываниям определить выдающихся полководцев, среди них Александр Суворов, Георгий Жуков, Михаил Кутузов, Александр Невский и Фёдор Ушаков. На этапе «Память в граните» участники соотносили фотографии памятников, посвященных Великой Отечественной войне, которые находятся на территории Серовского муниципального округа, с названием и местом расположения.
В итоге призеры были определены в каждом потоке. Победителями интеллектуальной игры «Прогулки по России» стали школы № 1 «Полифорум» и № 13. На второй строчке расположились школы № 21 и № 23, «бронза» у школ № 15 и № 27. Остальные команды стали обладателями номинаций: «Самые эрудированные» – школа № 14, «Самые находчивые» – № 9, «Самые начитанные» – № 19, и «Самые внимательные» – Серовская школа-интернат.
– Впечатления у нас очень хорошие, – сказала классный руководитель ребят из школы № 14 Оксана Мануилова. – Дети узнали много информации в процессе подготовки, а те вопросы, на которые сегодня не смогли дать правильный ответ, я уверена, обязательно запомнят. Я восхищаюсь мероприятиями, которые готовит Центральная детская библиотека, мы с удовольствием их посещаем. Они не только проверяют умения и знания детей, а также развивают. Мы стараемся много участвовать в разных городских конкурсах и защищать честь родной школы.
Екатерина ГУСЕВА
Все фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: