Просто фамилия у нас такая – широкая!

В эти дни Серовскому заводу ферросплавов исполняется 65 лет. Вместе с родным предприятием 125-летие общего заводского стажа отмечает известная на СЗФ трудовая династия Широковых. Как свидетельствуют документы, 22 июня 1958 года в 4 часа 58 минут в смене Н. В. Рукавишникова под руководством мастера А. Я. Веселовского горновой Дмитрий Широков и бригадир печи Э. Хрульков открыли летку на печи №1 и выдали первую тонну 45-процентного ферросилиция, положив начало истории новорожденного предприятия.
Сувенир на счастье

Основатели династии Дмитрий Константинович и Тамара Николаевна Широковы.
Глава династии Дмитрий Константинович Широков приехал с семьей в Серов по комсомольской путевке в 1956 году. Его вместе с другими опытными металлургами Кировской области направили на строительство молодого предприятия. Бывшим доменщикам пришлось не только вести строительство производственных зданий и жилых корпусов, но и обучаться профессиям, необходимым ферросплавному производству. Горновой Дмитрий Широков вместе со своими товарищами готовился к первой плавке. И вот настал день 22 июня 1958 года, ставший праздником для всего коллектива молодого предприятия и днем рождения Серовского завода ферросплавов. «В тот момент народ весь у горна собрался, – вспоминал позже Дмитрий Константинович. – Все волнуются, а мы – тем более. Первый-то раз непривычно было, да и мысли замучили: все ли пойдет нормально…» Но опасения оказались напрасными: первая печь первого плавильного цеха успешно выдала первую продукцию строящегося еще предприятия. Когда пустили печь, все присутствующие бросили в нее по монетке – на счастье. А после плавки каждый унес с собой в качестве сувенира кусочек первого металла.
Звезд с неба не хватали
Дмитрий Широков отработал на заводе 19 лет и вышел на пенсию в 1975 году плавильщиком. Он – ветеран труда, награжден медалью «За доблестный труд» в годы Великой Отечественной войны. Его жена Тамара Николаевна работала в детском саду ферросплавного завода № 31 «Колокольчик» сначала поваром, а потом завхозом. На заслуженный отдых вышла в 1982 году.

Олег Дмитриевич Широков.
Их сын Олег Широков пришел к отцу в первый цех в 1973 году горновым. После службы в армии продолжил работу во втором цехе слесарем. Затем там же перевели дежурным слесарем, позже назначили бригадиром.
Специалиста с высшим разрядом ценило руководство, уважали коллеги. Его фото неоднократно помещалось на заводской Доске почета. И пусть ни он, ни его отец не могут похвастать особыми высокими государственными наградами и титулами, это не главное, считают в семье Широковых. Главное – оставаться человеком, добросовестным, надежным, на которого можно положиться в любую минуту. Таким в коллективе и считали Олега Дмитриевича – высококвалифицированным специалистом и порядочным человеком, каким был и его отец.
Свой пенсионный стаж Олег Дмитриевич выработал в 2010 году, но на заслуженный отдых вышел лишь в 2017-м, отработав на заводе почти 45 лет.
Диплом «подкачал»
– Дмитрий Константинович Широков – это мой дед, – с гордостью всегда говорит Алексей Широков, электромонтер цеха № 2. – Отец мне еще маленькому часто рассказывал, что мой дед – известная личность на заводе. Но осознал я это уже в техникуме. Очень гордился дедом и хотел работать именно на ферросплавном, причем на основном производстве. Здесь на заводе трудился и второй дед (мамин отец) Иван Аристархович Кондрашин Он пришел на завод в 1965 году, через пять лет получил трехкомнатную квартиру, а через пятнадцать лет вышел на пенсию.
Желание Алексея стать ферросплавщиком было настолько велико, что за три дня до защиты диплома он пришел в отдел кадров завода проситься горновым.
– В отделе кадров тогда работал В. Н. Болотов. Он меня спрашивает про диплом, я отвечаю, что диплом будет через три дня. «Вот с дипломом и приходи», – говорит он. Когда я принес диплом электромонтера, то они вместе с отцом настояли, чтобы я пошел работать по профессии. Хотя я уже был рад, что попал все-таки на ферросплавный завод.
Так Алексею не удалось обмануть судьбу. Уже шестнадцать лет (с учетом службы в армии) он работает во втором цехе электромонтером.
– Мне сразу все очень понравилось. Работа интересная, коллектив дружный, люди хорошие. Всегда подскажут, помогут. С первых дней, как вышел на работу, почувствовал себя в кругу друзей, – вспоминает Алексей.

Фаер-шоу. Алексей Широков.
На заводе он быстро влился в общественную работу: член профсоюза, активист Совета молодежной организации, постоянно участвует в спортивных соревнованиях, в туристических слетах и по водному туризму, член заводской команды КВН «Спецпроект». А еще он умеет «играть с огнем», участвовал в фаер-шоу, и имеет массу других увлечений. Все, кто знаком с Алексеем, кто рядом с ним трудится и вместе занимается общественной работой, отзываются о нем как об исключительно добром, энергичном, порядочном и очень позитивном человеке, с которым комфортно и надежно.
Сегодня Алексей находится в зоне СВО, но связи с заводом не теряет. В феврале, когда приходил в отпуск, встречался с коллегами, участвовал в заводских мероприятиях.
– Несмотря на то, что в данный момент трудовой договор с Алексеем приостановлен в силу обстоятельств, мы считаем его в наших рядах, – говорит Михаил Кононов, возглавляющий работу Управления персонала СЗФ. – В эти дни он вместе с другими ферросплавщиками достойно выполняет свой воинский, патриотический долг. Но придет время, и герои вернутся, чтобы продолжить славную летопись завода.
Бесспорно, историю любого предприятия делают люди. Широковы – представители одной из заводских трудовых династий – люди не только с «широкой фамилией», как пошутил однажды Олег Дмитриевич, но и с широкой открытой душой.
Ирина Перова
Фото в анонсе — 15 февраля 2023 г. Годовщина вывода войск из Афганистана, Алексей Широков в отпуске (сидит справа). — Предоставлено Михаилом Кононовым
Фото Файер-шоу — Ирины Перовой
Фото из семейного архива Широковых
Трудовые династии Свердловской области являются гордостью Среднего Урала, основой для формирования патриотических традиций и высоких нравственных ценностей. И сегодня необходимо обеспечить условия для появления новых династий во всех сферах экономики региона.
«По семейным летописям и архивам уральских династий можно писать историю становления и развития российской металлургии, машиностроения, энергетики, земледелия, здравоохранения, науки, культуры, спорта.
Всеми своими успехами, своей высокой репутацией, надежной основой и хорошими перспективами будущего роста Свердловская область обязана трудовым семьям. Трудовые династии – это опора Урала, та среда, где закладываются нравственные ценности, семейные, рабочие, патриотические традиции. Наша общая задача – не только сохранить славные традиции действующих трудовых династий, но и создать условия для появления новых», – отмечает Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: