Семья, творчество, саморазвитие

И это три кита жизни Натальи Вяткиной, именно в такой последовательности! Она – человек театра и служит серовской драме более 25 лет, заведует парикмахерским цехом.
Среди чеховцев много мастеров, у которых золотые руки, завидная фантазия, нестандартное художественное мышление. Наталья – одна из них. Она и ее коллеги по цеху – универсалы: мастера причесок, театрального грима и постижеры (изготавливают бороды, парики, усы и многое другое, из чего складывается образ персонажа). А Наталья Вяткина еще и пластический гример. Нужен Иван Грозный или Кащей Бессмертный? Сделает первоклассно! Про нее говорят, что руками она может всё, и считают соавтором любого спектакля.
– Конечно, всё из детства, всё от мамы. Она у нас актриса по жизни. Поэтому дома всегда был театр, всегда делали вместе с ней какие-то сценки на дни рождения бабушек… Театр, что называется, – в крови. Но я сначала выучилась на парикмахера-визажиста. Работала в салонах, получила опыт. А втайне мечтала быть актрисой. И когда моя сестра, актриса Елена Фёдорова, позвала в театр, я согласилась. Тогда директором был Александр Гаинцев. Зная о моей профессии, предложил для начала поработать в парикмахерском цехе. И так агитировал, что я сказала себе: «А тебе неслабо? А давай!» Тогдашний руководитель цеха Татьяна Митьковская научила всему, дала базу. Но между изучением гримов я еще подумывала стать критиком, я же люблю литературу, аналитику. И был такой внутренний конфликт. Как можно уйти от себя? – заведующая парикмахерским цехом Серовского театра драмы им. А. П. Чехова Наталья Вяткина говорит, что только со временем поняла, что она на своем месте.
Алексей Унесихин, главный художник театра, считает, что с Натальей Вяткиной театру повезло.
– Это профессиональный и неуспокоенный человек. Постоянно занимается самообразованием. Это суперкачество, на мой взгляд. Если она что-то не знает, то узнает, пробует, изобретает, наконец. Расскажу об одном форс-мажорном случае. В Москве на фестивале «Золотая маска» одному из героев спектакля «Сучилища» Наталья должна была делать сложный пластический грим. Но оказалось, что латекс для этой работы, который был в грузовой фуре, подмерз и испортился. Что делать? Спектакль через два часа перед лицом почтенной московской публики и критиков. Я спрашиваю: какой эквивалент? И Наталья придумала: попробуем для этой цели сырые яйца, отыскали продуктовый магазин, что было непросто в центре Москвы, почти у Кремля. Купили дорогущие яйца, сделали из них что-то типа пластилина. Таким образом, грим и спектакль были спасены, – вспоминает Алексей. – Пластический грим – это тонкая художественная работа, требующая знаний, опыта, вкуса, умения экспериментировать. Я в плане профессии смело могу положиться на Наталью. Когда выпускаем спектакль, всегда с ней на связи. Она делится новыми идеями, как сделать лучше, интереснее. И тут же – воплощает. У Натальи завидная творческая смелость.
Спустя годы работы, Наталья смело утверждает, что парикмахер-визажист и театральный гример – «две большие разницы». В салоне мастер подбирает грим и прическу к конкретной внешности, к конкретному платью, подчеркивает красоту и индивидуальность человека. В театре же грим отражает, прежде всего, внутренний мир персонажа. А чтобы сделать такой психологический грим, нужно читать пьесы, знать характер каждого героя, работать с художником, режиссером и мастером по свету.
– Приступая к гриму, я знаю, для чего нужен каждый штрих. Гример не смотрит, красив человек или нет, он делает театральный образ. Гримерная – это последний этап завершения работы над образом. Важно, чтобы грим, парик или прическа дышали, были устойчивыми в «носке», органично соотносились со светом спектакля. Все эти тонкости мы учитываем. Я критично отношусь к своим работам, не всегда довольна результатом. Но это и хорошо. Есть к чему стремиться. Я с каждым спектаклем поднимаю планку роста. Мне еще много жить, много творить. Очень памятный спектакль «Ромео и Джульетта» в постановке Юлии Батуриной, масштабный, десятки персонажей, исторические костюмы, невероятно сложный и интересный грим. Много нового. Это был вызов! Объем работы огромный. Мы практически жили на работе. Все фонтанировали идеями… Гастролируем вместе с актерами, вместе со спектаклями. В антрактах подправляем прически, грим. Для поездок у нас есть специальный чемодан, в который мы укладываем все наши «сокровища»: инструменты, постиж, театральный грим.
У Натальи Вяткиной театральная семья. Муж Евгений Вяткин – известный и любимый наш артист, сестра Елена Фёдорова – не менее известная и любимая актриса серовской драмы.
– Дома у нас театр круглые сутки, – признается Евгений. – После репетиций, генеральных прогонов начинаем бурно обсуждать, придумывать. Наташа постоянно в творческом процессе… А иногда лучше не подходить, когда она фотошопит, делает грим, обменивается мнениями с девочками-коллегами по цеху. Дома ищет и штудирует профессиональные сайты, форумы театральных и киношных гримеров. Находит секреты, пробует делать свои составы для грима. При этом успевает быть заботливой мамой, женой и хозяйкой. Обожаю ее выпечку, особенно мясную. Часто готовим вместе, например, наши фирменные трубочки.
Елена Фёдорова уверена, что ее сестра Наташа многое взяла от мамы, Раисы Александровны, которая вяжет, шьет, рисует, пишет стихи, выращивает цветы и овощи, ведет театральную студию, любит лыжи, экскурсии, не сидит на месте.
– Наташа от мамы взяла лучшее. Такая же остроумная, мудрая не по годам. Очень домашний человек. Умеет и любит готовить. Как и мама, непоседа. Дети, их двое у Наташи, тоже рукодельничают. Наташа любознательная, стремится к новизне, постоянно обновляется, не живет прошлым. К ней даже художники иногда обращаются за советами. Она нестандартно мыслит. Я ее считаю гением… Характер сильный, независимый. Но при этом она позволяет себе быть слабой, она женщина. Семья для нас на первом месте, и мы детей своих этому учим, – для Елены Наташа, прежде всего, замечательная сестра.
Хотя творчества Наталье Вяткиной хватает и на работе, она и дома не расстается с ним:
– Люблю любое прикладное творчество – вяжу, вышиваю, из различных материалов делаю украшения, статуэтки, игрушки, интересные подарки, люблю лепить из глины. Чтобы узнавать новое, хожу на мастер-классы в художественную школу. Люблю обновлять интерьеры дома, уже три раза все переделывала. Дома есть специальный сундук, набитый всякими «богатствами», всякой всячиной для рукоделия. Я хочу, как мама, и петь, и танцевать, и когда-нибудь буду вести театральную студию. Совет женщинам: не надо бояться любить себя. Красота идет изнутри. Поэтому все люди красивы по-своему. Надо научиться видеть себя. Мужчинам надо почаще говорить женщинам комплименты! Скажите себе утром: «Зеркало, я красива!» И всё пойдет как надо. Для меня семья – это не только я, дети, муж. Это все поколения с моей стороны и со стороны мужа. Это опора, наша скрепа. Для меня – самое главное!
Людмила Зайдулина
Фото предоставлено театром драмы им. А. П. Чехова
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: