Сегодня - Суббота 19 июля
Доллар США: 78.31 ₽ Евро: 91.08
Главная / Медицина / Путь в медицину

Путь в медицину

2 апреля 2025 в 10:58
Категории: Медицина, Новости

Серовские школьники получили советы от руководителей больниц. На встрече в школе № 27 с родителями учащихся четырех медицинских классов города главные врачи Серовской городской больницы, противотуберкулезного диспансера, городской стоматологической поликлиники и Серовского филиала Свердловского областного медицинского колледжа рассказали о том, как помочь ребенку стать врачом.

Стоит отметить, что в Серове руководители медучреждений целенаправленно и систематически работают над тем, чтобы пополнить свои коллективы молодыми кадрами, действуя при поддержке городских властей, несколько лет назад разработавших программу по привлечению медицинских работников. Заместитель главы Михаил Кынкурогов начал встречу как раз с перечисления основных направлений этой программы: предоставление жилья, стипендии, целевое обучение.
В минувшем году в Серовском муниципальном округе сделан серьезный шаг в области профильного образования, тем более что проблема кадров остро стоит в ряде отраслей. Мы активно занимаемся со всеми учебными заведениями по профилям медицины, педагогики, инженерии, – советник главы Дмитрий Егоров, курирующий выполнение социальной программы, отметил активную работу в этом направлении школ № 11, № 15, № 21 и № 27. – Вы должны понять, что муниципалитет заинтересован в комплектовании кадрами наших учреждений социальной сферы, а такие встречи должны помочь вам получить ответы на все интересующие вопросы.
Главный врач Серовской городской больницы Иван Болтасев сделал акцент на том, что для выпускников серовских школ нет особых проблем при поступлении в медицинские средние и высшие учебные заведений при условии, что сам выпускник стремится получить такое образование и понимает, чего он хочет и насколько готов к долгой учебе.
Серовские девчата и парни поступали в вузы Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Санкт-Петербурга, много наших учатся в Тюмени. Но был момент, когда никто, даже из тех, кто учился по целевому направлению, не вернулся в Серов. И не последнюю роль в этом сыграли родители, желающие, чтобы их дети жили и работали в столичных городах. Но важно понять: лечить нас с вами жители других городов в Серов вряд ли приедут, они будут лечить своих родителей, бабушек-дедушек. Да, мы предпринимаем титанические усилия для привлечения специалистов из других регионов, нам это удается, но в последнее время закончилась массовая миграция врачей из Средней Азии, других регионов в поисках больших зарплат. Сейчас более-менее всё сравнялось, хотя на территории нашего региона зарплаты медиков выше, чем у соседей. Как межмуниципальный центр мы с 2011 года обслуживаем почти 160 тысяч жителей пяти территорий.
Особо отметил Иван Болтасев то, что в Серовской городской больнице идет активная модернизация оборудования, внедряются современные технологии, это должно быть интересным для молодых. В последнее время делается упор на профилактику заболеваний, Серов является лидером в Свердловской области в этом направлении. Строится новая детская поликлиника, на закуп оборудования для нее уже выделено более 200 миллионов рублей.
Интерес у собравшихся взрослых вызвала та информация, что в Серовской городской больнице внедрены некоторые виды медуслуг, которых пока нет даже в областном центре. В 2017 году начали заменять тазобедренные суставы, созданы единственные в области стационарное отделение скорой помощи, диагностический центр, где оказывается амбулаторная помощь и онкобольным. Эти передовые технологии требуют молодых грамотных специалистов. Привлекательной для начинающих фельдшеров должна стать и работа в сельской местности, где уже создано пять современных модульных ФАПов, есть хорошая материальная поддержка областного правительства.
Ни в одном большом городе не выделяется жилье врачам, у нас это уже стало регулярной практикой, медики заселяются в новые дома, уже предоставлено несколько десятков квартир. Есть и другие виды помощи молодым специалистам, за что мы очень благодарны и администрации Серовского муниципального округа, и градообразующим предприятиям, – по словам Ивана Болтасева, это отличный стимул для возвращения в родной город выпускников вузов.
Чтобы попробовать свои силы, проверить правильность выбора, можно поступить сначала в медицинский колледж, тем более что серовский филиал набирает выпускников девятого и одиннадцатого классов. Как рассказала директор Серовского филиала Свердловского областного медицинского колледжа Валентина Хвостанцева, студенты не только изучают нужные дисциплины, но и активно участвуют в волонтерском движении, в различных акциях, помогая медикам в профилактике, раннем выявлении болезней.
Для меня очень важно знать, придете ли вы к нам, если вас не зачислят в медвуз, у нас есть сроки приема, мы можем его продлить, дождавшись результатов поступления в медакадемию, – как подчеркнула Валентина Павловна, своих они не бросают.
Каждый из главных врачей рассказал о том, каких специалистов они ждут в свои учреждения. Очень важно было то, что разговор шел не в одностороннем порядке. На этот раз аудитория была очень заинтересованной, родители задавали весьма конкретные вопросы по целевому обучению, будущих студентов волновало, какие специалисты более нужны и как пройти ординатуру, чтобы стать профессионалом в том или ином направлении медицины.

 

Тамара Романова

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: