Сабантуй объединяет

Серов весело и дружно встретил Сабантуй. И хотя это татарский и башкирский праздник, отмечаемый в знак окончания весенних полевых работ и благодарности за будущий урожай, он уже давно стал просто народным гулянием, возможностью пообщаться с друзьями, отдохнуть, поиграть, послушать песни.
О том, что название произошло от тюркских слов «сабан» – плуг и «туй» – праздник, организаторы напомнили, поставив у входа на большую игровую поляну настоящий плуг. Присутствовали тут и другие обязательные элементы: борьба на поясах «Кереш», вместо скачек на лошадях можно было сфотографироваться с «конем» из сена, а бег с яйцом в ложке заменили бегом с ведрами на коромысле.
В этот раз организаторы создали более десятка игровых зон и разных площадок, где каждому можно было найти занятие по душе – от разборки-сборки автоматов с членами «Боевого братства» до угощения в татарском и русском подворьях. Невозможно было пройти мимо ткацкого станка, его хозяйка Анжелла Матеренко рассказала, что она сама изучила старинное ремесло ткачества и ее шелковые шарфы, палантины, коврики всегда пользуются спросом.
А началось всё в полдень задорным молодежным флешмобом, к которому присоединилось традиционное шествие аксакалов. Особенностью этого Сабантуя стала эстафета алых гвоздик: участники молодежной биржи труда, волонтеры из рук в руки передавали эти цветы в честь 80-летия Великой Победы. Эти гвоздики легли у Вечного огня на городском мемориале.
На сцене один коллектив сменял другой, вели большой концерт начальник отдела по работе с молодежью Центра «Эдельвейс» Ирина Поломарчук вместе с директором Аракаевского национально-культурного центра Салаватом Губаевым. Наш гость также возглавляет народный коллектив татарского фольклорного ансамбля песни и танца «Сардария», является создателем Аракаевского историко-краеведческого музея татарского быта, этнографии и фольклора. Он уже несколько лет дружит с нашим Центром «Чулпан» и с радостью приезжает в Серов.
Собравшихся от души приветствовали советник главы Серовского муниципального округа Дмитрий Егоров, депутат Думы Альберт Шаймуратов, имам-хатыб Ильнур Мансуров, напомнивший о том, что накануне мусульмане всего мира отметили один из главных праздников – Курбан-Байрам, длящийся три дня и призывающий всех людей к миру, согласию, заботе о ближних.
– Очень приятно, что разделить радость праздника к нам приехали единомышленники из Краснотурьинска, Лесного, Екатеринбурга, Нижней Туры, поселка Баранчинского, села Аракаево и даже из Казани, – Розалия Синцова, руководитель Центра татарской и башкирской культуры «Чулпан», порадовалась и многочисленным гостям, и тем более большому количеству горожан разного возраста, которым было чем тут заняться. – Посмотрите, какие красочные наряды на участниках праздника, сейчас люди уже тянутся к своей культуре. Такой праздник заряжает энергией гостей, друзей, которые ценят наш труд.
Обратила внимание на себя абика (так в Татарстане называют бабушек) Зайтуна Сабитова. На ее праздничном пиджаке – награды, которые говорили о том, что пройдена большая и трудная жизнь, высоко оцененная страной. Как рассказала ее племянница, тетушке 97 лет, она труженица фронтового тыла, в годы войны работала в колхозе, приехав в Серов, устроилась на углежжение: «У нас большая и дружная семья, она сама попросила привезти ее на Сабантуй и очень рада видеть этот праздник».
Известный спортсмен Олег Белкин, в свое время входивший в состав сборной страны по дзюдо, уже 39-й раз проводит на Сабантуе борьбу на поясах, объясняя мальчишкам и девчонкам правила национальной игры. И в этот раз очередь из желающих выйти на ковер оказалась довольно большой.
Чуть меньше, но всё же были и те, кто хотел одолеть страх и добраться до вершины высокого шеста, чтобы снять с него ленту. Первым это сделал 16-летний Данил Сведенцев, который за последние годы снял уже несколько лент: «В 10 лет начал, втянулся и вот снова добрался до вершины».
Ведущий праздника Салават Губаев довольно неожиданно предложил зрителям поиграть в игру, которую пять лет назад в Казани опробовал даже Президент России. Это национальная татарская забава: нужно достать зубами монетку из чаши с кефиром. Первым справился Александр – самый взрослый из пяти участников.
Словом, веселья, забав, угощения хватило всем, и погода праздник не испортила.
Тамара Романова
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: