С оптимизмом по жизни

Так сказала про себя ветеран труда Раиса Павловна Болотова, которой в конце февраля исполняется 85 лет.
Для каждого гражданина нашей страны одним из самых страшных событий прошлого века стала Великая Отечественная война. До ее начала не менее тяжелыми испытаниями для советского народа были политические репрессии. На долю семьи Раисы Павловны выпало и то и другое.
Испытания судьбой
Дедушка Василий Калистратович и бабушка Клавдия Кузьмовна Овчинниковы вместе со своими детьми проживали в деревне Чушина около Верхотурья. У них было большое хозяйство, и считались они в деревне зажиточными. Своя маслобойня, ткацкий станок, соха, борона, четыре коровы, две лошади, овцы, свиньи, куры.
В тридцатые годы прошлого столетия старший сын Афанасий был арестован и сослан на Екатерининский прииск в поселок Лялинка. Василий и Клавдия не могли оставить сына и поехали за ним всей семьей. Маме Раисы, Дарье, на тот момент было 14 лет. Сперва жили в землянках, строили бараки и дома. Людей было очень много из разных мест. Выжить в таких условиях – нелегкая задача, многие умирали из-за сильного холода и болезней.
В этих местах Дарья познакомилась со своим будущим мужем Павлом Петровичем Лебедевым. Вышла замуж и родила четверых детей, 29 февраля в 1940 году на свет появилась наша героиня. Отца Раи призвали на фронт, а в начале 1944 года семья получила похоронку, Павел Лебедев погиб под Воронежем.
– Военное время помню смутно, – рассказывает Раиса Павловна. – К сожалению, совсем в памяти не осталось образа папы, ни то, как он выглядел, ни то, каким он был. Когда его призвали, мне только исполнилось два года, но всё равно обидно. Бабушка говорила, что он был гармонистом… Помню, как по карточкам хлеб получали, тетя нас водила, брат со мной за руку ходил. Мама одна работала, жили голодно, даже картошки у нас не было.
В 1947 году семья вернулась в родные места. Весь труд в деревне очень тяжелый, мама Раисы работала дояркой, свинаркой, телятницей. Дети и старики занимались заготовкой ягод, орехов, выращивали овощи, которые потом продавали и на полученные деньги покупали одежду и обувь.
Здесь же в деревне Рая окончила начальную школу. Дальнейшее образование получила в селе Отрадново, которое находилось на расстоянии 18 км. Дети добирались в основном пешком, там жили в интернате, на выходные возвращались домой, столовой никакой не было, питание у каждого свое.
После окончания школы в 14 лет у Раисы началась трудовая деятельность в родном колхозе. Она стала разнорабочей: распиливала дрова, возила воду, песок на ремонт дороги. Потом ее поставили пасти овец, 140 голов.
– Как это было трудно для меня, и слез хватало. Воду из семиметрового колодца доставала, раздавала корм, фураж. Бывало корма не хватало. Порой летом овцы разбегались, приходилось искать. После я попросила бригадира освободить меня от этой работы, все девчонки трудились на сенокосе, и я туда хотела. Позволили мне, и я передала овец другому человеку. Тогда денег за работу не платили, мы получали трудодни, которые оплачивали в конце года, – продолжила Раиса Павловна.
Далее нашу героиню поставили на должность кладовщика. Работа сложная, тяжелая, ответственная и совсем не женская, но через какое-то время Раиса втянулась, хотя и приходилось поднимать мешки весом до 50 килограммов.
В деревне жило много молодежи, весело проводили время. Был свой баянист, кто-то играл на балалайке, гитаре, гармошке. Молодые люди устраивали целые концерты, танцевали, ходили в кино. Праздники и торжественные события отмечали шумно всей деревней. В летнее время собирались на берегу реки Туры. На одном из таких вечеров Раиса встретила своего будущего мужа. В 1964 году пара поженилась, и в скором времени у них родилась дочка Люба.
Алексей хорошо разбирался в технике, которую мог самостоятельно собрать и разобрать, умело управлял трактором ДТ-54. В горячую пору посевной и уборочной работал на комбайне, пахал, сеял. Когда было свободное время, брал на себя обязанности киномеханика. Он очень много трудился, в апреле 1967-го во время посевной ездил от одной бригады к другой, хотели все успеть посадить к 1 мая. Его здоровье не выдержало таких нагрузок, и вскоре Алексея не стало.
Новая жизнь
Местные жители постепенно покидали родную деревню, перебирались в Серов, Верхотурье, поселок Карпунинский и другие места. Также поступила и семья Раисы, переехав в село Дерябино. Там строились дом культуры, новые дома, была библиотека, столовая, школа, детский сад. Сначала наша героиня устроилась разнорабочей в совхоз. В свободное время вместе с дочкой ходили в дом культуры, библиотеку. Книги и спокойная обстановка привлекали Раису.
– После смерти мужа я очень горевала. Переезд мне немного помог прийти в себя. Я постоянно приходила в библиотеку, брала книги, много общалась с женщиной, которая там работала, выполняла ее небольшие поручения – всё это отвлекало меня от грустных мыслей и от тяжелой совхозной работы. Председатель заметил, сколько времени я там провожу, и когда необходимо было принимать нового библиотекаря, мне предложили эту должность. Я с удовольствием согласилась. Приняла фонд, в деревообделывающем комбинате заказала новые стеллажи и витрины. Местная молодежь помогла всё привезти и расставить книги, – вспоминает Раиса Павловна.
Отработав два года, наша героиня поступила в культурно-просветительное училище на библиотечное отделение и успешно его окончила в 1973 году. Помимо выдачи книг оформляла красные уголки на фермах, выпускала «боевые листки», «молнии», привлекала новых читателей. Также занималась общественной работой. За свой труд имела много благодарностей и наград.
В этих трудах и заботах пролетело 10 интересных, содержательных лет. Однажды в библиотеку пришел новый читатель и предложил Раисе встретиться и побеседовать после рабочего дня. Именно так произошло знакомство со вторым мужем Михаилом Фёдоровичем, который приехал из Серова к сестре в гости. Их отношения быстро развивались, и через некоторое время наша героиня решила перебраться в Серов.
Здесь ее приняли заведующей отделом внестационарных форм обслуживания в Центральную городскую библиотеку. Раиса продолжила работу по открытию новых библиотечных пунктов выдачи. Всего таких пунктов в городе было более 40 – почти на всех предприятиях и даже в обычных магазинах. Народ действительно много читал, работники с удовольствием брали книги и с нетерпением ждали новинок. Руководители шли навстречу, выделяли место для библиотечного пункта выдачи. Каждый день Раиса Павловна ходила по предприятиям, чтобы выдать книги. Работа не была легкой, так как все печатные издания приходилось носить на руках.
С марта 1984 года наша героиня стала старшим библиотекарем отдела организации единого фонда и межбиблиотечного абонемента ЦГБ.
– Я принимала фонд от Майи Александровны Чебуриной. Она – добрейшей души человек. Сколько сил и здоровья отдала библиотеке. Много знала, на любой вопрос могла дать ответ. Я очень переживала, что не справлюсь с новой должностью. Она мне сказала: «Не бойся, у тебя всё получится», – вспоминает Раиса Павловна.
В 1993 году ее назначили заведующей сектора единого фонда и МБА. Фонд был новый и постоянно пополнялся. Каждый работник филиала мог взять своим читателям оттуда книги, среди которых были и редкие экземпляры. В последние годы Раиса Павловна работала библиотекарем читального зала ЦГБ. Она отмечена знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу» и почетными грамотами, также она является ветераном труда. В 2006 году вышла на заслуженный отдых, с теплотой вспоминает славный коллектив, с которым отработала много лет. Некоторым своим коллегам наша героиня даже помогла определиться с будущей профессией.
– С легкой руки Раисы Павловны я когда-то поехала поступать на библиотечный факультет, – рассказала заведующая детской библиотекой № 1 Наталья Гусева. – В клубе «Спутник» был пункт выдачи, я туда ходила как читатель. А в 10 классе она мне и говорит: «Не хочешь поступить на библиотекаря?» Вот так моя мечта о криминалистике превратилась в библиотечное дело, которое стало делом всей жизни. За что я очень благодарна Раисе Павловне.
Со вторым мужем Михаилом наша героиня прожили душа в душу 33 года, его не стало в 2010 году. Она состоит в Совете ветеранов, а также в Ассоциации жертв политических репрессий. У Раисы Болотовой одна дочь от первого брака и один внук. Старается много гулять, занимается рассадой и любит ухаживать за цветами.
– Мне везло с людьми, я встречала только хороших на своем пути, никто не отказывал в помощи, если это было необходимо. Несмотря на трудности, оптимизма старалась не терять. Я нисколько не пожалела, что отдала работе в библиотеке большую часть своей жизни. Время неумолимо идет вперед, библиотеки претерпевают большие изменения, но это всё еще важное место как для ребенка, так и для взрослого человека. Я горжусь нашими библиотеками, они продолжают активно работать, получают гранты и становятся модельными. Мне хочется пожелать молодежи не терять связи с книгой, читать. Литература бывает разная, и каждый может найти что-то себе по душе, – подытожила Раиса Павловна Болотова.
Екатерина Гусева
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: