Сегодня - Четверг 22 февраля
Доллар США: 92.44 ₽ Евро: 99.9
Главная / Новости / Родина позвала...

Родина позвала…

5 октября 2022 в 09:42
Категории: Новости

 

29 сентября представителей средств массовой информации СГО на брифинг собрал военный комиссар города Серова, Серовского, Гаринского и Новолялинского районов Эдуард Вивтоненко.

Ровно две недели в стране идет частичная мобилизация. Тысячам россиян – тем, кто по специальности и другим критериям нужен сейчас армии и стране – отправлены повестки о явке в военкоматы. Большая часть из подлежащих мобилизации уже вдали от родного дома. В их числе – три сотни наших земляков, призванные серовским военным комиссариатом.
В минувший четверг Эдуард Вивтоненко ответил на ряд актуальных вопросов. Мы обобщили выступление военкома по темам.

Про закон
Прежде всего военком сослался на Федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» от 26.02.1997 № 31-ФЗ, который регламентирует работу военных комиссариатов. Согласно документу призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку. Также призывная комиссия ориентируется на военно-учетную специальность (ВУС). При этом мобилизации не подлежат граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжких преступлений. И согласно поправкам – студенты очной и очно-заочной форм обучения.

Про отсрочки
Основания для отсрочки имеют военнообязанные, «забронированные» для гражданских нужд; временно не годные к службе по состоянию здоровья; занятые в уходе за близкими или инвалидами I группы; опекуны несовершеннолетних братьев или сестер при отсутствии других опекунов; имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет; являющиеся сыновьями, чьи матери воспитывают без мужа четырех и более детей в возрасте до восьми лет; имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и троих детей в возрасте до 16 лет. Возможно, в ближайшее время в основаниях для отсрочки произойдут некоторые изменения.

Про жалобы
Военком Вивтоненко отметил, что призывная комиссия хоть и действует в рамках российского законодательства, но подходит к мобилизации не совсем формально, а исходя из жизненных обстоятельств конкретного гражданина. Тем не менее в военкомат поступает очень много различных жалоб. По каждой из них идет индивидуальная работа. В большинстве своем обращения касаются медицинских вопросов.

Про заболевания
Как заверил военком, случаев мобилизации тяжело больных серовчан не было. Если гражданин жалуется на здоровье, у него есть сутки, чтобы взять медицинские документы, подтверждающие заболевание, и предоставить их в военкомат, где уже будет принято решение о мобилизации.

Про патриотизм
Наряду с гражданами, имеющими основания для отсрочки по заболеванию, есть и такие, кто наоборот, желая попасть в строй мобилизованных, скрывают свои тяжелые недуги. «Мы, конечно, приветствуем патриотизм, но если приписано быть здоровым, то ты должен быть здоровым. Мы не ставим целью мобилизовать всех подряд», – подчеркнул военный комиссар.

Про экипировку
Как отметил Эдуард Вивтоненко, мобилизованный гражданин должен взять с собой все самое необходимое. В том числе сухой паек, рассчитанный на трое суток, теплые вещи, предметы гигиены, деньги, кнопочный телефон.

Про подготовку
Всех призванных на военную службу по мобилизации из Серова автобусами теперь доставляют в 32 военный городок Екатеринбурга. Там в течение месяца мобилизованным предстоит пройти дополнительную подготовку.

По денежное довольствие
Оно будет как у граждан, подписавших срочные контракты. Оклад составляет 20-30 тысяч рублей в зависимости от звания и должности. При выполнении определенных задач оклад может быть удвоен и утроен. Для тех, кому предстоит непосредственное участие в зоне боевых действий, довольствие выше.

Про уклонистов
Явно скрывающихся от мобилизации в Серове нет.

Про помощь
Обсуждается вопрос оказания материальной помощи родственникам мобилизованных. Военкомат приступил к составлению реестров семей, оставшихся без кормильца и находящихся в трудной жизненной ситуации. Списки будут переданы в администрацию СГО. «Никто не останется без внимания», – заверил военком.

Про личное
Вот как ответил Эдуард Вивтоненко на вопрос о том, как относится к возможной мобилизации его сын-студент, в настоящее время имеющий законное основание для отсрочки:
Он сказал так: «А что делать? Какие-то есть варианты? Если будет надо и все пойдут, я тоже пойду». На что я ему ответил: «Тогда пойдем вместе»…

Между тем, в стране готовятся к осеннему призыву в армию. В ряды Вооруженных сил России предстоит призвать 80 новобранцев из Серова, Серовского, Гаринского и Новолялинского районов.

Ольга МАЛИНОВА

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: