Сегодня - Суббота 24 июля
Доллар США: 73.77 ₽ Евро: 86.85
Главная / Важно / Рано снимать маски! Так считает начальник серовского Теротдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Елена Серёгина

Рано снимать маски! Так считает начальник серовского Теротдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Елена Серёгина

6 августа 2020 в 11:00

 

В России продолжается борьба с коронавирусом, которую на протяжении всего времени возглавляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Именно Роспотребнадзор, призванный в мирное время следить за соблюдением санитарных норм, во время пандемии оказался главным на страже и этой биологической безопасности.

 

В Серове в ответе за благополучие горожан – Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора, одна из важнейших функций которого – обеспечение эпидемиологического благополучия, предупреждение возникновения и распространения инфекционных и паразитных заболеваний на обслуживаемых территориях. Наш разговор – с начальником отдела, главным государственным санитарным врачом Еленой Серёгиной.

– Елена Валерьевна, можно ли сказать, что эпидемия COVID-19 стала самым мощным вызовом для вашей службы за многие годы?

– Действительно, с марта текущего года, когда стало ясно, что бушующий в мире коронавирус не обойдет стороной и россиян, Серовским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области было оперативно организовано проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, в том числе в очагах возникновения новой коронавирусной инфекции. Можно без преувеличения сказать, что сотрудники отдела трудятся практически в круглосуточном режиме, не считаясь с личным временем, без выходных и праздничных дней. На сегодняшний день нами обследовано более 190 очагов, в адрес заболевших и контактных с заболевшими COVID-19 выдано более 1500 постановлений о госпитализации и изоляции. Кроме того, 595 гражданам, прибывшим с территорий, не благополучных по коронавирусной инфекции, выданы постановления об изоляции.

– А что можно сказать о соблюдении требований санитарного законодательства со стороны торговых объектов, учреждений и организаций?

– Здесь также Серовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области ведет строгий надзор. Только на территории Серовского городского округа нашими специалистами проведено более 320 обследований предприятий торговли, общественного питания, бытового и коммунального обслуживания, образовательных учреждений и других организаций. Организовано проведение 17 эпидемиологических расследований в отношении лечебно-профилактических учреждений.

– Как и все работающие с источниками новой коронавирусной инфекции, специалисты службы Роспотребнадзора также подвержены риску заражения. Насколько сегодня защищены сами врачи-эпидемиологи?

– Сотрудники нашего ведомства строго соблюдают все санитарные требования, в том числе «масочный режим». Кроме того, специалисты, задействованные в проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий, регулярно сдают анализы на новую коронавирусную инфекцию.

– К слову, о масках. Если в первые недели объявленного режима повышенной готовности серовчане активно использовали эти средства защиты, то сегодня и в магазинах, и в общественном транспорте земляки все чаще забывают о них.

– Да, хочется лишний раз напомнить населению о том, что «масочный режим» продолжается, и его необходимо строго соблюдать.

– К нам поступают вопросы о том, имеют ли право торговые организации отказать в обслуживании потребителям, посещающим торговые предприятия без масок в условиях их обязательного использования?

– Действительно, имеют. Поскольку в области введен «масочный режим», любое появление физического лица в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного деяния, направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц. Исходя из этого, действия хозяйствующих субъектов, осуществляющих разрешенную торговую деятельность, направленные на ненасильственное воспрепятствование в условиях «масочного режима» гражданам посещения торговых объектов без масок и доступу к товарам с целью их приобретения, не могут и не должны рассматриваться как действия, ущемляющие или нарушающие права потребителей. Мало того, эти потребители могут быть привлечены и к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

– Но дело ведь даже не в наказании. Сегодня, в ситуации, обусловленной необходимостью всемерного снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции, беспрекословное соблюдение профилактических мер, в том числе и ношение гражданами масок в качестве средства защиты, само по себе имеет большое значение.

– Да, наши сотрудники выполняют свой профессиональный долг. Но не допустить дальнейшее распространение COVID-19 мы сможем, только вместе с жителями нашего города следуя всем санитарно-профилактическим правилам.

 

Ольга МАЛИНОВА

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: