Сегодня - Пятница 18 октября
Доллар США: 97.15 ₽ Евро: 105.76
Главная / Новости / «Рождественский переполох» в доме тети Наташи

«Рождественский переполох» в доме тети Наташи

23 января 2024 в 16:47
Категории: Новости

 

В октябре 2022 года наша газета напечатала материал под заголовком «Дом тети Наташи». Так некоторые подопечные называют недавно открывшийся в Серове социально-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья (Первая социальная служба).

Напомним, что это учреждение создано АНО «Уральский центр развития гражданских инициатив и социального партнерства». В Свердловской области центры Первой социальной службы появились семь лет назад, в Серове он открылся 1 июля 2022 года по инициативе родителей детей и Натальи Дудиной.
Поводом для новой встречи стал яркий праздник «Рождественский переполох», который устроили для своих подопечных и их родителей сотрудники Центра. Не обошлось тут и без Деда Мороза, необычной Снегурочки с гитарой, пиратов и прочих сказочных персонажей, которые устраивали разные игры, пели, кружили хороводы, мастерили с детьми украшения для елки.
Пока праздник в этом теплом и уютном доме на первом этаже офисного здания на ул. Луначарского, 91, шумел и завлекал десятки разновозрастных детей и взрослых, мы поговорили с хозяйкой Натальей Дудиной о том, как прошел еще один год работы необычного центра.
Мы живем довольно активно, вживаемся в городскую социальную среду. Правда, нас мало куда пока приглашают, но в бюджет 2024 года наш центр вписан, – Наталья Владимировна рада, что город тоже взял на себя заботу об особенных детях Первой социальной службы, и надеется, что это поможет им расширить услуги. – А раз уж нас пока не пригласили ни на какие праздники, мы сами решили устроить его для своих деток. Сейчас у нас 110 подопечных в возрасте от трех до 21 года.
В центре работают логопед, массажист, специалист по логомассажу, лечебной физкультуре, адаптивной физической культуре, психолог, нейропсихолог, арт-терапевт, музыкальный терапевт.
Штат подобрался очень хороший, профессиональный, коллектив замечательный, дружный. И это уже поняли не только родители, но и сами дети, которые порой им не дают пройти мимо нашего здания. Иногда родители заводят их к нам: «Можно нам с ребенком на батуте попрыгать? Мне домой уже хочется, а дочь кругами водит, чтобы зайти». На занятие они не успели записаться, но десять минут на батуте попрыгали, ребенок пошел домой счастливый, а мама – довольная.
Конечно, часть детей, которых приводят в этот центр, нуждается только в паллиативной помощи, без особой надежды на полное выздоровление, но есть и те, кто заметно продвинулся вперед.
– И родители, и мы видим эти результаты, собственно, на это мы и работаем. Увидеть положительные подвижки у подопечного – лучшая награда нам. Вы бы видели наши эмоции, когда ребенок делает свой первый шаг, совершает какое-то действие, ранее не доступное для него. Детки, которые головку не могли держать, садятся, встают. И каждый такой успех – заслуга наших специалистов и, конечно, родителей. Это ежедневный труд, постоянный, – Наталья Дудина уверена, что все родители нацелены на совместную со специалистами центра работу, что и является главным.
Сюда приходят не только так называемые неорганизованные дети, есть и школьники, воспитанники детских садов.
У нас появились дети, которые не могут выходить из дома, лежачие. И сейчас мы открыли направление надомного обслуживания. К ним будут ходить специалисты ЛФК, массажист, делать всё, что жизненно необходимо.
Стоит напомнить, что все услуги, процедуры в Первой социальной службе бесплатны. Нужна индивидуальная программа предоставления социальных услуг, можно обратиться в детскую поликлинику и получить справку № 1909, которая дает возможность заключить договор с Управлением соцполитики и направить ребенка к специалистам.
Мы берем деток и с инвалидностью, и тех, у которых ее нет, но есть потребности в определенных занятиях с разными специалистами.
1 июля исполнится два года работы этой службы, и я не удержалась спросить Наташу, которую ранее знала как страстную любительницу красивых собак – колли и шелти, не жалеет ли она, что взялась за такую сложную, в том числе и в моральном смысле, работу. Постоянно видеть больных деток – тяжелый крест.
На самом деле, мне часто задают такой вопрос, но я смотрю на это с другой стороны. Я очень люблю этих детей, дорожу ими, про каждого знаю многое – что ему нравится, а что нет, что ему нельзя, можно ли, к примеру, сладкое, кто-то не любит шуршание бумаги. Есть у нас слепой мальчик, который реагирует на разный стук каблуков. У него была раздражительность на звуки, он закрывал ушки и кричал, а сейчас уже любит слушать гитарную музыку. Он замирает при этих звуках, а у нас – слезы на глазах… Мы видим перемены в детях, и это для нас – главное.
Кстати, собачки Наташи тоже приходят к детям и общаются с ними. А еще ребятишки с удовольствием катаются на лошадях и кормят их, ходят в детскую библиотеку, где для них проводят развлекательные программы.

 

Тамара Романова

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: