Сегодня - Понедельник 15 июля
Доллар США: 87.81 ₽ Евро: 95.78
Главная / Культура / Путешествие по картинам художников

Путешествие по картинам художников

2 ноября 2022 в 16:11
Категории: Культура, Новости

Продолжение. Начало 

«ТУНДУРИ» – ПРАВИЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ

Затевая этот разговор, думала, что он будет о горах. Он и оказался – о горах, но не только.

Готовя к экспозиции в Северной ART-Галерее работы Льва Вейберта, натолкнулась на название «Тундури» – и сильно озадачилась.
Звонок в Москву, дочери Льва Павловича:
– Наташа, ты не знаешь, почему такое название у офорта, что означает? Поискала во всех диалектных уральских словарях – ничего не нашла. Народ спросит, что отвечать?
– Не знаю… Но пусть работа будет подписана так, как это сделал отец.
…«Тундури» – что за этим названием? Первое, о чем думается, конечно же – тундра. Ур? Возможно, что-то от названия Урал? В «Ведической граматице» известный писатель Сергей Алексеев утверждает, что УР – это энергия солнечного света. И все равно, непонятно. Что ж, попытаемся совершить путешествие вместе с Художником.
На первом плане в гравюре – камни, покрытые лишайником в соседстве со стволами упрямых деревьев, сражающихся за жизнь. Затем – распадок, в котором скрываются облака или царствуют снега. Поднимаясь выше, попадаешь на плато, где камни снова соседствуют с деревьями. Опять распадок, хранящий тайны и неизбежный мрак. Из него, словно величественный гиперборейский замок, встает новый скалистый хребет. Чуть поодаль – другой. И вновь бескрайняя как космос даль гор и облаков. Совмещение нескольких – пяти или шести – планов пейзажа впечатляют детальной художнической разработкой тектонических сдвигов земли и ее растительности. Горы и в этот раз говорят о высоком и вечном. Причем тут все-таки «Тундури»?
«Отставить разговоры! Вперед и вверх, а там… Ведь это наши горы…», – эта песня Владимира Высоцкого относится к военным, хотя на войне поэт никогда не был. Также, как и Лев Вейберт, 17-летним подростком этапированный в Карпинск как этнический немец. Но слово «тундури» явно из фронтового сленга Великой Отечественной.
…Только правильно оно звучит – тунтури, а еще точнее – хребет Мустатунтури. Находится он на Кольском полуострове. В годы войны фашисты так и не смогли одолеть этот хребет. При его штурме четверо защитников Родины повторили здесь подвиг Александра Матросова.
На языке коренных жителей этих мест саамов Мустатунтури действительно объединяет в своем названии тундру и неприступные скалы. А еще, добавим, представление наших общих предков о солнечном свете УР как о добре.
В послевоенный круг друзей-художников Льва Вейберта входило немало фронтовиков. Видимо, кто-то из воевавших в тех местах и привез на Северный Урал заковыристое словцо, которое вошло в лексикон поколения, остановившего самую страшную войну прошлого века. И которое – как след военной памяти и народного подвига – оказалось на гравюре Художника.
Получается, все верно с названием гравюры. «Тундури» – а что, звучит! В том числе как предостережение. И в прошлом веке, и в нынешнем.
Продолжение путешествия – в следующем номере.

Елена ГОНЧАРОВА (КИРИЛЛОВА), координатор проекта «Северная ART-Галерея»

Иллюстрация предоставлена АНО «ПОДОРОЖНИК»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: