Главная / Город / С юбилеем, любимый тренер!

С юбилеем, любимый тренер!

21 октября 2022 в 15:54
Категории: Город, Новости

19 октября эти слова звучали очень часто, на Аллее спортивной славы у Водного дворца появилось еще одно имя. В этот день легенде серовского хоккея, чемпиону РСФСР, бывшему директору Детской спортивной школы Рудольфу Жуйкову исполнилось 85 лет.

Его биография полна событиями, которые во многом определили судьбу серовского спорта. Ведь именно Рудольф Жуйков был у истоков рождения серовского хоккея и вписал в его историю немало славных страниц.
В конце декабря 1946 года на стадионе «Металлург» состоялся первый официальный хоккейный матч. Совсем юным свидетелем игры был Рудик Жуйков. И это изменило всю его жизнь:
– Игра прошла на временно сделанном из досок корте, приехали челябинцы, наши проиграли 3:7. И это было начало серовского хоккея, – вспоминает Рудольф Васильевич события тех далеких лет. – Я в то время совсем пацаном был, начал играть в начале 50-х годов, а в 1953-м уже взяли в команду. Тогда мы играли в зоне Урал-Сибирь. Были победы, в Союзе нас знали, соперники побаивались, команда солидная была. Ставки у нас были официальные, хотя и небольшие. Я работал в сортопрокатном, горячий стаж у меня выработан.
Отработать на прокатном стане в условиях поистине горячих, а потом выходить на лед – это занятие для настоящих мужчин.
– Я жил на улице Кирова, тут было много деревянных домов как и на Парковой, Комсомольской, и нас было много парней-одногодков 1936-1937 годов рождения. Я в 15 лет пошел работать в силу необходимости, мама болела, сестра училась. Как забросил тогда в сугроб на стадионе портфель, так до сих пор найти не могу, – смеется Рудольф Васильевич. – Честно сказать, охламоном был: чуть что – на стадион бегу, в лес, на реку, на рыбалку. А в 1953 году пошел на работу и в седьмой класс школы рабочей молодежи одновременно.
Тогда спорт помогал мальчишкам не свернуть с пути, да и на заводе много внимания уделяли спорту, хоккею – в особенности. Директор завода Владимир Павлович Филатов оперативку порой начинал не с заводской сводки, а с результата игры команды «Металлург» на первенстве СССР. И диспетчеру завода было строгое указание: как только будет известен результат очередной игры, тут же сообщать по прямой связи директору.

1946-ой – год рождения хоккейной команды «Металлург» Серов. В сезонах 1948/49-1954/55 выступали в чемпионате РСФСР. В марте 1957 года на домашнем льду команда заняла третье место в финальном турнире класса «Б» (второго по значимости дивизиона советского хоккея). Лучшим нападающим финального турнира был признан ее игрок Рудольф Жуйков.
В сезоне 1955-56 годов Рудольф Жуйков в составе команды играет в первенстве Советского Союза класса «Б». На протяжении 10 лет серовчане – призеры этого первенства, а в 1966 году стали чемпионами РСФСР и перешли в класс «А». Тогда команда «Металлург» играла в первенстве СССР и была в штатном расписании всесоюзного спорткомитета.
Рудольф Жуйков многие годы был капитаном команды, кумиром многих болельщиков-серовчан. Открытый простейший хоккейный корт на стадионе «Металлург» до отказа заполнялся зрителями. В каждой игре Рудик Жуйков забивал по 5-7 шайб в ворота соперников, приводя в восторг болельщиков. Когда проходили игры на нашем хоккейном корте, гул трибун был слышен по всему городу.
На всем протяжении спортивной карьеры Рудольф Васильевич являлся лучшим игроком «Металлурга». После окончания выступлений был назначен главным тренером команды, 14 лет работал директором Детской спортивной школы, 12 лет преподавал физкультуру в коррекционной школе. В 2000-х годах он обучал баскетболу ребят в Центре детского творчества. За 16 лет работы в ЦДТ не одна сотня юных серовчан приобщилась к спорту «высоких», занимая призовые места на областных соревнованиях.
Все сознательное время я не мог без спорта. Для меня всегда было важно отдавать себя процессу воспитания юных спортсменов. Большой путь всегда извилистый, даже если ты видишь его прямым.
На площади у Водного дворца в день чествования юбиляра собрались те, кто в разные годы учился у него хоккею, баскетболу, а самое главное – любви к спорту, к активной жизни.
Это классный тренер, строгий, но справедливый, – Виктор Титов сам много лет уже тренер, первым в городе породил девичий хоккей, создав команду «Серовские девчата». – Я многому научился у Рудольфа Васильевича.
Мнение Виктора Юрьевича поддержал еще один воспитанник Жуйкова – Александр Рямбов: – «Я сам хоккеем занимался, теперь сын продолжает».
– Сегодня на Аллее спортивной славы зажглась еще одна звезда, и очень приятно, что это – не просто хороший спортсмен, тренер, но и прекрасный человек. Так выглядеть в 85 лет ему помог спорт и позитивное отношение к людям, к жизни. Ребята, берите с него пример, – глава Серовского городского округа Василий Сизиков обратился к юным хоккеистам, большой шеренгой выстроившимся на площади у Аллеи.
Председатель Думы Серовского городского округа Ольга Чернецова отметила, что это событие по-настоящему знаковое для города, где активно поддерживают спорт.
Рудольф Васильевич более 19 лет трудился на металлургическом заводе, и где бы он не работал, всегда сам занимался спортом и тренировал ребят. Имя его знают не только в нашем городе, но и в области. Его любят и ценят спортсмены, которых он воспитал. Вы, Рудольф Васильевич, счастливый человек, потому что всю жизни занимались любимым делом. Вы любите наш город и его жителей. Желаю Вам крепкого здоровья и дольше будьте с нами, – пожелала Ольга Викторовна.
Среди учеников Рудольфа Васильевича и нынешний руководитель Водного дворца Константин Шуклин, до сих пор играющий в хоккейной команде администрации: «Ваша жизнь в спорте – это прекрасный урок, прекрасный пример для каждого мальчишки, это пособие, как стать настоящим спортсменом. Я счастлив, что знаю Вас, я учился у Вас и благодарен за все уроки, за то, что благодаря Вам и Вашим ученикам в Серове есть хоккей».
Определил в свое время Рудольф Васильевич профессию на всю жизнь многим свои ученикам, в их числе – и.о. директора спортшколы Ирина Душко, школьные преподаватели физкультуры Татьяна Прокопенко и Ирина Тимко.
Фотографирование с героем дня заняло гораздо больше времени, чем поздравительные речи, и было видно, что для Рудольфа Васильевича такое внимание – лучший подарок на юбилей. А еще один подарок ему приготовили хоккеисты: 22 октября на ледовой арене прошла товарищеская встреча мужских команд ХК «Серов» и «Титан» (В. Салда). Хоккей в Серове жив и будет жить!

Тамара Романова

Фото автора