Сегодня - Суббота 24 февраля
Доллар США: 92.75 ₽ Евро: 100.44
Главная / Новости / Путешествие в будущее

Путешествие в будущее

28 сентября 2022 в 16:43
Категории: Новости, Область

 

Откликнуться на приглашение пресс-службы Белоярской АЭС побудили две причины: журналистский интерес к уникальному предприятию, где еще не пришлось побывать, да и ситуация вокруг Запорожской АЭС тревожит. Поездка удалась, оба повода «отработаны» на все сто.

Город в соснах

Первое удивление – сразу после въезда на территорию города Заречного (именно там расположена БАЭС) стоят «свечки» многоэтажных домов в окружении вековых сосен. Нет деревянных частных домиков, как во многих наших городах. Такое приходилось видеть только в Звездном городке космонавтов.
История города началась в 1955 году, когда Совет Министров СССР принял решение о строительстве тут Белоярской АЭС. Стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской, а поселок Первостроителей получил название п. Заречный Свердловской области.
Стоит только подивиться мудрости первостроителей и их последователей, сохранивших по возможности сосновый лес. Тут и воздух иной, и вид особый, которого нет в других наших городах. Правда, есть опасения, что вскоре могут вырубить солидный участок соснового бора – город расширяется, нужно строить дома. Население тут постоянно растет, с 8 932 человек в 1958 году оно увеличилось к 2021 году до 28 171. А вскоре станет еще больше – тут начинается большая стройка нового мощного реактора БН-1200.

Японский карп в уральском пруду


Первая точка знакомства с Белоярской атомной станцией – рыбопитомник у Белоярского водохранилища. Нас встречает Юлия Булычёва, начальник рыбного участка Белоярской АЭС-Авто. Она рассказала, что тут выращивают карпа, осетра, стерлядь, белого амура, толстолобика, форель и сома, и показала свое рыбное богатство.
Мальки 2022 года рождения весело резвились в своих садках, а вот взрослая рыба, вызывавшая бурный восторг журналистов, не очень была рада такому вниманию и старалась избежать фотосессию вне воды.
– Это карп голый или зеркальный, это – чешуйчатый, это японский карп кои, – Юлия Сергеевна показывает ярко-оранжевую, почти красную рыбу солидных размеров, на которую тут же устремляются объективы фотокамер. – Они не кусаются, не бойтесь, только нужно побыстрее отправить обратно в воду. А это – амур, хороший помощник в очищении водоемов. Амур – растительноядная рыба, которая способна за сутки съесть корма на уровне 110-130% своей текущей массы. Мы занимаемся не только выращиванием, кормлением рыбы, но и улучшением ее экстерьера, выбираем для разведения лучшие образцы. Вот эта рыба весит уже килограммов шесть, но самый большой карп, выращенный на рыбном участке, дорос до 25 кг. У нас есть магазин «Натуральные продукты», куда мы поставляем нашу рыбу, горожане предпочитают зеркальных карпов. Покупают у нас рыбу и другие города. В прошлом году, к примеру, продали более 50 тонн.
Качество рыбы проверяется ежеквартально. Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору проверяет содержание токсических элементов, пестицидов, радионуклидов и микробиологических показателей.
– Ни в одной из взятых проб ничего не было обнаружено. А вот водохранилище стало за последние годы значительно чище, вода не цветет, не пахнет, что заметили и местные жители. Есть у нас и хороший пляж. Рыба хорошо влияет на экологию воды, которая даже зимой не замерзает, – говорит начальник рыбного участка Юлия Булычёва.
Интересно, что этот участок Белоярской АЭС-Авто – один из самых крупных производителей карпа в Свердловской области. Помимо коммерческого производства, Белоярская АЭС проводит экологическое зарыбление Белоярского водохранилища толстолобиком, белым и черным амуром. Суммарно за пять лет было выпущено 1 миллион 569 тысяч мальков.
Рыба тут привлекает многих, мы заметили не только рыбака с удочкой, но и двух котов, заинтересованно поглядывающих на воду, и чаек, летающих над рыбным хозяйством в надежде поживиться.

Энергия бесконечная
Конечно, основной пункт нашего пресс-тура в Заречный – это знакомство с атомной станцией. Попасть сюда непросто. Заранее мы отправляли не только свои паспортные данные, но и номера аппаратуры, и даже размеры одежды. Пройдя несколько этапов проверки, убедились: станция, как и граница, на надежном замке. Даже тюбик с кремом не ускользнул от внимания спецрамки. В определенном месте пришлось оставить наши смартфоны, все отснятые кадры на фотоаппарате прошли проверку, прежде чем нам вернули карты памяти. И все это вполне понятно – не на ферму по выращиванию коров приехали, тут стратегический объект.
Первые два реактора, запущенные в 60-е годы ХХ века, уже свое отработали и остановлены. Сейчас в действии третий энергоблок БН-600, как нам сказали, «поилец и кормилец», который надежно трудится уже 42 года. Обследование показало, что он может проработать еще 15 лет. 10 декабря 2015 года включен в энергосистему страны четвертый энергоблок Белоярской атомной станции БН-800.
– Это наша гордость, инновационный энергоблок, первый в мировой истории на быстрых нейтронах, загруженный МОКС-топливом, которое получается из отработанного топлива других АЭС, оружейного плутония – его много накопилось после разоружения. Вторичное топливо создает энергию и делает мир чище, мы этим очень гордимся, – подчеркнула руководитель группы Управления информации и общественных связей Белоярской АЭС им. И. В. Курчатова Александра Золотова. – Мы даем 16 процентов электроэнергии, потребляемой в Свердловской области, то есть каждая шестая лампочка горит от нашей АЭС. Главный потребитель – промышленные предприятия региона, мы обеспечиваем энергобезопасность области.
Тут, если можно так сказать, налажено безотходное производство: оставшийся в отработанном топливе уран и накопившийся во время ядерных реакций плутоний способны вновь делиться в быстром реакторе и выделять тепло, которое преобразуется в электричество. Вечный двигатель ученые пока не создали, а вот бесконечная энергия уже работает в реакторах БАЭС.
Сейчас начинаются работы по строительству пятого энергоблока, не имеющего аналогов в мире – БН-1200. Определена его площадка, разработаны технологии, ожидается, что в 2035 году мы получим самый мощный и самый надежный реактор.

… и безопасная
Главное, о чем говорили и первый заместитель главного инженера Белоярской станции по эксплуатации Илья Филин, и начальник отдела охраны окружающей среды БАЭС Нина Усатенко, это Безопасность. Именно так – с большой буквы.
Эти вопросы, что скрывать, волнуют сейчас многих в связи с тем, что происходит вокруг Запорожской АЭС. И было приятно услышать от компетентных людей, что наши АЭС выдержат даже падение самолета, тут отлажена система противоаварийной защиты. А реакторы БН признаны одними из самых экологически чистых ядерных реакторов в мире. Интересно, что даже трубы, возвышающиеся над станцией, имеют назначение не дымоотходов, а воздушного охлаждения в случае аварийного отключения энергопитания.
Завершилось наше знакомство с БАЭС в учебно-тренировочном центре, где не только рассказали, как идет подготовка специалистов, но и позволили сесть в кресла операторов, управляющих энергоблоками. Самые смелые даже нажали аварийные кнопки, на время погрузив в темноту кабинет. Но на большом экране мы видели: станция живет и работает.

Тамара Романова

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: