Путешествие по пединституту

Профориентационный выездной День открытых дверей нижнетагильского педагогического института состоялся 15 февраля в школе № 21.
Проведение данного мероприятия стало возможным благодаря соглашению о сотрудничестве, подписанным в декабре прошлого года, между администрацией Серовского муниципального округа, Управлением образования СМО и Нижнетагильским государственным социально-педагогическим институтом – филиалом Российского государственного профессионально-педагогического университета.
– Для нас очень важно сейчас взрастить новые кадры, именно педагогов, – сказала начальник Управления образования Анастасия Рагозина. – На территории нашего округа функционируют три педагогических класса на базе Северного педагогического колледжа и один на базе школы № 20. Мы всё-таки надеемся, что ребята выберут педагогическую профессию, потому что она одна из самых лучших, и вернутся работать в наши образовательные учреждения.
В актовом зале школы № 21 собралось более 300 серовских школьников с 9 по 11 классы. Среди них были как те, кто еще не определился со своей будущей специальностью, так и те, кто уже намерен поступить именно на педагогическую профессию. Поддержать своих детей пришли родители и директора образовательных учреждений. Для начала всем присутствующим рассказали, что институт имеет очень богатую историю. В течение 85 лет он готовит высококвалифицированных специалистов во всех сферах деятельности. Студенты получают качественное образование, развиваются всесторонне, принимая участие в интересной внеучебной работе, увлекательной научной деятельности и яркой спортивной жизни.
Профессорско-преподавательский состав обладает высокой квалификацией, у института прекрасная материальная база, современные учебные аудитории, в обучении используются инновационные технологии, студенты проходят интересные практики. Всё это и многое другое являются визитной карточкой организации.
– Мы готовим учителей абсолютно всех профилей, – отметила директор НТГСПИ Татьяна Жуйкова. – В их числе также педагоги-психологи, логопеды, дефектологи, тренеры, специалисты для начального, дошкольного, дополнительного образования. На сегодня 54 000 наших выпускников работают в образовательных организациях по всей Свердловской области.
Деканы факультетов немного рассказали о своих направлениях. После этого ответственный секретарь приемной комиссии Екатерина Сизоненко выступила с презентацией «Особенности приемной кампании 2025 года», а директор Центра дополнительного образования Екатерина Закирова сообщила о мерах социальной поддержки обучающихся.
Далее ребята разделились на группы и отправились в путешествие по нижнетагильскому институту. Для них было подготовлено шесть площадок, которые в обязательном порядке посетили все. На социально-гуманитарном факультете школьники прошли квиз «Путешествие во времени».
На факультете естествознания, математики и информатики ребята познакомились с макетом кровеносной системы и робототехническим моделированием живой природы, попробовали провести химический опыт «Пенная вечеринка» и физический опыт «Лава-лампа». Использовали цифровое и сенсорное оборудование, необходимое в развитии ребенка, на факультете психолого-педагогического образования.
Студенты факультета спорта и безопасности жизнедеятельности провели для участников Дня открытых дверей мастер-класс по военно-патриотическому направлению. Все желающие могли разобрать и собрать автомат, показать свои знания в оказании первой медицинской помощи и пострелять в электронном тире.
На факультете филологии и межкультурной коммуникации группам необходимо было справиться с филологическим лабиринтом. Например, в одном из заданий требовалось соотнести русские фразеологизмы с английскими эквивалентами. Факультет художественного образования подготовил для ребят арт-раскраску аббревиатуры «ФХО».
– Сегодняшнее мероприятие мне понравилось, особенно атмосфера, в которой оно прошло, – поделился впечатлениями директор школы № 19 Михаил Душко. – Отличные рабочие станции, где ребята посмотрели, как живут факультеты нижнетагильского института. Я думаю, что такие мероприятия должны проходить чаще, чтобы сориентировать наших обучающихся приобрести в будущем профессию педагога. Сейчас большой дефицит педагогических кадров в образовательных организациях. Данный День открытых дверей является важным событием не только для серовского муниципалитета, но и всей Свердловской области. На мероприятии у нас присутствуют около 30 обучающихся школы № 19, в основном девятиклассники. Здорово, что один из учащихся 11-го класса уже определился с выбором, он хочет стать учителем информатики. Надеюсь, все у него обязательно получится!
Екатерина ГУСЕВА
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: