Сегодня - Суббота 19 июля
Доллар США: 78.31 ₽ Евро: 91.08
Главная / Новости / Наша цель – чтобы дети жили в семье

Наша цель – чтобы дети жили в семье

2 мая 2025 в 07:59
Категории: Новости

 

Социальное сиротство – это серьезная проблема, которая требует внимания и совместной работы всех заинтересованных сторон: органов опеки, полиции и муниципалитетов.

Именно на решение этой задачи направлен проект «Вызов», разработанный в рамках стратегической программы «Дети в семье». Его цель – помочь семьям преодолеть трудности и избежать изъятия ребенка из семьи.
О реализации проекта в Северном управленческом округе шла серьезная дискуссия на совещании, куда собрались более ста сотрудников организаций социального обслуживания и руководители учреждений, входящих в состав межведомственных консилиумов.
Ольга Ударцева, заместитель министра социальной политики Свердловской области и региональный куратор проекта «Вызов», подчеркнула, что в жизни могут произойти разные ситуации: пожар, утрата жилья, потеря близкого человека. И если ребенка изымают из семьи при первом же тревожном сигнале, это может нанести ему серьезную психологическую травму.
– Наша цель – как минимум на 20 процентов снизить число детей, проживающих в социальных учреждениях, – отметила Ольга Николаевна. – Мы стремимся работать с семьей на ранней стадии кризиса, чтобы изменить вектор с защиты прав детей на защиту прав ребенка в семье.
В области созданы межведомственные консилиумы – команды специалистов, готовых работать с каждой семьей и определять пути помощи. Важно, чтобы семья сама выразила желание получить поддержку.
Заместитель министра отметила, что в Северном управленческом округе традиционно хорошо работают комиссии по делам несовершеннолетних и заметен слаженный подход всех заинтересованных организаций. Конечно, органы опеки изымают детей из семьи только в самых сложных ситуациях, когда здоровье или жизнь ребенка находятся в опасности.
У каждого человека есть право на исправление ошибок, и этот проект направлен на то, чтобы в каждом человеке пробудить желание жить нормально, любить своих детей и заботиться о них, – подчеркнула Ольга Ударцева. – В каждом случае нужно очень внимательно подходить к решению об изъятии детей из семьи. Если хочешь помочь ребенку – помоги его родителям. Мы поддерживаем материально, оказываем содействие в трудоустройстве, а при необходимости оплачиваем лечение от зависимости.
Полугодовая практика реализации проекта показывает, что это реально. Уже рассмотрена возможность возвращения в семью трех тысяч детей, более 500 из них уже вернулись в родные семьи, а 150 – в приемные и опекаемые.
Приятным моментом совещания стало вручение жилищного сертификата серовчанину Тимуру Лукманову. Хотя по такому сертификату более чем на три миллиона рублей жилье можно купить в другом городе, Тимур решил остаться в Серове, где он работает на механическом заводе. И очень рад, что сможет приобрести хорошую квартиру.
В области за первый квартал выдано 236 сертификатов. Как рассказала начальник Управления социальной политики № 19 Ольга Сафонова, в Серове уже 19 человек получили жилищные сертификаты. Условия таковы: человек должен быть старше 25 лет, работать с постоянным доходом за предыдущий год выше прожиточного минимума и не иметь претензий со стороны налоговых и правоохранительных органов.

 

Тамара Романова

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: