Сегодня - Воскресенье 13 июля
Доллар США: 77.89 ₽ Евро: 91.12
Главная / Новости / «Рио-Рита» на Ледовой арене

«Рио-Рита» на Ледовой арене

2 июля 2025 в 14:35
Категории: Новости

 

На серовском льду впервые звучали известные песни довоенных и послевоенных лет – члены «Молодой гвардии» под руководством Юлии Лузиной вернули многочисленных зрителей в то время, когда рушились планы на счастливую жизнь, а летящие в небе журавли уносили мечты и надежды тысяч молодых людей.

Идея знаменитого фильма режиссера Михаила Калатозова, снятого в 1957 году по мотивам пьесы Виктора Розова «Вечно живые», стала основой литературно-музыкальной композиции на льду «Летят журавли».
Тем, кто не смотрел фильм «Летят журавли», напомним, что главные герои Борис и Вероника (их роли исполнили актеры Алексей Баталов и Татьяна Самойлова) любят друг друга и собираются вот-вот пожениться. Однажды они, гуляя по Москве, замечают, как над городом пролетает журавлиный клин. После прогулки возвращаются домой на рассвете. Именно этим утром, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Борис, несмотря на возможность получить бронь, принимает решение пойти добровольцем на фронт. Повестка обязывает его явиться на сборный пункт накануне дня рождения Вероники. Он всегда называет ее Белкой и в тот день оставляет ей в подарок игрушку – белку с корзинкой, полной золотых орехов, под которые он кладет записку. Бориса провожают на фронт, но Вероника не успевает проститься с ним. Больше им не было суждено встретиться, а записку ей позже вернет фронтовой друг Бориса.
Идея такой композиции появилась у нас давно, но к 9 Мая было очень много мероприятий, поэтому мы решили показать ее 24 июня – именно в тот день в 1945 году в Москве прошел Парад Победы, – как рассказала руководитель серовского отделения «Молодой гвардии» партии «Единая Россия», заместитель директора техникума сферы обслуживания и питания Юлия Лузина, она сама с ребятами разработала сценарий, проводила репетиции на льду. – Хочу отметить, что участники в большинстве своем – люди неспортивные, многие только пару месяцев назад встали на коньки. Мы взяли довольно тяжелую тему, но наши студенты и работающая молодежь постарались раскрыть ее. В роли Вероники-Белки Лиана Куртиева, Бориса сыграл Константин Данилов. Нам помогли Спортивная школа им. Л. П. Моисеева, предоставив Ледовую арену, и театр драмы им А. П. Чехова, обеспечив костюмами.
Особое настроение еще до начала входа в павильон создавала необычная для наших времен автомашина «Победа», названная так в 1945 году в честь победы советского народа. Как рассказала Юлия Лузина, из Екатеринбурга в Серов она дошла своим ходом, но в плачевном состоянии:
За 80 лет ее кузов практически пришел в негодность, но наш активист, любитель автомашин Дмитрий Ширеев восстановил ее, и теперь мы можем любоваться машиной – ровесницей Великой Победы.
Ребятам удалось воссоздать идею знаменитого фильма. Зрители, вечером 24 июня заполнившие все ряды Ледовой арены, аплодисментами и криками «Браво!» встречали танцевальные композиции, самые яркие моменты необычного спектакля, завершившегося символическим зажжением на льду Вечного огня под свет десятков фонариков и звуки песни «День Победы».
Я с большим волнением готовилась к роли главной героини, тем более что Вероника из фильма похожа на меня в реальной жизни, – по словам Лианы Куртиевой, это мероприятие очень важно для нее и ее друзей. – В нем и любовь к Родине, и готовность к ее защите, и память о том, что происходило в стране задолго до нашего рождения. Сейчас идет специальная военная операция, и для меня важно хотя бы так выразить свое отношение к этому и поддержку нашим воинам.
Зрители не сразу разошлись, хотя в павильоне было довольно холодно, согревали эмоции. Юлия Лузина поблагодарила всех за поддержку. Ну, а мы будем ждать, чем еще удивит эта удивительная девушка, которая ввела в нашу жизнь и молодежные балы, и фестивали автомашин, а теперь и необычное искусство на льду осваивает.

Тамара Романова

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: