Главная / Новости / Путь длиною в 84 года

Путь длиною в 84 года

14 сентября 2024 в 07:42
Категории: Новости

На свой возраст Валерий Ильин, ветеран Серовского завода ферросплавов, не обижается: он до сих пор в отличной физической форме и, как часто говорят про себя ветераны, «в здравом уме и при памяти».

Таких людей, как Валерий Тимофеевич, называют «живчиками» и восхищаются их энергией и жаждой жизни. Именно для них, представителей «мудрого» поколения по инициативе Президента России Владимира Путина запускается нацпроект «Продолжительная и активная жизнь», а в регионе при поддержке губернатора Евгения Куйвашева успешно работают различные программы.

Завод – его судьба

Валерий Ильин родился в Красноуральске в 1940 году, в семье, как он сам выразился, интеллигентов. Мама Антонина Михайловна была зубным врачом, а папа Тимофей Фёдорович – директором ремесленного училища. Во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, Валера с родителями и старшей сестрой Ией переехал в Серов.
Папе дали двухкомнатную квартиру в доме на улице Февральской Революции, где мы и стали жить. Детей во дворе было много, человек 30-40. Мы делились на группы, и у каждой был свой «штаб». Развлекались тем, что совершали набеги на эти «штабы» и, скажем так, «воевали» с другими ребятами. Но несмотря на это старались жить дружно, не жадничали, делились друг с другом, по очереди ездили на одном велосипеде. Конечно, военное время нельзя назвать простым, но наша семья жила в целом неплохо. Папа приносил с работы паек, всё натуральное, вкусное, никаких деликатесов не нужно. Хлеб у нас дома был всегда, насушим сухарей и едим их – вкуснятина. О том, что наши победили в войне, я узнал от папы, когда он утром 9 мая начал кружить маму по квартире и кричать: «Победа! Победа!» А вечером мы пировали вместе со знакомыми и радовались этому великому событию.
После войны жизнь постепенно возвращалась в обычное русло. Валера пошел в школу № 20, увлекся спортом и изучением камней. Время без интернета и новых технологий имело определенную магию – дети могли весь день быть на улице и находили себе развлечения буквально из ничего. Летом играли в футбол и волейбол, зимой – в хоккей. А сколько дворовых игр было: «прятки», «классики», «чижик», «вышибалы» – и это лишь часть детских забав. Как говорит наш герой, скучно не было никогда, а «изюминкой» на какое-то время стал фонтан посреди двора.
В конце 1950-х Валерий закончил школу и поступил в Свердловский горный институт. Но не окончил его, а уехал вместе с друзьями на Байкал в город Бабушкин. Там занимался постройкой заградительных бетонных волноломов, они нужны были для того, чтобы вода из озера не заходила на железнодорожные пути. Поработать получилось недолго, и наш герой вернулся в Серов, где в декабре 1959 года устроился на ферросплавный завод наладчиком контрольно-измерительных приборов.
У каждой плавильной печи есть примерно по 15 приборов. Они записывают температуру, расход воды, газа, материалов, электроэнергии и другие показатели. Нам необходимо было несколько раз за смену обходить печи, следить за тем, чтобы приборы фиксировали информацию, всё работало исправно, не было брака или перерасхода. Работа сложная, особенно в самом начале, когда только вникаешь в процесс. И очень важная, учет нужно вести постоянно, потому что если мы, дежурные наладчики, не заметим изменения в диаграммах, это может привести к различным авариям и другим негативным последствиям.
Сегодня сохранилась добрая традиция, когда городские предприятия берут шефство над образовательными учреждениями. Так, во время работы Валерия Тимофеевича Серовский завод ферросплавов «опекал» школы № 19, № 27 и № 14. Школе № 19 наш герой посвятил 25 лет, из них педагогического стажа – 12 лет. Сначала он вел у ребят туристическую секцию, потом стал учителем ОБЖ и физической культуры у 5-7 классов. И всё нужно было успевать – трудиться и на основной работе, и на дополнительной, но Валерий Тимофеевич не жаловался, исправно всё выполнял.
Валерий Ильин на предприятии отработал 49 лет. Вышел на пенсию, но связи с родным ферросплавным заводом до сих пор не прерывает, около 10 лет являясь активным членом Совета ветеранов. За свою деятельность удостоен различных наград: благодарственные письма губернатора Свердловской области, главы города, Управления образования, знаки «Победитель социалистического соревнования 1978 года», «Ударник десятой пятилетки» и «Ударник одиннадцатой пятилетки», медали «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «100 лет профсоюзам России» и многие другие.

Со спортом по жизни

Без участия Валерия Ильина не обходились ни заводские, ни городские соревнования, которых проводилось очень много. Чем только Валерий Тимофеевич ни занимался: ходил на лыжах, играл в баскетбол, хоккей, увлекался легкой атлетикой. К слову, его первым тренером по баскетболу был небезызвестный Лев Павлович Моисеев. Позже у нашего героя появилась тяга к туризму, он много ходил в походы, покорил все вершины Северного Урала, сплавлялся по рекам.
Я путешествовал с семьей, друзьями, коллегами-заводчанами, учащимися образовательных учреждений. Тогда туризм был сильно развит в городе. Каждая школа в конце учебного года должна была собрать команду и сходить в туристический поход, обычно на три дня, – вспоминает ветеран. – Конечно, составление маршрута – его протяженность и сложность – исходило от уровня подготовки ребят. Со школьниками мы покоряли Конжаковский, Серебрянский, Денежкин камни, горы Колпаки, Семичеловечья и много других. Всё обошли, было всегда очень интересно. В каждом походе развивали физическую выносливость, приобретали прикладные навыки ориентирования, опыт командной работы, учились любить и беречь природу.
Сегодня Валерий Ильин – ветеран спорта города Серова, до сих пор постоянный участник разных соревнований и обладатель большого количества медалей, грамот и кубков. Как он рассказывает, самый дорогой сердцу кубок, украшенный настоящими изумрудами, ему вручили за пробег Асбест – Малышева.

Семья интеллигентов

Отца Валерия после войны избрали в Серовский городской Совет депутатов трудящихся. Работал там сначала инструктором, потом начальником отдела. В 1950 году стал председателем горисполкома, то есть мэром города. Позже трудился на Серовском ферросплавном заводе зам. директора по коммерческим вопросам, а после – заместителем директора по быту.
Заслуг в сфере благоустройства города у Тимофея Фёдоровича довольно много. Во многом способствовал появлению в Серове завода по производству ферросплавов, а также Серовской ГРЭС, которая предназначалась для электроснабжения предприятия. Еще под его началом построили Детскую музыкальную школу и несколько пионерских лагерей: «Веселый бор», «Березка», «Зеленый огонек», «Ромашка», «Чайка».
В середине 1950-х открыли Городской парк культуры и отдыха. Там был пруд с прекрасной водой, отсыпанный пляж, лодочная станция, летний кинотеатр, спортивная и танцевальная площадки, аттракционы. Здесь проводились праздники, по вечерам всегда играла музыка, люди танцевали, отдыхали. Отличное место, к тому же и очень красивое. Благодаря моему отцу появилось еще одна замечательная зона отдыха. Недалеко от Краснотурьинска существовал когда-то поселок Шихан, который Серовский завод ферросплавов решил взять под свое крыло. Организовал там отдых для работников, где заводчане могли побыть на природе, отвлечься от городской суеты. Потом на Шихане стали проводиться туристические слеты, приезжали чуть ли не со всей нашей страны.
Да и сам город его руководители, в том числе и Тимофей Ильин, старались облагородить, сделать уютным. Садили очень много деревьев, буквально тысячами, делали дороги, налаживали автобусное движение, ставили скамейки, детские площадки.
Умер Тимофей Федорович в 97 лет.Всю жизнь был заядлым спортсменом, любил кататься на лыжах и заниматься туризмом. Мама Антонина Михайловна работала в городской больнице зубным врачом, и именно она стала причиной знакомства Валерия с его будущей женой.

Из родительской семьи в ту, которую создал сам

Поехав однажды в командировку в поселок Восточный, Антонина Михайловна встретилась с молодой девушкой Леной и поняла, что должна познакомить с ней своего сына. Все получилось очень удачно, Валера и Лена друг другу понравились, и свадьба не заставила себя долго ждать. Пара расписалась в октябре 1966 года, через год родился первый сын Андрей, а через 10 лет – второй, Алексей.
Старший всегда был послушным ребенком, круглым отличником, активистом, слово свое держал, родителям помогал. Мечтал стать военным летчиком, но не смог успешно пройти комиссию. Поэтому поступил в высшее военное командное училище связи, находящееся в Томске, и закончил его с красным дипломом. Свою детскую мечту, быть военным, Андрей исполнил. Много где побывал, в том числе и в горячих точках, дослужился до звания подполковника, получил орден Мужества и уже в 32 года вышел на пенсию. Сейчас живет в Екатеринбурге вместе с женой Натальей и дочерью Елизаветой, работает на тепловой электростанции.
У младшего Алексея совсем другая судьба. Он закончил Уральский социально-экономический институт, сначала работал на радиостанции «Европа плюс Серов», затем долгое время был диктором на «Канале-С», сейчас трудится на предприятии «Лесной Урал». Перенял любовь к спорту у папы и дедушки, с большим удовольствием катается на велосипеде и на лыжах. Жена Елена – психолог в школе № 14, дочка Люба учится там же.
Внучка у меня – разносторонняя личность, любит пробовать себя в разных направлениях. Она и танцевала, и рисовала, и в хоре пела, а сейчас очень полюбила ходить в конную секцию, ей никакая непогода не страшна, она готова заниматься даже в дождь. А недавно Люба заняла первое место в «Пушкинских чтениях».
Жена Валерия Тимофеевича скоропостижно скончалась в 2004 году. Через некоторое время он женился вновь на Иде Эдуардовне Пузановой, супруги прожили вместе 10 лет, а в 2014 не стало и второй жены. Сейчас наш герой живет один, но скучать ему некогда. По утрам он обязательно делает зарядку, готовит себе на завтрак кашу и направляется в Совет ветеранов. Не проблема для него помыть полы, постирать одежду, полить цветы. Валерий Ильин ведет активный и здоровый образ жизни: бегает, катается на велосипеде, много гуляет, не пьет, не курит, следит за питанием.
Я никогда не сидел на месте и впредь стараюсь придерживаться такого же принципа. С теплом вспоминаю свои детство, юность, родительский дом. Очень рад был посвятить свою жизнь работе на одном предприятии, и завод ферросплавов стал для меня родным. Я горд за своих детей, что у них в жизни все сложилось и в профессиональном, и в семейном плане. С удовольствием наблюдаю сейчас за своими внучками, за их успехами. И радуюсь каждому новому дню, сохраняя оптимизм несмотря ни на что!

Екатерина ГУСЕВА

Фото автора