Серов достоин!
В Российской академии наук поддержали инициативу свердловских властей о присвоении звания «Город трудовой доблести» Серову, Первоуральску и Ирбиту.
Экспертные заключения РАН вместе с ходатайствами региона о присвоении звания еще трём уральским городам будут направлены на рассмотрение в Российский оргкомитет «Победа».
Теперь заявки уральских городов будут рассмотрены оргкомитетом «Победа» – совещательным консультативным органом при Президенте России. Само же почётное звание присваивается указом главы государства.
В начале 2020 года городской Совет ветеранов, советы ветеранов металлургического и механического заводов вышли с инициативой к главе Серовского городского округа Василию Сизикову, депутатам Думы СГО о присвоении городу почетного статуса. Предложение было поддержано руководством Серова и Свердловской области. В июле 2021 года заявки ряда городов, в том числе Серова, на присвоение звания «Город трудовой доблести» были переданы в Российский оргкомитет «Победа».
В годы войны Металлургический завод им. А. К. Серова осуществлял выплавку и прокатку 125 марок сложнолегированной стали для нужд обороны страны, которые использовались для авиа- и танкостроения, производства минометов, снарядов, другого вооружения и боеприпасов для фронта. В период с 1942 по 1945 годы значительно возросло производство: чугуна – с 223 тыс. тонн до 275 тыс. тонн; стали – с 262 до 294 тыс. тонн; проката – с 184 до 209 тыс. тонн. При этом в 1941 году серовские металлурги выплавили 42% высоколегированных сталей от общего количества, произведенного в стране. В 1944 году их удельный вес вырос до 75%.
Завод № 76 (Серовский механический завод) производил в военное время детали для реактивных снарядов бесствольных систем полевой реактивной артиллерии (БМ-13 – «Катюши»), артиллерийские снаряды различного назначения. С марта 1942 года значительно возрос выпуск 122-мм осколочно-химических, 122-мм осколочно-фугасных и 102-мм морских снарядов ударного действия, авиацилиндров.
Надеждинское отделение СЖД осуществляло перевозки топлива, леса, марганца, бокситов для всей продукции Свердловской области. В период войны колоссально выросло количество перевозок…
Были организованы массовые патриотические акции, участники которых трудились в нерабочее время либо проводили сбор средств на оборону из заработанных ими денег (бронепоезд «Анатолий Серов», участие в создании танков и танковых колонн «Свердловский комсомолец», «Серовский металлург»).
В годы войны в Серове работали три эвакуационных госпиталя, которые были размещены в лучших городских зданиях с центральным водопроводом и канализацией. Горожане встречали санитарные поезда, развозили раненых, передавали им теплые вещи. Пионеры организовывали для воинов в госпиталях концерты, читали письма и помогали писать ответы родным.
За время войны и в первые два послевоенных года было сделано 1 805 переливаний крови в больницах Серова, донорами города перелито больным и раненым 267 литров крови.
Серовцы приняли и разместили 5 620 человек, в том числе 1 784 ребенка, эвакуированных из районов боевых действий.
Тамара Романова
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: