Сегодня - Вторник 15 июля
Доллар США: 77.96 ₽ Евро: 91.15
Главная / Новости / «Ритмы жизни» снова собрали друзей

«Ритмы жизни» снова собрали друзей

5 марта 2025 в 14:19
Категории: Новости

Два дня на сцене Дворца культуры металлургов проходил XI региональный хореографический фестиваль-конкурс самодеятельных коллективов. На этот раз встретились 43 творческих коллектива из Серова, Краснотурьинска, Волчанска, Североуральска, Сосьвы, Лобвы. 720 участников в возрасте от 4 до 80 лет продемонстрировали 109 танцев, поставив жюри сложную задачу.

23 февраля на гала-концерте было показано 18 лучших номеров. Каждый из них аплодисментами и бурной радостью встречали зрители в большом зале Дворца культуры металлургов. Поддержать своих танцоров приехали друзья, члены семей из разных городов севера Урала.
– Мы добрались в Серов очень хорошо, двумя автобусами привезли 55 человек и покажем шесть номеров, – как рассказала руководитель хореографического коллектива «Контраст» Дворца детского творчества Волчанского муниципального округа Наталья Анкушина, они в нашем городе уже не первый раз. – Мы уже постоянные участники этого конкурса, очень любим фестиваль «Ритмы жизни», трижды становились обладателями гран-при, и год назад мы забрали в Волчанск главную награду. Мы всегда привозим сюда много номеров и участников, мне нравится организация конкурса, тут очень приветливые хозяева.
Постоянные участники этого праздника хореографического искусства – танцоры из Сосьвы. Приятно и в этот раз было встретиться с этим удивительным коллективом, в котором танцуют и молодежь, и люди «серебряного» возраста. Танцевальный коллектив «Гармонь и Я» под руководством Татьяны Зобниной подготовил очень интересный эстрадный номер «Однажды в царских палатах». Бурные овации и восторг детской публики вызвал танец «Лягушачий хор» в исполнении хореографического коллектива «Визит» Дома детского творчества поселка Сосьва. Руководитель коллектива Елена Карманович вывела на сцену большую и дружную семейку юных лягушат.
– Отрадно, что расширяется география конкурса, с каждым годом становится больше участников. Значит, конкурс пользуется популярностью, – начальник Управления культуры и молодежной политики администрации Серовского муниципального округа Наталия Мельникова поблагодарила членов жюри за нелегкую работу, педагогов за то, что они передают свое мастерство юным танцорам, всех участников, их родителей. – Благодаря совместной работе получаются такие шедевры на сцене.
Удивительно, но на этот раз члены жюри проявили невиданную строгость, за все годы, что проходит в Серове этот праздник хореографии, я не помню, чтобы никто не получил диплом лауреата первой степени. Но достижения танцоров в творчестве определили и высокую планку требований. Члены жюри – главный балетмейстер Дворца культуры им. Окунева в Нижнем Тагиле, художественный руководитель областной студии классического танца Ольга Герасимова, преподаватель Фонда поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение» г. Екатеринбурга и образовательного центра поддержки талантливых детей России «Сириус», руководитель ансамбля «Острова» города Лесного Дарья Плюхина. Председатель – хореограф, постановщик, балетмейстер театра экспериментальных форм города Североуральска, победитель евроазиатского конкурса балетмейстеров Марина Винокурова.
На предыдущих десяти конкурсах случалось, что не присуждали гран-при, и тем удивительнее было то, что выше дипломанта первой-второй степеней оценки не поднялись. Восемь коллективов получили Дипломы лауреатов III степени – это «Контраст» г. Волчанска за танцы «Коляда», «Девичьи грезы», «Безликая ватага», наш «Акцент» за танцы «Будьте здоровы», «Пески», сольное выступление Мирославы Хорошиловой (студия ДКМ «Радуга») за танец «Гори, гори ясно!», а также коллектив «Вдохновение» Северного педагогического колледжа за «Street dance».
Тем не менее, праздник удался, порадовало то, что ни один коллектив не повторил свой старый номер, все выступления были очень яркими, с интересной хореографией – уличной, спортивной, народной, философской. Если честно, после просмотра танца «Снегири» хореографического коллектива «Контраст» из Волчанска многие были уверены, что на сцене – обладатель гран-при. Впрочем, таким же эмоциональным был и танец «Снежная нежность» нашего «Акцента». Им вручены дипломы лауреатов II степени.
Стоит сказать слова благодарности всем: самим участникам, их семьям, руководителям, особо – коллективу Дворца культуры металлургов, организовавшему этот грандиозный праздник танца, пластики, музыки, света. Впечатлило и оформление сцены, которое придавало особые краски каждому выступлению.
Впереди у коллективов – размышления над замечаниями членов жюри, над увиденным у коллег, подготовка к следующему фестивалю. Он обязательно будет, ждем!

Тамара Романова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: