Сегодня - Суббота 1 октября
Доллар США: 55.3 ₽ Евро: 52.74
Главная / Город / Разве что глаза выдают... О серовском приюте для животных «Дом добра» и его хозяйке Инне Обуховой

Разве что глаза выдают… О серовском приюте для животных «Дом добра» и его хозяйке Инне Обуховой

9 октября 2020 в 13:00
Категории: Город, Новости

 

Что представляется, когда думаешь о приюте для собак и кошек? Жалобный лай и грустные глаза бесконечного числа четвероногих питомцев, отчаявшихся почувствовать человеческую теплоту и ласку и обреченных всю жизнь прожить в голоде, холоде и клетках. К этому я и приготовилась, когда ехала в «Дом добра» с очередным редакционным заданием. А еще – к грязи и неприятному запаху. Ведь здесь содержатся около 170 четвероногих, попробуй-ка накорми каждого и убери за ним! Но, на мое удивление, на территории чисто! В вольерах все убрано, запаха нет абсолютно. А вполне упитанные собаки и кошки не выглядят бездомными. Разве что глаза выдают.

 

«Я всех тащила домой»

Приют «Дом добра» – это детище зоозащитницы Инны Обуховой. Без малого четыре года она почти в одиночку «тащит» его: закупает продукты, варит пищу, кормит, прибирает вольеры, находит время для «обнимашек» со своими любимцами. И так каждый день, 24 на 7, без выходных, праздников и отпусков. А взвалила такой груз на свои хрупкие плечи неслучайно.

 

 

– Да я всю жизнь с животными. Родилась с этим, – беседовать с Инной приходится на ходу. Времени для разговоров в ее расписании не предусмотрено. – Мама постоянно ругала за то, что я всех бездомных кошек и собак тащила домой, в моем детстве их было много. Сын, он сейчас живет не в Серове, тоже любит животных. В нашей с ним квартире также постоянно были и птички, и кошки, и собаки. До сих пор со мной живет шестнадцатилетний «тойчик».

«Тойчик» (той-терьер) и… 24 бездомные кошки, для которых теплый дом в приюте еще не построен. Это плюс к тем 170 животным, которых сегодня Инна содержит в чистоте и воспитывает в ласке в «Доме добра».

 

Собачьи сердца

Моя «экскурсия» проходит под громкий лай четвероногих. Увидев хозяйку, собаки прыгают на нее обниматься, а те, кто в вольерах, протягивают лапы и высовывают свои мордочки наружу. 150 собак – разного характера, окраса, размера и возраста…

– Да вы мои красотульки! – именно так и не иначе Инна разговаривает со всеми своими воспитанниками. Она каждого помнит по кличке! – Это же мои дети! Вот здесь живет малышня. А это Лада. Ее сшибло поездом, и она лежала между железнодорожными путями где-то под Краснотурьинском, пока над ней три дня поезда ходили. Мне позвонили машинисты. Привезли сюда. Она неходячая была, худая… Вот эта девочка к нам из Черемухово приехала. Вот Валечка, ее со щенками оставили у магазина «Красное и белое». Малышей пристроили, а мама осталась. А это, видимо, «потеряшка», похожа на лайку, сегодня она у нас второй день, девочка очень ласковая и добрая. Здесь Весточка, здесь Лева – доброжелательный пес, но не охранник, больше для души. Мишаня – старичок из Волчанска, задние лапы у него отнялись, его выбросили. Вот еще два отказника. Это Белочка, на спине была яма выгрызена, сейчас уже все зарастает. Эта красота небесная – из Краснотурьинска. Та, без лапки, Линдуся. Это Шустрик. Все собаки привиты и стерилизованы, с паспортами. Все чистенькие, ухоженные. Напишите, пусть люди приезжают к нам и выбирают себе четвероногого друга!

 

 

Ведь, как ни крути, приют – это не курорт, где каждого кормят и выгуливают. Любому из здешних питомцев нужен свой дом и заботливые руки.

 

Все начиналось с одного вольера

и небольшого кредита, который взяла хозяйка «Дома добра», чтобы возвести жилище для бездомных собак. Потом стройматериалами стали помогать неравнодушные жители. Так появились второй, третий, четвертый вольеры. Сегодня их 12. Они стали приютом для полутора сотен собак и 27 кошек. Но это число приблизительное. Потому как оно постоянно меняется и, к сожалению, в большую сторону…

– Вот коробка. В ней вчера троих котят к дверям подкинули. Позавчера два «новосела» прибавилось. Завтра еще троих щенят должны привезти из Краснотурьинска. А вот звонков с просьбой взять питомца из приюта домой – единицы, – сетует зоозащитница.

 

 

Чтобы прокормить всю «ораву», ежедневно требуется порядка трех тысяч рублей. Это на 60 кг сухого корма собакам, 45-50 пакетиков корма для кошек. День начинается с закупа. Холодильника нет, хранить особо негде.

– Варим супы, даем кости, на ночь обязательно сухой корм оставляем. Наши добровольные помощники иной раз замечают, что эти собачки едят лучше, чем их, хозяйские.

 

Здесь нет бюджетного финансирования

Все – на энтузиазме Инны Обуховой. Не так давно она взяла в помощь двух сотрудниц. За зарплату. До этого ей время от времени безвозмездно помогали волонтеры.

– Одна из постоянных – Татьяна Франич, но она по сменам в заводе, поэтому приходит по возможности. Проводят акции и собирают корма для наших животных волонтеры Серовского филиала медицинского колледжа и Дома молодежи. Иногда они принимают участие в приборке вольеров. Большое спасибо Центру досуга «Родина», сотрудники которого на протяжении нескольких месяцев ведут сбор кормов.

 

 

– Я сам взял собаку из приюта, – говорит Андрей Пелевин, специалист Дома молодежи. – А потом где-то в начале лета в наших соцсетях кинули клич среди волонтеров – оказать посильную помощь: прибрать вольеры, покормить, просто помочь физически по хозяйству. Откликнулось очень много мальчишек и девчонок. Кто-то разово пришел, кто-то до сих пор бывает здесь в свободное от учебы время. Позже решили, что кроме такой помощи можно объявить сбор кормов для животных. В течение месяца собирали, а сегодня привезли и передали. Собрали, сами видите, немало. И понимаем, что для такого количества животных этого хватит «на один зубок». Ну, как говорится, с миру по нитке. Акцию будем продолжать, тем более, что у ребят такое желание есть…

Кроме волонтеров Дома молодежи, в этот день в приюте была «замечена» с «подарками» для животных директор школы № 20 Наталия Гулькина. Иногда Наталия Владимировна помогает здесь и в приборке вольеров. Приехали с родителями на машине две школьницы, они также привезли корма и передали витамины.

 

 

Несмотря на посильную помощь, в конце сентября Инна Обухова была на грани отчаяния. Если с пропитанием ее любимцев все более-менее было налажено, то физические и моральные силы этой хрупкой женщины почти иссякли. Она готова была закрыть приют, открыть вольеры и выпустить собак в город. Об этом рассказали СМИ, в интернете вышел небольшой документальный фильм про приют. И это помогло «разбудить» серовчан. Еще большее число добровольцев стали приезжать в гости к бездомным животным в приют. Привозят корма, передают лекарства, помогают финансами…

Вот только надолго ли хватит такой инициативы? Пока же идею с закрытием приюта Инна отложила. И готова ее совсем выбросить из головы, если…

 

Когда этим заниматься?

…Если найдутся добровольцы в деле создания некоммерческой организации, целью которой станет благотворительность. Нужен и ответственный бухгалтер, так сказать, на общественных началах, чтобы вовремя предоставлять отчетность в различные фонды и организации. Благодарна Инна будет человеку, который возьмется за создание и ведение сайта и социальных сетей приюта, на страницах которых рассказывалось бы о его деятельности и четвероногих жителях.

– Сегодня отправила на электронную почту обращение к депутату Госдумы Антону Шипулину с просьбой обратить внимание и оказать посильную помощь. Ранее уже передавала заявление. Получила ответ: оформляйте НКО. А мне когда этим заниматься? Я не против оформления. Мне нужна юридическая и бухгалтерская помощь. Там любая просрочка – штрафы, а мне из чего их платить? Мне надо животных кормить.

В ближайших планах Инны Обуховой – найти средства (порядка 30 тысяч рублей) на строительство шестиметрового теплого вольера для собак-инвалидов. Где-то уже необходима замена настила и дверей. Да и территория требует дальнейшего огораживания. И хотя вокруг приюта есть пилорамы, стройматериалами с «Домом добра» бесплатно здесь еще никто не поделился. Впрочем, дело не только в финансах. Большая проблема – в мужских руках. Вот их не хватает катастрофически. А деньги? Деньги тоже нужны постоянно, ведь идей еще много. И все они – на благо бездомных питомцев с несчастной, похожей судьбой – потерялись, брошены, остались без хозяина, сбила машина – и жалобными, добрыми глазами.

К слову, из-за этих глаз многие не могут приходить в приют, хотя волонтерам здесь всегда рады и очень их ждут. Конечно, если жалеть себя, можно остаться дома и плакать, а вот если жалеть животных – надо вставать и идти помогать. Как говорят здесь, лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие!

Если вы хотите помочь обитателям «Дома добра»:
телефон 8-908-901-65-34;
банковская карта 5336690237045747 (Сбер), получатель Инна Вадимовна О.

Ольга МАЛИНОВА

Фото автора

 

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: