Сегодня - Понедельник 8 марта
Доллар США: 74.43 ₽ Евро: 88.93
Главная / Город / С людьми нужно быть честным. В этом убеждена Тамара Васильевна Свиридова, Почетный гражданин Серова

С людьми нужно быть честным. В этом убеждена Тамара Васильевна Свиридова, Почетный гражданин Серова

20 февраля 2021 в 14:56
Категории: Город, Новости

 

Тамара Васильевна Свиридова – это имя многим серовчанам хорошо известно. Судьба Т. В. Свиридовой, Почетного гражданина города Серова, очень деятельного человека и обаятельной женщины, неразрывно связана с городом и Серовским механическим заводом. Последние 28 лет она возглавляет заводской Совет ветеранов. А в эти дни приняла решение передать заботу о ветеранах-механиках новому председателю и уйти на заслуженный отдых. Трудно поверить, глядя на эту активную женщину, что 15 марта Тамара Васильевна встретит свою 88-ю весну.

 

Тамара Васильевна – коренная серовчанка. Родители трудились на металлургическом заводе, были рады рождению единственной дочки, окружали ее любовью и заботой. Но особо не опекали, учили быть ответственной, тем более что в детство вмешалась война.

– Я училась в начальной школе № 5 (позже там разместилась художественная школа), – вспоминает Тамара Васильевна. – Нас рано приучали к чистоте и порядку. Мы на уроки физкультуры, которые проводились в коридоре, ходили в носочках, представляете, какая была чистота! О войне узнали по радио, и казалось, что она далеко от Урала. Вот только родители стали работать по 12-14 часов, приходили усталые. И первое эхо войны – в наш город прибыл эшелон, в котором приехали семьи, эвакуированные с Украины. Их подселяли в квартиры и дома. Помню, как мама начала собирать кастрюли, сковороду, какую-то посуду, вещи. По-другому быть не могло – люди приехали ни с чем. Это, наверное, был первый урок отношения к окружающим. И в школу пришли новые ученики. Если раньше мы сидели по два человека за партой, то теперь нас стало трое или четверо. Не хватало тетрадей, мы сшивали их из листочков бумаги и делились с новыми друзьями…

Этим первым эшелоном в Серов приехали одесситы Низгурецкие, Либины, Зеликсоны… Со многими украинцами, ставшими серовчанами, Тамару Васильевну на долгие годы связала та детская дружба.

А следом – первый эшелон с ранеными. Он пришел на вокзал из Белоруссии. К тому времени уже были подготовлены госпитали – в помещении гостиницы, которая располагалась рядом с магазином «Восток», в школах № 16 (сейчас это начальная школа школы № 14) и № 22, в ДКМ. Ученики начальных классов взяли шефство над ранеными, которые были размещены в гостинице. Звено Тамары выпускало стангазету, где ребята отмечали продвижение советских войск, выступали с концертами, писали под диктовку письма и вместе с ранеными радовались, когда приходил ответ.

– Но бывало, бежишь с этим письмом, а кровать пуста – не дождался солдат ответа, – рассказывает о том времени Тамара Васильевна. – Запах крови, стоны раненых, бинты, которых не хватало, и которые постоянно стирали – это не забудется никогда. А главное, такое никогда не должно повториться!

Так и прошли четыре года войны: учеба, госпиталь, первые занятия музыкой… После окончания начальной школы были школа № 17 (сейчас там располагается здание бывшего Дома «Эра»), женская гимназия в школе № 22. Это было время, наполненное дружбой, занятиями, мечтами…

После школы пришлось делать выбор профессии. Мечтала о Ленинграде, химико-технологическом институте, тогда это направление только начинало свое развитие. Но мама, взяв за руку, привела дочь в металлургический техникум со словами: «Расскажите, что и в металлургии есть место женщинам». Так и появился в судьбе Уральский политехнический институт. И в 1955 году инженер по термической обработке металлов получает направление на работу на оборонное предприятие в Серов. Именно механический завод стал для Тамары Васильевны Свиридовой единственным местом работы, ее судьбой и жизнью. В течение первых семи лет работы она – технолог в инструментальном цехе, затем – мастер участка термообработки. Молодой специалист Т. В. Свиридова активно участвовала в рационализаторской работе. По ее инициативе было рассмотрено 16 предложений по улучшению качества инструмента для основной номенклатуры, 12 из них приняты к реализации, в том числе и по повышению прочности бурового инструмента.

 

С молодости Тамара Свиридова принимала самое активное участие в общественной деятельности. Татьяна Васильевна с детьми и мужем. Фото из личного архива Т. В. Свиридовой.

 

Прибавилось работы в связи с избранием комсоргом цеха: после рабочей смены – участие в художественной самодеятельности, выступление в команде КВН с критикой бракоделов, прогульщиков, нарушителей трудовой дисциплины… Ой, как не хотелось механикам стать героем стихотворения или сценки.

Учитывая такие качества Тамары Васильевны, как ответственность, активность, неравнодушие, руководство предприятия предложило ей возглавить бюро подготовки кадров. И не ошиблось. За тринадцать лет работы в этой должности на заводе была выстроена новая система профобразования. Так, все желающие повысить свой образовательный уровень и квалификацию имели возможность сделать это без отрыва от производства. Прямо на территории предприятия находились школа рабочей молодежи, а также филиал Верхнетуринского механического техникума. Была организована школа мастеров, через которую прошла почти вся молодежь. Многие заводские работники при содействии Тамары Васильевны получили специальное образование.

В 1975 году механики избирают Тамару Свиридову председателем заводского профсоюзного комитета. Без малого двадцать лет она отдает душу этой работе, которая становится призванием.

Профсоюзный комитет механического завода всегда был открыт для каждого работника предприятия. С чем только ни приходили сюда: вопросы заработной платы, охраны труда, культуры производства и трудовой дисциплины, проблемы в семье… Тамара Васильевна каждого выслушает. Помогала, если была возможность, по общим вопросам, которые касались всех работников – шла к руководителям завода. Вместе искали решение.

– Одним из узких мест у нас была организация работы столовой, – вспоминает Т. В. Свиридова. – Перерыв на обед небольшой, трудящихся много, вот и образовывались очереди. Кто-то уходил из столовой, так и не пообедав, купив несколько булочек… Стали думать, как организовать комплексный обед, конвейер, по которому двигались бы подносы. И нам удалось разрешить эту проблему, а наша столовая стала одной из лучших рабочих столовых.

В те годы профком активно содействовал администрации предприятия в вопросах развития социальной сферы, спорта, строительства жилья для трудящихся, детских садов, создания детских клубов в микрорайонах города. Тамара Васильевна стала одним из инициаторов реконструкции загородного оздоровительного лагеря «Березка».

 

 

Совет ветеранов механического завода. Ветераны профсоюза предприятия. Фото предоставлены газетой «Трудовая вахта».

 

Тамару Васильевну избирали членом областного, центрального комитетов профсоюза. И всегда и везде она решала вопросы улучшения жизни работников механического завода. Многие из ветеранов помнят 50-летие предприятия, когда лучшие работники получили в подарок ковры, мотоциклы, холодильники, стиральные машинки. Но мало кто знает, что с ходатайством руководства и профсоюзного комитета завода Тамара Васильевна ходила к Борису Николаевичу Ельцину, который в то время был секретарем Свердловского обкома КПСС.

Сколько таких ходатайств получили положительное решение, ведь для Тамары Васильевны, казалось, нет закрытых дверей ни в обкоме КПСС, ни в областном комитете профсоюза, ни в министерстве…

Особым вниманием были окружены ветераны предприятия. В 80-90-е годы прошлого столетия закрывались детские сады (рождаемость низкая, группы пустые), многие из них перепрофилировались под офисы, некоторые были приватизированы и переоборудованы под магазины. Тамара Васильевна выступает с инициативой открыть пансионат для престарелых ветеранов-механиков. Присмотрела помещение бывших яслей в поселке Энергетиков, получила поддержку руководителей завода, поехала на переговоры с директором Серовской ГРЭС. И в 1988 году открыли первый в отрасли пансионат. Профком завода внимательно отслеживал состояние материальной базы пансионата, качество лечения и содержания ветеранов предприятия. Пансионат просуществовал три года. Финансовое состояние завода не позволило дальше содержать соцобъект, а город тогда не был готов его принять…

Первые бассейны – в детских садах завода, уникальные материалы и экспозиции – в музее Серовского механического завода, создание отдела социального развития со службой социального обслуживания одиноких заводских пенсионеров – во всем этом заслуга профсоюзного комитета завода и лично Т. В. Свиридовой.

 

2013 год. Тамара Свиридова принимает поздравления главы округа Елены Бердниковой в связи с присвоением звания «Почетный гражданин Серовского городского округа».
9 мая 2018 года. Торжественный митинг на заводском мемориале. Рядом с Тамарой Васильевной – председатель городского Совета ветеранов Виктор Макрушин. 
Фото предоставлены газетой «Трудовая вахта».

 

С 1993 года Тамара Васильевна возглавляет заводской Совет ветеранов. Она знает каждого ветерана, посещает на дому. А те в свою очередь приходят в Совет ветеранов, чтобы не только разрешить какую-то проблему, но и просто поговорить, поделиться своей радостью или болью. Они уверены, что будут услышаны, проблема будет решена. А если нет, значит, она действительно не решаема. Тамара Васильевна вместе с Советом сумела создать атмосферу взаимопонимания и доброты в отношениях с заводчанами старшего поколения, организует их встречи, экскурсии, мероприятия, поздравляет с праздниками и юбилеями.

«Если можешь помочь – помоги, не можешь – откажи. С людьми нужно быть честным», – такого правила всю жизнь придерживалась Т. В. Свиридова.

И пусть в эти дни Тамара Васильевна передает дела своему преемнику, нет сомнений в том, что она окажет любую помощь, чтобы традиции, которые созданы и живут в Совете ветеранов, продолжались.

– Как давно Вы были на заводе? – спросила меня Тамара Васильевна. – Давно? Обязательно сходите, и Вы не узнаете предприятие. Многие процессы автоматизированы, на полу в цехах нет мазута и воды. Полы в подразделениях моют машины, которыми управляют женщины. Роботы производят многие операции. То, о чем мы когда-то читали, видели в фильмах, внедряется в производство.

Патриот своего города, механик «до мозга костей», она и сегодня в курсе заводской жизни, по-прежнему активна, неугомонна и всей душой продолжает радоваться успехам земляков и родного предприятия.

Остается пожелать Вам, дорогая Тамара Васильевна, крепкого здоровья и активного долголетия!

 

Елена БАБИЦИНА

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: